您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门“e政务”:24小时不打烊 群众就近“刷脸”办事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月3日讯 据新华社厦门报道 在厦门,群众办理暂住证、居住证,缴纳交通违章罚款,申请开具无犯罪记录证明等20多项业务,通过设立在24小时社区便利服务店的“e政务”便民服务站,“刷身份证+刷脸”核实身份后,就能自助办理。

  厦门市公安局相关负责人介绍说,今年9月以来,厦门市公安局牵头建设30个“e政务”便民服务站,依托24小时营业的社区便利店,借助“人脸识别技术”开展自助政务服务。

  该负责人称,“e政务”便民服务站采用多功能自助终端机,集成了摄像头、指纹仪、打印机、高拍仪、银行卡缴费终端等硬件功能模块,破解群众网上办事身份验证难、不熟悉互联网操作、没有上网条件等难题。

  记者在厦门市公安局看到,“e政务”便民服务站外形像一台ATM取款机,显示屏上有“就业失业证明开具”“交通违法处理”“公安证明查询资料”“出入境办事预约”等8项服务内容,其下还有服务子项目共计20余项。

  工作人员向记者演示了办事流程,点击要办理的事项,在“e政务”便民服务站显示屏下方刷自己的身份证,电子屏幕上出现拍摄页面,办事群众通过人脸识别,完成“人证同一”验证,根据办理事项类别填写申请资料,需要提交书面材料的可以通过“e政务”便民服务站系统扫描功能上传,需要缴纳款项的可以插入银行卡现场支付。

  厦门市公安局相关负责人表示,建设厦门“e政务”便民服务站已经被纳入2017年厦门市为民办实事项目,到今年年底,厦门将在全市24小时营业的社区便利店内建设50个“e政务”便民服务站,提供公安、人社、交通、税务、土房、公交等部门20余项自助办事服务。(完)

相关新闻
今天冷空气影响减弱厦门维持晴好天气 市区最高气温可升至24℃

【殷磊观天】   新冷空气影响将一直持续到7日清晨,始终维持多云到晴的天气。   这几天,厦门上空的云彩很精彩。 (本报记者姚凡摄)   台海网12月3日讯 据厦门日报报道 昨日,东北风吹出了一个天清气爽的好天气。气象部门预测,后天,一股新的冷空气渗透而至,东北风又将明显...

市民举报老赖获万元赏金 厦门兑现首笔执行悬赏保险金

台海网12月3日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)举报老赖线索,获万元赏金。近日,厦门首笔执行悬赏保险金1万元已经发放至举报人的账户中。这是集美法院在厦门市率先推出执行悬赏保险以来,首起依托执行悬赏保险机制成功执结的案件。   几天前,一名被执行人的家属来到集美区法院,当场交付给申请执行人3万元,还清了借款。与此同时,在这起案件执行过程中提...

厦门今天最高温将升至24-26℃ 户外玩要防晒

台海网12月3日讯 (海峡导报记者 李学清)冬日暖阳总给人幸福感,昨天大家是不是都在户外放飞心情呢?午后23-24℃的最高气温不冷不热刚刚好,但紫外线相当强,风也有点大。   本周末南方晴朗当道,今天厦门将紧跟全国的升温潮流,云量进一步减少,紫外线强度高,气温也更上一层楼,最高温将升至24-26℃。今天出门游玩要记得防晒哦!   下一波冷空气将在明天晚上开...

福建省32位棋友来厦门切磋棋艺

台海网12月3日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图)以棋会友,甚是美哉。昨天,首届“福盐杯”福建名流围棋邀请赛在厦门天海花园酒店开赛。   比赛邀请福建省有围棋业余初段以上实力的32位社会名流参加,其中厦门16位。   据市围棋协会相关负责人介绍,厦门是“中国围棋之乡”...

我国将在厦门等15个城市开展老旧小区改造试点

我国将在15个城市开展老旧小区改造试点,以探索城市老旧小区改造新模式,为推进全国老旧小区改造,提供可复制、可推广的经验。   住房和城乡建设部1日在厦门召开老旧小区改造试点工作座谈会。住建部部长王蒙徽在会上说,推进老旧小区改造,有利于改善居民的居住条件和生活品质,提高群众获得感、幸福感、安全感;有利于加强和创新基层社会治理,打造共建共治共享的社会治理...