您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

因商业开发废弃 鼓浪屿新路头码头曾是盐税点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  《鼓浪屿曾经的老码头您还记得多少?》后续

  2017年

  游客站在鼓浪屿新路头码头曾经的位置,远望对岸的风光。(本报记者 林铭鸿 摄)

  1931年

  林尔嘉的三位儿媳在新路头码头,留下了一个超越时空的隽永画面。(鼓浪屿管委会供图)

  台海网11月30日讯 据厦门日报报道  一张鼓浪屿的经典照片,让更多读者关注到鼓浪屿老码头的存在,并勾起了他们对鼓浪屿老码头历史变迁的好奇。昨日,本报采访了厦门文史专家以及鼓浪屿老居民,对鼓浪屿老码头概况进行了简单梳理。为满足读者对鼓浪屿老码头的好奇心,本报将详细介绍一些鼓浪屿老码头的变迁与浮沉。

  新闻源自于林尔嘉三位儿媳惜别的照片,故事也从照片背景的码头开始讲起。众多文史研究者认定,照片中惜别的码头为新路头码头。

  据了解,曾经的新路头码头的栈桥如今已深埋在鹿礁路前2.5米深的地下,我们只能站在曾经的码头之上,根据鼓浪屿文史专家以及一辈子居住在鼓浪屿的老人的讲述,为您回放新路头码头的历史浮沉。

上一页 1 2下一页
相关新闻
鬼才导演彭浩翔来厦谈电影 《春娇三》本要“发生”在鼓浪屿

台海网11月30日讯(海峡导报记者 李学清 文/图)人称“鬼才导演”的彭浩翔昨天在厦门海沧大摩纸的时代书店与粉丝见面并签售他的剧本集,现场吸引了数百号粉丝。看起来酷酷的彭导,聊起天来风趣得像是跟朋友和邻居唠嗑。 “本想把故事放在鼓浪屿”   彭导说来过厦门七八次,最喜欢...

鼓浪屿迎申遗成功后第二次市容整治 岛上居民:整治过后路好走多了

城管拆除违规的店招设置。记者 雷妤 摄   台海网11月27日讯 据海西晨报报道 前天阴雨绵绵,鼓浪屿钢琴码头,市、区104名联合执法人员如期而至,再为鼓浪屿的“颜值”而来。   鼓浪屿申遗成功后,市城管执法局于本月12日在鼓浪屿组织开展第一次大规模的市容环境集中整治,前天鼓...

旅美青年钢琴演奏家 回鼓浪屿举办独奏会

罗婷元    台海网11月26日讯 据厦门晚报报道,24日晚上,旅美青年钢琴演奏家罗婷元在鼓浪屿音乐厅举行个人钢琴独奏音乐会。   罗婷元虽然不是厦门人,但是与厦门的缘分很深。她曾在中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校度过了三年的高中时光,跟随国内青年钢琴家薛颖佳学习,随后赴美深...

鼓浪屿有个公园可以拍鬼片?

▲笔山公园高处一条小路,静寂得有点…… ▲笔山公园大门,安安静静,鲜有人影 ▲公园内的厕所外表很新,里面不堪入目 ▲笔山公园原来的管理房(笔山路1-1号) ▲公园部分绿植已枯死   台海网11月26日讯 (海峡导报记者 朱黄 林毅彬/文 沈威/图)在鼓浪屿,你可能见过日光岩的自...