您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

女学生打瘦脸针患上“恐艾症” 近半年来她每半个月检查一次艾滋

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网11月30日讯 (海峡导报记者 李方芳)厦门高校的一位女大学生打瘦脸针后,怀疑自己感染了艾滋。近半年来,小娟几乎每隔半个月就去各大医院感染科进行艾滋病检查,结果都是阴性,但她的担忧并没有因此减少。

  小娟(化名)觉得自己脸有点大,她在朋友圈看到有人代购韩国进口“瘦脸针”,便迫不及待网购了几支,跑去街边的美容院注射。

  过了一周后,小娟脸上的针孔痕迹逐渐消失,可她却又有新的担忧——担心不洁的注射会让她染上艾滋病。学校曾有过艾滋病传播途径的宣传教育活动,小娟记得血液传播也是其一。回忆起美容院的环境,当时做注射治疗的顾客很多,小娟开始担心美容师会不会错拿别人使用过的注射器,或者没有做消毒处理,自己会不会因此感染上艾滋病?

  担忧、恐惧持续围绕着她,小娟成天没精打采,吃不下,睡不着,更没精神去上课。上网搜索艾滋病的症状后,她开始觉得发热,时不时量体温,可每次都正常,然后她开始观察皮肤的变化,总觉得皮肤要起疹子,呼吸也不顺畅,恶心,头晕……

  厦门医学院附属医院心理门诊的朱丽君医生解释,每年都有许多像小娟一样恐惧患艾滋病的患者就诊,尽管每次检查都显示未患病,但患者持续怀疑报告结果,这是“恐艾症”的表现。

  想要克服“恐艾症”,应该避免依照症状“对号入座”,相信权威检测结果。不少人会认为自己的症状符合艾滋病,其实这是心理暗示的表现,所谓的“症状”是对身体感受的过分敏感所致。世界卫生组织已经明确指出窗口期为14-21天。检测是很好的脱恐方法,快速有效,建议发生高危行为的还是鼓起勇气去正规机构进行检测。

相关新闻
大学导员结婚学生借钱发红包 校方:将严肃处理

发帖者不接受采访   在这位网友爆料的帖子上,新文化记者看到了多幅截图,其中第一幅截图上写着上文提到的爆料内容,第二幅截图内容是两个红包截图,爆料者称“有人组织给导员发红包”、“很多人本意都不想发或者发这么多”。而后几张截图则是导员收下微信红包的“证据”。   为了核实此事,新文化记者与该网友取得了联系,但他表示“爆料人现在改口了,采访不到...

学生到北大参加招聘考试被拦门外 组织方:沟通问题

昨天有多名学生反映,到北京大学参加中粮集团的笔试,却被拦在了校门外(见图)。北京晨报记者赶到现场时,学生已经进入考场考试,据了解,考试推迟了半小时左右。校门口保安表示,未查到该招聘考试的相关备案,因此拦下大批学生。对此,负责此次招聘的相关负责人表示,已和校内就...

杭州试水免费晚托班:不补课不培训 学生自主兴趣为主

杭州首度试水免费晚托班   杭州滨江区4所小学首推晚托班,明年有望全区推行   不补课不培训,学生自主兴趣为主   从11月20日开始,杭州滨江区推出免费课后服务,一直到傍晚5点,运行成本全部由财政负担,不向家长收取任何费用。相当于是校内的免费“晚托班”,不但经济实惠,而且安全靠谱。   目前,这项服务已在闻涛小学、丹枫实验小学、滨和小学、东冠小学1...

“为校园亮眼”公益项目启动 为贫困学生免费配镜

台海网11月25日讯 (海峡导报记者 李方芳)近年来,受综合“致近因素”的影响,近视成为广大中小学生的高发眼病之一,并且出现“近视发生的年龄越来越小,近视度数越来越高”的特点。为减少近视给学生和家长带来的困扰,方便家长全面掌握孩子的屈光发育健康状态,厦门眼科中心与厦门各大中小学合作开展的“为校园亮眼”大型公益活动正式启动。   据介绍,医院将为报...

福州视盲教师坚守讲台 对学生座位烂熟于心

台海网11月23日讯 据福州日报报道,他的世界,一片漆黑,却凭借常人难有的毅力克服了重重困难。九年间从未放弃自己的三尺讲台,让学生们的世界更加缤纷多彩。今年52岁的张芸,是福州金山中学的一名语文老师。在视力衰退后,他用自己的坚持诠释了对教师职业的敬意,用最具尊严的方式...