您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

小猫被卡在楼顶的通风管道 救援队员帮它“走”出困境

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -北极星救援队队员营救小猫。受访者供图

  台海网11月29日讯 据厦门晚报报道  “我家楼顶的通风管道里有只小猫,我们尝试了各种方法都没法救它,晚报能不能帮忙想想办法?”昨日,市民郑女士拨打本报市民热线5589999求助。经本报联系,避风堂流浪猫救助队和北极星救援队伸出援手,使小猫成功脱困。

  昨天下午3点半,避风堂流浪猫救助队的“小A”赶到明发国际新城,只见一只3个多月大的小猫被困在楼顶的通风管道里,管道上下极为狭小,小猫困在约3米深处。不久,北极星救援队队员小伟、含沙等人也赶来了。

  求助者郑女士的丈夫黄先生准备了绳子、扳手等各式工具,小伟用绳子系了个活结,无奈小猫一直不敢把头伸入。黄先生说:“我昨天用绳子吊了鱼肉想引小猫上来,它已经咬住了,拉上来50厘米左右却又摔了下去。”

  最后,小伟决定用铁丝辅助绳子,把小猫吊上来。含沙打着手电筒,小伟右手拿着铁丝,左手拉着绳子,利用铁丝辅助绳子,让绳子的活结精准地落在小猫头前。小猫终于探头,小伟迅速地把小猫套住拉起。谁知,通风管内杂物太多,拉起50厘米后,小猫突然遭到一根水管的“拦截”,小伟马上用铁丝将小猫轻轻拨离水管,小猫终于被成功救起。

  看到小猫获救,黄先生感叹:“终于了却一桩心事。”居民张先生高兴地说,谢谢救助队队员救了小猫一命,否则万一小猫不幸死在通风管道里,也会影响楼道通风,甚至污染环境。

  目前,小猫已被“小A”带回接受专业的治疗和照顾,状况较为稳定。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州男子楼顶上演跳楼 协警营救被割断三根手筋

台海网11月21日讯 据新闻广角报道,在惠安县黄塘镇,一个喝的烂醉的包工头跑到一家工厂的五楼顶上,声称如果拿不到工资就要从五楼跳下。情况危急时,黄塘派出所的一名协警在奋力扑救过程中,左手被割断了三根筋… 惠安县公安局黄塘派出所民警陈俊贤表示,当时他们到达现场了解到,...

莆田肇事司机撞到母女逃逸 消防训练途中救援

台海网11月23日讯 据莆田消防报道,11月22日上午9时许,在福建省莆田市秀屿区202省道联星村中石油路口发生一起交通事故,一对母女骑电动车被一小车撞飞受伤躺在路边,肇事小车在撞到电动车后又与路边一小车碰撞,停在路边,现场一片凌乱,围观了不少群众,但无人敢贸然上前帮忙救助...

多动症儿童教育困境:普通学校管不了 特殊学校收不了

普通学校管不了,特殊学校管不到 多动症儿童教育路在何方?   在学校老师和其他家长眼里,多动症儿童就像是班里的一把“达摩克利斯之剑”,随时都可能会产生难以预料的后果。面对多动症儿童,家长“不知道怎么教”,老师“管不了”,特殊学校“收不了”,多动症儿童教育到底“路在何方”?   “停不下来”的多动症儿童   今年10岁的小明(化名)是江苏省丹阳市某...

中美两军人道主义救援减灾实兵演练继续在美进行

中新社波特兰11月19日电 (记者 刘丹)中美两军人道主义救援减灾实兵演练18日进入第三天,中国人民解放军南部战区陆军和美军太平洋陆军200多官兵在俄勒冈州国民警卫队拉里叶军营参加了狭小空间救援和单绳桥救援演练。 当地时间11月18日,美国俄勒冈州国民警卫队拉里叶军营,中美两军...

林芝军分区1000余官兵整装待命备战地震救援

紧急动员。江涛 摄   新华网拉萨11月18日电(陈怀祥 江涛)西藏林芝地区18日6时34分发生6.9级地震。驻军部队林芝军分区立即召开紧急会议,及时对接地方职能部门,启动相应应急预案,随时做好应急准备。   记者与林芝军分区政委王卫红通电话得知,目前,军分区已派出先遣侦察分...