您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门年内新改建旅游厕所49座 明年将在岛外设置更多第三卫生间

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月29日讯 据厦门日报报道  作为“人类一号文明工程”,全国性的旅游“厕所革命”高潮迭起,我市“厕所革命”也在扎实推进。近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。记者昨日从市旅发委获悉,2015年至2016年,我市新建旅游厕所50座、改建旅游厕所41座,今年内将实现新改建旅游厕所49座,目前大部分已完成。

  在厦门,厕所也能“鸟语花香”。在鼓浪屿美华沙滩,一座造型别致的旅游厕所与周围的绿树美景相映衬,这里音乐悠扬、厅堂洁净,第三卫生间、婴儿多功能台、儿童安全座椅等一应俱全,为游客带来极大便利。

  一场“厕所革命”正在厦门掀起。近三年来,我市高度重视旅游厕所建设管理工作,将旅游厕所建设与提升改造作为完善旅游公共服务体系的一个重要抓手,采取有力措施,持续推进旅游厕所建设与提升改造工作,“厕所革命”初见成效。

  根据上级部署和要求,2015年至2016年,我市新建旅游厕所50座、改建旅游厕所41座,分布在我市思明、湖里、同安等六个区,去年年底已全部建设完工并投入使用。截至今年4月,根据《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,我市已有29座新改建的旅游厕所被评定为AA等级,33座被评为A等级。

  据了解,市旅发委还出台了《厦门市旅游厕所建设奖励办法》,连续3年采取“以奖代补”形式,对新建并达到1A、2A、3A标准的旅游厕所每座给予10万元、20万元、30万元的奖励;对改建并达到1A、2A、3A标准的旅游厕所给予每座5万元、10万元、15万元的奖励。2015年至2016年,已兑现奖励资金665万元。

  厕所“三分靠建、七分靠管”。市旅发委相关负责人表示,今后我市将持续探索符合厦门特色的厕所管养模式,今年内争取成立“厦门厕所开放联盟”,鼓励社会各界参与厕所开放联盟机制;引导、动员旅游景区因地制宜建设更加人性化的第三卫生间,明年大力鼓励在岛外设置更多第三卫生间。小厕所,大民生。我市“厕所革命”正逐步从景区扩展到全域、从数量增加到质量提升,极大地缓解了游客的“方便”需求。

  名词

  第三卫生间

  第三卫生间也被称为家庭卫生间,指为行动障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的厕所,如女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩,配偶间互助等。卫生间内分别为成人和孩子配备不同的坐便位、洗手盆以及婴儿功能台等设施。

相关新闻
厦门多个小区遭遇管道漏水 小区管道改造谁来推动发力

永升新城部分水管生锈漏水。记者 彭怡郡 摄 永升新城物业工作人员正在检查漏水点。记者 彭怡郡 摄   台海网11月29日讯 据海西晨报报道 小区水损公摊比例高达20.9%,今年内已找到了17个漏水点……不只是自然家园,芙蓉苑小区同样面临着严重的管道漏水问题。昨日,晨报报道自然家...

厦门又增8家失效药品定点回收单位 均为药品零售连锁企业

台海网11月29日讯 据厦门日报报道 家里有过期或其他失效药品,您会怎么处理?近日,市市场监督管理局对外公告了我市第二批8家“失效药品定点回收单位”,加上去年年底首批公布的11家单位,我市家庭失效药品定点回收单位已达19家。市民可将家中过期失效的“剩药”就近拿到这些单位旗下药店进行回收。   “这些失效药品如果继续服用,不但可能治不了病,还会危害健康...

卫计委:中国农村卫生厕所普及率约八成

中新社北京11月28日电 (记者 董子畅)记者28日从中国国家卫生计生委获悉,2004年以来,中央财政累计投入83.8亿元人民币,新建、改造2126.3万户农村厕所。到2016年底,全国农村卫生厕所普及率已达80.3%,东部一些省份达到了90%以上。   厕所是人们生活中必不可少的基本卫生设施,对公众健康至关重要,也是反映社会文明进步程度的重要标志。新中国成立初期,农村地区厕...

厦门出入境业务暂停办理 这几天办证可4种方式预约

黄劲超 图   台海网11月29日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从厦门市公安局出入境管理支队了解到,按照公安部统一部署,公安出入境管理信息系统将升级改版,12月7日18时起,出入境管理支队各受理窗口暂停受理出入境业务,并暂时关闭所有自助设备;12月12日8时起,将启用全国版系...