您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市工业废物处置中心下月正式投产:无害化处理有害垃圾

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月29日讯 据厦门广电报道 我市重点工程、厦门市工业废物处置中心,目前已建成并进入试运营阶段,下个月将正式投用。它将使我市工业危险废物及生活垃圾中的有害垃圾处置能力大幅度提升,同时也对厦门正在大力推行的城市生活垃圾分类工作提供有力保障。

  厦门市工业废物处置中心下月正式投产

  厦门市工业废物处置中心设立在厦门东部固废处理中心内,建设用地10万平方米。去年十月动工,目前已经建成投入试运营。正式投用后年可处理工业废物4.65万吨,可以对2016年《国家危险废物名录》公布的46类危险废物中的38类,进行集中无害化资源化处置。整个厂区内配备了焚烧车间、物化车间和固化/稳定化车间,运输到这里的工业废物,将按照属性,分别进入这三条生产线进行无害化处理。

  无害化处理有害垃圾 助推生活垃圾分类

  除了工业危险废物外,处置中心还承担厦门市生活垃圾分类后的有害垃圾处理任务,投用后也将让我市垃圾分类后端处理能力更加完善。

  厦门晖鸿环境资源科技有限公司 江慜婕:比如过期药品、过期日用品、化妆品,我们会经过垃圾分类以后,就是有害垃圾。会被送入我们工业废物处置中心,我们会按照工业废物处置中心的方式方法进行焚烧,焚烧时间会更长,焚烧温度也会更高,彻底会把有害物质焚毁,不会对环境产生二次污染。     

  厂区内还配置了污水处理系统和填埋区域,处置过程中产生的废水将经过深度处理后成为中水全部回用,形成可循环的水处理系统。燃烧产生的废渣,则是要经过固化稳定化处理后安全填埋。烟气等也要通过无害化处理后再排放,排放指标将明显优于国家标准。   

  减少企业危废处置成本 提升营商环境

  据介绍,此前,我市范围内有6家工业危险废物处置企业,一年只能处置1.7万吨危险废物,其余2.4万吨要由企业运到省内外其他危废处置企业进行处置,厦门市工业废物处置中心投用后,将大大减少企业的危废处置成本,提升我市营商环境。目前我市已经有100多家企业和工业废物处置中心签订了合作意向书,许多企业已经签订正式合作书。

相关新闻
厦门市一批服务厦门会晤立功竞赛先进单位个人受表扬

台海网11月28日讯 据厦门广电报道 26日上午,市总工会对服务厦门会晤立功竞赛的先进集体和先进个人给予表扬。  今年,市总工会在全市广大职工中开展了以“当好东道主,奉献在岗位”为主题的服务厦门会晤“三比一创”立功竞赛活动,活动历时七个月,共设竞赛项目669个,参赛单位2464家,参赛职工35.3万人,在环境提升、服务保障、活动文化和安全保卫四大赛区中,涌现...

兴隆社区台胞融入社区垃圾分类行动 巧借台胞经验 做好垃圾分类

台海网11月28日讯(海峡导报记者 林泓/文 沈威/图 通讯员 连少凡)在兴隆社区大唐世家小区里,台胞王和美是有名的“垃圾分类达人”。平日里,街坊邻里间常常有人问,这垃圾分类如何才能分得好分得细?   这不,王和美主动当起了小区的垃圾分类义务督导员,用实际行动感染身边的人...

厦门市市委十二届六次全会昨召开 裴金佳向全会作报告

台海网11月28日讯(海峡导报记者 骆余民/文 吴晓平/图)昨日,中共厦门市委十二届六次全体会议召开。省委常委、市委书记裴金佳向全会作报告。会议开始前,市委委员、候补委员集体重温入党誓词。   此次全会的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色...

厦门市组建8人专项督查组赴山东淄博督查 圆满完成环保部交派任务

■督查组成员回到住处后继续讨论工作。    ■督查前在地图上标注各类企业。   台海网11月27日讯 据厦门晚报报道 在一座陌生且产业结构完全不同的城市开展工作,短短21天完成对915家企业的督查,这个看似不可能完成的任务,厦门市环境监察支队做到了。昨日,该支队向本报介绍了...

厦门市市级劳动关系和谐单位共认定77家单位和企业

台海网11月27日讯 据厦门晚报报道 11月24日,在市人社局召开的2017年全市和谐劳动关系创建总结推进会上,我市77家单位和企业被认定为市级劳动关系和谐单位。  据悉,今年5月,我市开展首届市级劳动关系和谐单位认定工作,创建标准中设置了100分的量化评分,并要求创建单位在近五年来没有发生一般以上的安全生产责任事故或重大群体性突发事件。经过各区三方推送、市...