您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门岛内停车难问题突出 思明区政协委员建议向地下、地上要空间

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -停车难问题突出,政协委员建议多管齐下解决问题。

  台海网11月28日讯 据厦门晚报报道 近年来,我市机动车保有量增长迅猛,岛内停车难问题十分突出。昨日,思明区政协委员接受记者采访时建议,向地下、地上要空间,增加停车位供给,同时利用“互联网+”理念盘活停车位,实现车位共享。

  给予更多政策支持

  吸引社会资本投入

  思明区政协委员李梅认为,吸引社会资本投入PPP模式(即公共政府部门与民营企业合作模式),需要更多政策支持。厦门可借鉴成都经验,不仅以奖代补,还可以在停车设施里允许商业配件(不超过建筑面积20%的附属经营设施),并可分割独立出售。此外,每个泊位还补助1.8万元,停车场周围500米范围内取消道路停车。

  引入龙头企业

  将“互联网+停车”做大做强

  思明区政协委员吴磊认为,车位建设赶不上停车需求增长时,提高现有车位的使用频率,也能缓解停车难。他建议对公共停车场进行“互联网+”的改造,引入龙头企业,把产业做大做强,盘活车位。车主可以通过停车导向系统知道哪里可以停车,避免反复绕圈子找车位造成的道路资源浪费。

  发展立体停车系统

  改造平面化公共设施

  厦门市市政工程设计院有限公司公建所、地下空间所所长林超阳认为,在土地资源稀缺的情况下,应发展立体停车系统。如采用沉井式地下智能停车库或利用排洪渠上方空间做横跨式机械停车楼,不需要额外使用土地资源,也不影响原来的功能。

  吴磊还建议对老旧小区内部进行交通流线的重新规划,实现一进一出、单行线、微循环,如此有望增加车位。李梅也建议对现有的垃圾楼、公交场站等平面化设施进行改造,增加停车位。

  【市民有话说】

  市民有话说:上期话题《社区医疗设施设备可灵活调配》

  邵女士:对于护理人员也应当有一个评价系统,更好地监督以及促进他们提升。

  刘先生:提高医生的待遇,才能让医生更有积极性。

相关新闻
十九大精神进网站 厦门市委宣讲团在思明区举办专场报告会

台海网11月21日讯(记者黄荣亮)今天上午,市委学习贯彻党的十九大精神宣讲团到软件园二期举办了进网站专场报告会。中共思明区委书记游文昌主持会议,市委宣讲团成员、市委教育工委委员、市教育局巡视员任勇作报告,报告会吸引了区委中心组全体成员、各街道主要领导、区委宣讲团成...

思明区举办新媒体沙龙 传媒人与专家学者开展深度对话

台海网11月21日讯 据厦门日报报道 迈向新时代,新媒体人如何立足岗位贯彻十九大精神,形成共筑中国梦的“同心圆”?15日,在思明区委宣传部、思明新媒体联盟主办的新一期新媒体沙龙活动上,30多位厦门新媒体、自媒体工作者与高校老师齐聚一堂,围绕上述主题,面对面展开了一次“头脑风暴”。   这是思明区新媒体沙龙自去年8月启动以来举行的第12次活动。短短一个半...

厦门岛外四区新增133套监控 抓拍车辆各种违法行为

台海网11月18日讯 据厦门晚报报道 昨日,厦门交警公布了我市新增的133套固定式监控设备,这些设备用于抓拍车辆的各种违法行为,新增监控均设于岛外四个区。   集美区最多,共有70套。主要设置于金龙路与黄庄路交叉口、圣岩路与珩丰路交叉口、集美大道-后溪车管所、国道319-杏林汽车站等处。   海沧区新增10套,主要设在翁角路与新顺路交叉口、马青路-慈济隧道中间...