您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“以克论净”出“疗效” 岛内背街小巷整体清洁度提升

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月23日讯 据厦门广电报道 厦门的城市道路整洁,给很多外地游客留下深刻的印象。为了让环卫保洁水平再上新台阶,我市在思明、湖里两区,各选定100条背街小巷进行试点,采取“以克论净”的考评方式,让环卫考评更加量化、更加具体。这项工作开展以来,岛内背街小巷整体清洁度有了明显提升。
  背街小巷由于道路一般都比较窄,没有办法进行机械清扫,所以基本上都是以人工作业为主,不过保洁效果好不好,之前没有客观评判标准,全凭保洁员肉眼判断。今年七月,环卫部门聘请了第三方机构,对岛内200多条背街小巷采用“以克论净”的方式,进行每月“暗访式”考评,也就是用电子秤来称量整条道路的垃圾量,再平均到单位面积上,所得数据作为考评最重要的指标。这种“自我加压”的考评方式也督促了岛内环卫保洁,从过去的每天只固定清扫次数却不负责维持清扫成果,转变为现在要随时保证道路干净,这让背街小巷的垃圾大幅减少,背街小巷的环境卫生水平明显改善。
  第三方考评机构负责人 蒋仁杰:基本上我们每天会抽每个区六条路,我们考评时段上午晚上、上午下午、下午晚上,不定期抽查,每一条路也都是随机去抽选。
  除了考评环卫情况之外,第三方机构还会考评门前三包、街容街貌等内容,并将考评到的问题及时反馈给市行政执法局。统计显示,思明、湖里两个区背街小巷7月到10月的单位面积残留垃圾量,都呈现大幅下降态势。湖里区下降最为明显,单位面积垃圾清扫量均值,从7月的每平方米0.249克,下降到10月的每平方米0.022克;思明区各街巷环卫保洁基础较好,单位面积垃圾清扫量均值也逐月显著下降。
  据了解,明年,我市还将进一步拓展第三方考评的范围。
  市容环境卫生管理处卫生科科长 张景南:明年我们准备把主次干道,还有公厕清洁楼检查也委托给第三方,这就涉及岛内岛外六个区都要给第三方,第三方要提高考评频率,以前我们市里对区里考评是每个月一次,明年我们要求第三方每周一次考评,再结合我们的专业考评,得出一个综合成绩。

相关新闻
岛内背街小巷10月保洁成绩单揭晓 您家的小巷排名第几?

台海网11月16日讯 据厦门日报报道  近日,10月岛内重点区域背街小巷卫生保洁考评结果产生,思明区、湖里区200条街巷的卫生保洁状况按考评成绩排出了新的座次。与上月相比,两区背街小巷的卫生保洁质量都有了一定提升。特别是湖里区的街巷,环卫保洁质量有明显提高。   背街小巷...

厦门即将启动最大规模的老旧小区、背街小巷路灯改造

黄劲超 制图   台海网10月25日讯 据海西晨报报道 老旧街区路灯昏暗的历史即将过去———昨日,记者从厦门市市政工程管理处了解到,未来三年,厦门市市政工程管理处将陆续对岛内38个老旧小区、6个区域的背街小巷进行路灯改造,为市民点亮安全、温暖的回家路。据了解,首批改造的...

厦门岛内百条背街小巷设“红黑榜” 保洁不到位将扣经费

台海网10月13日讯 据厦门晚报报道 岛内的背街小巷的卫生保洁成绩如何,不仅将在媒体上公布,还将奖优罚劣。   记者从市财政局获悉,为加强我市中心城区背街小巷市容环境综合管理,全面提升我市市容环境卫生管理水平,近日,市财政局会同市市政园林局出台《厦门市岛内重点区域背街小巷卫生保洁专项考评办法(试行)》(以下简称“办法”),办法就考评依据、考评内容、...

小巷很有生活气息 游客感受厦门人的热情

台海网10月9日讯 据厦门晚报报道 “厦门让我们感觉特别舒服。”王先生是安徽合肥人,国庆长假,他带着妻子张女士和5岁的女儿来厦门游玩。   王先生一家参观了世茂双子塔和演武大桥观景台,逛了沙坡尾和厦大白城。他们最喜欢穿行在小巷中。王先生说:“厦门有很多小巷子,很有生活...