您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门文昌鱼数量增长 开展技术+保护人工繁育新进展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月22日讯 据海西晨报报道  文昌鱼是厦门海域的独特性指标物种。它是无脊椎动物向脊椎动物进化的过渡类型,“身上藏着揭示脊椎动物起源秘密的钥匙”,素有“活化石”之称,是国家二类保护动物和经典的生物学研究模型动物。

  近年,前埔—黄厝海域文昌鱼栖息密度下降的趋势得到遏制,文昌鱼数量出现增长,这主要得益于文昌鱼人工繁育技术实现突破并开展人工增殖放流,以及主管部门强有力的保护区管理。

  文昌鱼人工繁育曾被业内人士公认为高技术难度之事。检索文献报道可知,从上世纪三十年代开始到本世纪初,国内外许多知名科学家和专业技术人员不断探索该技术。

  从2004年开始,本着对水生野生动物保护事业的热忱与担当,市海洋与渔业研究所技术团队开始了对文昌鱼人工繁育技术的研究探索,并于数月后取得初步的成功,繁育获得了少量文昌鱼钻砂苗。

  2005年该课题得到厦门市海洋与渔业局立项资助,当年秋就取得了文昌鱼人工繁育批量生产技术试验的成功,培育获得文昌鱼钻砂苗23.2万尾,育苗成活率达20.7%。

  此后,市海洋与渔业研究所的技术人员常年开展文昌鱼人工繁育批量生产,所生产的文昌鱼苗种用于向厦门文昌鱼保护区进行人工增殖放流和开展陆基设施人工越冬养殖技术模式试验等,同时进一步研发文昌鱼全人工繁育技术,并于2007年培育获得少量子二代文昌鱼钻砂苗,2008年培育获得批量子二代文昌鱼钻砂苗,使文昌鱼全人工繁育技术也得以确立。

  成功突破文昌鱼人工繁育批量生产技术工艺难关,进而确立全人工繁育技术,具有里程碑式的意义。该技术不仅彻底揭示了文昌鱼的完整生命史,更开创了文昌鱼保护事业的历史新局面,同时也为恢复这全球唯一的厦门文昌鱼渔业奠定了基础。

相关新闻
厦门调整残疾人职业援助福利:提高每日综合补贴 扩大服务对象范围

台海网11月22日讯 据厦门广电报道 从2009年开始,我市各区建立了“福乐家园”残疾人技能培训基地,部分街镇还设立了残疾人职业援助中心,帮助残疾人学习职业技能,但要进入这两个福利机构里参加培训,残疾人需要具备一定条件才可以参加。不过从现在起,市残联将服务对象进行了扩充,并且还提高了相关补贴,让更多的残疾人享受到就业福利。  上午,在思明区“福乐家...

前十月厦门商务发展结构调整加快:外贸进出口增长15.1%

台海网11月22日讯 据厦门广电报道 今年前10月,我市商务发展结构调整加快,稳中向好的态势持续稳固,外贸进出口增长15%,吸收外资规模居全省首位,网络零售额大幅增长。  在外贸方面,前10月,我市进出口4789.6亿元,同比增长15%,增幅比上年同期提高18.3个百分点。其中,出口增速逐月提升,前10月我市实现出口2668.7亿元,同比增长4.7%。进口方面,受国内需求和大...

福建曝光9批次不合格食品 厦门美家味一批次雪片糕在列

台海网11月22日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)昨日,省食药监局最新通报省级食品安全监督抽检结果显示,在先后对25大类食品1632批次食品抽查中,共有9批次食品抽检不合格,其中厦门一家食品企业生产的雪片糕过氧化值超标而被列入不合格名单之中。   据了解,此次通报9批次抽检不合格食品,主要来自厦门、漳州、泉州食品生产企业,包括糕点、饮料、酒类等,分别是:...

一周内厦门6个财务被骗 其中4人被“公司老板”给骗了

台海网11月22日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)假老板通过QQ发“指令”,真出纳被骗转账10万元。近期,厦门警方接报多起财务人员被骗案件,昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急预警,并通过一起典型案例揭秘此类新型诈骗手法。   据统计,仅上周,全市就有6名财...

厦门一花甲老人醉心于书法 16年抄写300万字

台海网11月22日讯(海峡导报记者 林少蓉 陈捷/文 陆军航/图)古代高人名士都爱隐居深山老林。在厦门,也有一位叫周忠海的老人,他几乎大门不出,16年来醉心于书法。熟悉他的朋友,不禁感慨:“他是用生命在写字。”   16年,抄写300多万字,内容涵盖佛教、道教等内容。最近抄写的...