您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

两人一时冲动咬伤协警 因妨碍公务罪被拘役后悔不已

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月18日讯 据厦门晚报报道  男女闹分手,女子持剪刀要自杀,协警前往调解,不料被女子咬了一口;男子酒后骑摩托车被拦下检查,协警要扣车,男子一时冲动张口就咬。近日,这两人因妨碍公务罪,被翔安区人民检察院提起公诉,分别被法院一审判处拘役六个月和五个月。

  翔安检察官提醒,面对执法时,市民应主动配合调查和处理,不要一时冲动作出不理智的举动。

  案例1

  不满男朋友分手,她张口咬伤协警

  6月9日下午,马巷派出所接到一名男子报警,称因为他提分手,他女友三番五次闹自杀,希望民警前来帮忙。接警后,民警赶到现场。只见男子的女友骆某情绪激动,举着一把小剪刀正要朝自己的脖子扎下去。

  “你不要乱来!”民警和一名协警冲上去抓住骆某的手,劝她放下剪刀,骆某坚决不从。无奈,民警只好将她的手别到身后,想强行夺下剪刀。

  突然,骆某低头咬了协警一口,协警痛得大喊一声松手了。最后,另一名民警上前将骆某控制住,并带回派出所。经验伤,被咬协警为轻微伤。

  检察官认为,骆某的行为已涉嫌妨碍公务罪,依法对其提起公诉。最终,骆某被翔安法院一审判处拘役六个月。事后,骆某后悔不已。

  案例2

  不满摩托车被扣,他张口咬伤协警

  8月2日下午3点多,51岁的黎某酒后驾驶摩托车,途经翔安隧道检查站时被拦下检查。经现场检测,黎某的酒精含量为32mg/100ml,民警决定暂扣他的摩托车,黎某也在处罚单上签字了。

  不过,当民警要把摩托车拖上平板拖车时,黎某突然变得很激动,不肯配合。他跑到平板车上拉住民警说,他没钱回家,不要把摩托车拉走。

  民警把黎某拉下来,并劝他不要妨害公务,突然,黎某回头咬了一名协警的手臂,接着他从平板车上拿出一根小钢管,朝民警不停挥舞,企图吓退民警,随后他转身跑到平板车上,护住他的摩托车。

  在民警的一再劝说下,黎某放弃了抵抗,走下平板车,随后被民警带走。

  近日,黎某一审被判处拘役五个月。

  【检察官提醒】

  民警调解纠纷也是执行公务

  检察官表示,不少市民对妨碍公务罪不是很了解,在冲动之下做出的一些行为,很容易触犯这条法律。刑法第277条明确规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,构成妨碍公务罪。可处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。暴力袭击正在依法执行公务的人民警察的,法律还会从重处罚。

  检察官解释,在第一起案件中,民警是来调解纠纷的,这也是执行公务的一种行为,在这个过程中,骆某咬伤协警,就属于以暴力的方式阻碍国家机关工作人员依法执行公务,这就构成了妨害公务罪。

  检察官提醒,在面对国家机关工作人员执行公务时,市民应当主动配合,不应一时冲动暴力抗法,否则将受到法律的惩处。

相关新闻
福建省四举措规范省直事业单位公务交通费用报销

台海网9月27日讯 据福建日报报道,近日,省财政厅印发《关于规范省直事业单位公务交通费用报销有关事项的通知》,从四个方面对省直事业单位公务交通费用报销管理进行了规范。 一是明确公务出行活动的范围为在福州市行政区域内(含鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾五区,不含长乐区)发生的相关公务出行交通费用。 二是明确了省直部门和事业单位的具体职责,部门在公务交...

拒酒测踢警车 一男子妨害公务获刑

台海网9月27日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣)男子酒后骑无牌电动车发生刮擦,交警到场要对他进行酒测,他却拒绝配合,还把警车的车窗玻璃给踢碎了。近日,该男子因涉嫌妨害公务罪,在湖里区人民法院受到审判。湖里区法院院长高碧青担任审判长,审理了这起妨害公务案。   被告人林某今年42岁,他已经不是第一次阻碍民警执法了。早在2011年8月,他就曾因为阻...

“全台公务人员协会”理事长李来希:物极必反,绵羊也会有狼性

台海网7月28日讯(海峡导报记者 吴生林)他,曾经只是个“温良恭俭让”的普通公务员。因为“年金改革”议题,体会到公务员太多的委屈与苦楚,看不惯台当局的不公与不义,于是,他揭竿而起,摇旗呐喊。   五年来,他以“全台公务人员协会”干部的身份,时常站上街头。他大骂民进党...

公务员可兼差惹议 台"铨叙部":初步研议未形成政策

据台湾媒体报道,针对20日有媒体刊载“未来公务员公余可打工兼差、上班打混下班打工,为了赚钱,牺牲台湾竞争力”的相关报道,台湾“铨叙部”特别提出说明表示,“公务员服务法”(以下简称“服务法”)的修正,目前在初步研议阶段,尚未形成政策,外界对于公务员兼职兼业管理的相关建议,铨叙部将纳入研议参考。 据报道,台湾“铨叙部”表示,这次启动修正“服务法”...

落实八项规定 各地简化减少接待、升级“禁酒令”

罗 琪绘   江苏宿迁市宿豫区改革餐费报销制度   一票三单制 卡住酒水费   姚雪青 何首君   4月18日上午8点半,江苏宿迁市宿豫区经信局报账会计张玉华来到办公室,把票据整理一下后,便骑车来到区财政局会计核算中心,“抓紧把前几天的招待费给报了”。   “这是客情报告...