您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门血站喊你加入“Rh阴性互助小组” 人多力量大“熊猫侠”请速速现身

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网11月18日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 王宇征)几天前,厦门一患者手术急需Rh阴性AB型血小板,AB血型本身在人群中人数就比较少,Rh阴性AB型这样的“熊猫血”就更少了。据了解,厦门血站负责招募的医护人员联系了好些Rh阴性AB血型志愿者,但有的女性“熊猫侠”正好碰上了生理期不宜献血,而有的男性“熊猫侠”又正好出差不在厦门,好不容易联系上一名符合条件的“熊猫侠”,却在献血初筛时发现转氨酶过高,无法献血。

  好在经过几轮联系,厦门血站最终还是成功采集到血液,经检验合格后送往医院,及时抢救了患者生命。

  实际上,此类“剧本”在RH阴性血型患者的治疗中时常遇到,在与死神赛跑的征程中,血站的招募人员常常心急如焚。血站工作人员表示,由于Rh阴性血型、也就是“熊猫血”在汉族人群中只有千分之三的比例,数量非常稀少,相对应的献血人群与用血人群更是寥寥可数。而每袋血液红细胞保存期只有35天,血小板保存期限更是短至只有五天,所以“熊猫血”无法像普通血型一样进行常规采集和保存。

  因此,每当出现“熊猫血”患者急需用血的情况,血站就会立即联系曾在厦门献过血的“熊猫血”血型志愿者,即“Rh阴性互助小组”成员,发动他们献血抢救患者。但要彻底解决Rh阴性血型紧缺的问题,唯一的办法只有不断扩大“Rh阴性互助小组”规模,人多力量大,只有越来越多还“隐形”在茫茫人海中的“熊猫侠”加入互助小组,才能保证在应急时刻,及时为有需要的“熊猫血”患者供应新鲜血液,也能更好地保障“熊猫侠”自身的生命安全。

  如果您是Rh阴性血型,您可以在厦门任一献血点捐献一次血,血站系统就会自动将您纳入“Rh阴性互助小组”;如您还不能确认自己是否为“熊猫血”,也可以献个血,血站将对您的血液进行严格的免费检测,为您确定血型。

相关新闻
新生女婴突发溶血症 八方“熊猫侠”撸袖献热血

台海网11月3日讯 据福州晚报报道,昨天凌晨4点,出生两天的“熊猫血”女婴,在福州儿童医院连夜完成了“全身换血”,目前在术后观察中。   就在换血前一天,一则关于她的“求助帖子”在福州城迅速传播,刷爆许多人的微信朋友圈,随之而来的是一场来自四面八方的爱心大接力……   全国见义勇为英雄董能平的儿媳妇郑女士一早去医院抽血确认自己的熊猫血型;曾在福州...

特写:千年古刹观“熊猫”

一架架单反相机的“长炮筒”从伪装网孔洞中伸出,瞄准十米开外的草地,准备捕捉黄腹角雉前来觅食的身影。   这是一个深秋的下午。二十多名海内外摄影师在“鸟导”杨水清的带领下,悄悄“潜入”均峰寺旁两处观鸟的伪装点。   黄腹角雉是我国特有的濒危雉类,国家一级重点野生保...

中国动漫集体亮相戛纳电视节“感知中国”推介会

新华社法国戛纳10月17日电(记者张曼韩茜)17日,在此间举行的法国戛纳秋季电视节上,12家中国公司亮相“感知中国——聚焦中国原创动漫”推介会,展示了20余部中国最新动漫作品,寻求国际合作和发行机会,反响热烈。   “感知中国——聚焦中国原创动漫”推介会由中国国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局主办,上海五岸传播有限公司承办,旨在展示中国优秀动漫作...