您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

绿海鸥在行动:厦门岛内农贸市场启动垃圾分类

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月17日讯 据厦门广电报道 随着我市垃圾分类工作的不断深入开展,本月起,我市岛内开始全面推进农贸市场垃圾分类投放、分类收运工作,提升市场环境卫生水平。目前市垃圾分类管理部门已经对岛内所有农贸市场业主代表进行了垃圾分类培训,岛内各个农贸市场也开始根据自身情况,摸索适合各自条件的垃圾分类收运方式,努力让农贸市场也能更加干净和整洁。
  走进镇海农贸市场,整洁的环境几乎没有任何异味,步入各个摊位,每个摊位内都至少有两个垃圾桶,一个装其他垃圾,一个装着厨余垃圾。
  镇海农贸市场经营户:就这样两个箱子,一个放塑料袋,一个放蔬菜,没有放一起,就这样子。
  镇海农贸市场经营户:这些贝壳不能回收,其他垃圾,我们就另外装。
  镇海农贸市场是岛内唯一一个建在二楼的市场,这个两千多平的市场,只有做好垃圾分类工作,及时分类清运垃圾,才能让这个位置特殊的市场干净整洁。上个月底,镇海农贸市场管理组开始从源头抓起,加强了对经营户的督导和宣传。镇海市场内99个摊位和店面的经营者也都在上个月,和管理组签订了垃圾分类承诺书,承诺对经营产生的垃圾按可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾进行分类,并将已经分类的垃圾再按类别放在指定位置。
  镇海农贸市场管理组组长 曾国庆:(如果不分类)事先警告一下,明年到了摊位续签的时候,你能做到我就续签,不能我就要考虑(不续签)了。
  位于屿后南里的松柏市场占地2500平方米,有159个摊点、店铺,服务周边15万居民,每天产生的垃圾可以装满10桶240升的大垃圾桶。走进松柏市场,只见摊点整齐划一,地面干净整洁,给人的感觉十分清新敞亮。市场的3个出入口附近都摆放着分类垃圾桶。正门口附近的大屏幕上还滚动播放着垃圾分类的宣传视频,墙壁上也多处张贴着垃圾分类的宣传海报。市场管理人员给每个经营户都配发了一个专门的厨余垃圾桶,再经过手把手的指导分类,目前松柏市场市场已经实现了百分之百的分类率。
  松柏市场管理组垃圾分类负责人 陈晓东:每天上班都要求进入到摊位里,手把手的教他们怎么分类,这样慢慢的他们就会分类了。
  松柏市场经营户 张女士:蔬菜就是蔬菜,塑料就是塑料,保洁员会定时收,他们那里也会分类,这样分开就会比较干净。
  农贸市场九成以上的垃圾是厨余垃圾,厨余垃圾由于含有较高的有机物和水分,容易受到微生物的作用而发生腐烂变质现象,如果弃置时间越久,腐败变质现象就越严重,会招致蝇虫鼠蚁的大量繁殖,变成疾病流传的主要媒介。因此对农贸市场厨余垃圾的妥善收运、处理是垃圾分类工作的重中之重。
  目前岛内48个农贸市场都已经在开展垃圾分类,采取桶车直运直收模式,由相关企业每天定时定点将集中收运的厨余垃圾,运送到厨余垃圾处理厂。

相关新闻
学习宣传贯彻十九大精神 思明区在行动

思明区举办“学习贯彻十九大精神 保护传承鼓浪屿文化遗产大家谈”活动。 沈威 摄   以“学习党的十九大精神 做新时代红色传人”为主题的思明区“价值观论坛”首次走进厦门大学。沈威 摄   党的十九大胜利闭幕后,思明区上下立刻掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,看—— ...

诏安县西潭镇山河村综合农贸市场将投用

台海网11月17日讯(通讯员 沈梓岚 吴楠 记者 卢紫腾)好消息!漳州诏安县西潭镇山河村综合农贸市场的32个摊位日前已完成招标,待配齐水电等基础设施后,可立即投用。   据了解,山河村是西潭镇的贫困村,原山河市场位于村内古建筑聚集区中心,摊位零散、功能不全。今年来,山河村将综合农贸市场建设作为重点民生项目之一,投入60余万元,重新选址,对“迷你市场”进...

南靖县城新荆南农贸市场展新颜 改造升级惠民生

台海网11月16日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 张梦帆 马嘉伦 文/图)11月15日,导报记者在南靖县城新荆南农贸市场看到,市场内的地板整齐地铺上了地砖,过道宽敞明亮,摊位有序经营。原来,南靖县近期开展农贸市场改造提升工程,目前改造提升工程已基本完工,环境得到很大改善,...

保安徒手翻垃圾帮老人找回四千元 善举刷屏业主朋友圈

陈永刚在垃圾桶里寻找皮包。   台海网11月16日讯 据海西晨报报道 “老奶奶不小心把装有数千元现金的皮包弄丢了,保安徒手翻垃圾桶帮忙找回,老奶奶激动地哭了……”昨日,这个故事在前埔北二里小区业主的朋友圈内不断转发着。故事的主人公是小区的维序队长陈永刚,他帮老人找回...

健康厦门2030行动规划发布 2030年人均预期寿命将达82岁

台海网11月14日讯 据厦门日报报道 根据最新公布的数据,我市有将近四成的人经常去运动,其中有您吗?昨日,我市召开卫生与健康大会,《“健康厦门2030”行动规划》(以下简称《规划》)正式发布。   党的十九大报告提出实施健康中国战略,习近平总书记指出:要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。这份达58页的《规划》,便是我市深入贯彻落实十九...