您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

援疆干部把“厦门经验”带到昌吉 助力获评全国文明城市

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

援疆干部黄鹤麟在昌吉指导工作。

  台海网11月17日讯 据海西晨报报道  “热烈祝贺昌吉市首次创建全国文明城市即获成功,成为新疆唯一当选全国文明城市的县级市。”11月15日,昌吉州党委副书记、福建援疆前方指挥部总指挥长黄鹤麟朋友圈的一条微信得到了众人点赞。有人评论,这是“厦门经验”的昌吉实践。也有人说,厦门人走到哪,就把厦门文明带到哪。

  昨日,记者连线了昌吉州党委副书记、福建援疆前方指挥部总指挥长黄鹤麟,昌吉市市委常委、宣传部长王艳华。他们向记者介绍了丝路城昌吉市的全国文明城市创建之路,讲述了厦门与昌吉之间的友爱故事。

  一位援疆干部:天山下推广“厦门经验”

  全国文明城市名单里,厦门与昌吉的联系得从援疆干部说起。参评第五届全国文明城市,这是昌吉市的第一次。据了解,全国文明城市县级市和县的名额只有50个,每个省推荐名额3个至5个。昌吉市虽在自治区推荐名单里,但并非处于领先位置。加之常听说全国文明城市创建太难,昌吉干部、市民对参评全国文明城市信心不足。

  黄鹤麟曾任厦门市委文明办主任,对文明创建有着深厚的感情。得知昌吉参评全国文明城市后,他就开始提出自己的一些意见建议。在昌吉州党委常委、昌吉市委书记孟凡刚的邀请下,黄鹤麟积极投身当地的文明创建工作。“作为援疆干部,不仅要做好项目援疆、产业援疆,也要在城市文明提升、管理治理方面做点事。”黄鹤麟告诉记者。

  此后,黄鹤麟便带着昌吉市干部冒着40摄氏度的酷暑,深入社区、市场、商场、公交站等其认为往往会存在问题的薄弱环节开展督查,发现问题、解决问题,提高文明创建准度。他将厦门在文明创建中的好经验带给了昌吉,让干部们明白创建不是难事,帮助树立信心。迎检前一天,他还带着干部深入酒店督查,对周边的公益广告提出整改意见。

  从贯彻落实“社会稳定长治久安”总目标与文明创建的结合到问题为导向的创建方法,从进京与中央文明办沟通、请求指导到深入基层现场督查,黄鹤麟一一参与并提出科学意见建议。

  经验复制,还要因地制宜。在黄鹤麟看来,昌吉市的文明创建其实有许多优势,如三五百米就有一个安全警务室。依托现有警务室开展志愿服务,拓展志愿服务阵地后来成为了昌吉市文明创建的一大亮点。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门今日天气晴好 周末气温将上演“两级跳水”

台海网11月17日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门阳光明媚,气温继续回升,白天最高气温升到27℃左右,岛外一些地区午间最高气温达到28℃以上,又是一派初夏的感觉。   今天,厦门依然是多云的好天气,白天最高气温在26℃至27℃。   不过,这样的晴暖天气就要结束了。下一股冷空气强度大,而且移动速度快,昨天夜间起,它就开始影响我国北方地区,到明天白天,厦门市...

厦门:启动农用地污染状况详查工作

台海网11月17日讯 据福建日报报道 厦门市日前全面启动农用地土壤污染状况详查工作,吹响了新一轮土壤污染防治的号角。目前,厦门已布设并核实农用地详查点位共计240个,其中农产品协同调查点位64个,分布在岛外4个区,预计明年底完成全部工作。   据市环保局介绍,近年来,厦门市环保、国土、农业等部门相继组织开展了多个专项调查,初步掌握土壤污染的总体情况和基...

外地旅客摔倒受伤 厦门市民扶起救助

台海网11月17日讯(海峡导报记者 林彬彬 陈巧思)男子走路时摔倒骨折了,热心市民帮搀扶,还拨打120求助。昨日下午,事发思明区前埔大同中学旁。   下午1点多,一中年男子在路过该中学旁一处绿化带时,想要抄近路,走上了草坪,结果“噗”的一声,走在一处斜坡时摔倒受伤了。   现场刚好有一名男市民路过,就过去将伤者扶起,并且帮忙拨打了120,直到救护车到现场...

世界“舞王”亮相厦门国际街舞大赛

台海网11月17日讯 (海峡导报记者 朱黄)节奏感极强的音乐在现场瞬间炸裂开,超酷的加宽T恤加上洒脱自然的动作,赢得观众们一次又一次欢呼尖叫。近日,福建街舞圈公认的重大赛事——第二届WDH国际街舞大赛在集美举办,本届赛事邀请到世界“舞王”——韩国舞者hong10(金洪烈)等多位国际评委和5位国内评委。   金洪烈曾在世界红牛街舞挑战赛上获得2届红牛街舞大赛的...

服务厦门会晤 民进7会员获表彰

台海网11月17日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 李明辉)在近日召开的金砖国家领导人厦门会晤筹备和服务保障工作总结表彰大会上,厦门民进7名会员获表彰。   其中,张慧琼、巫明辉2名会员被中共福建省委、省政府授予“金砖国家领导人厦门会晤筹备及服务保障工作先进个人”;王胜平、代光明、张洵、颜志坚、李玲等5名会员获中共厦门市委、市政府表彰。