您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“厦门造”宫颈癌疫苗获准临床试验 最早有望在2022年上市

为中国首个九价宫颈癌疫苗

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网11月17日讯 (海峡导报记者 梁静 李方芳)昨日,厦门大学传来喜讯,由厦大研制的首个国产九价宫颈癌疫苗获准开展临床试验。11月13日,国家食品药品监督管理总局官网也发表公告,我国首个国产九价宫颈癌疫苗的临床试验申请已通过审评。

可预防约90%的宫颈癌

  “九价宫颈癌疫苗”是业内的专业名称,通俗的叫法是第二代宫颈癌疫苗。据了解,目前获准在国内上市的宫颈癌疫苗都是第一代(即二价疫苗),由美国和英国研制生产。

  第一代和第二代疫苗的差别在于:第一代疫苗可预防约70%的宫颈癌,主要预防人乳头状瘤病毒16型和18型两个高危型别;而第二代疫苗则另外增加了5个HPV高危型别和2个可引起尖锐湿疣的HPV低危型别,可预防约90%的宫颈癌以及约90%的尖锐湿疣,并且男女皆可注射受益。男性接种后,除了可预防肛门癌等癌症外,性传播疾病尖锐湿疣的发病率也可能下降,传染给性伴侣的风险也会下降。

  宫颈癌是全球女性癌症第二大杀手,几乎所有宫颈癌均由人类乳头瘤病毒(HPV)感染所致。除宫颈癌外,HPV的感染还与多种外生殖器癌症或皮肤疾病有关。据统计,我国每年有13万新发宫颈癌病例,约2万-3万妇女死于宫颈癌。

最早有望于2022年上市

  据悉,这个厦大研制的二代宫颈癌疫苗是全球第二个获准开展临床试验的二代宫颈癌疫苗。第一个由美国默沙东公司生产,于2015年在国外上市,并未获准在国内上市。

  据厦大方面介绍,该疫苗由厦大国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心和厦门万泰沧海生物技术有限公司、北京万泰生物药业股份有限公司联合研制,将在厦门海沧生产。

  根据以往经验,临床试验一般要历时四至五年时间,也就是说,厦门制造的国产二代宫颈癌疫苗最早有望于2022年上市。

相关新闻
北风劲吹 周末厦门大降温

台海网11月17日讯(海峡导报记者 李学清)昨天厦门又是暖阳天,最高气温岛内突破27℃,岛外还略高1-2℃。今天还会更热,岛内最高气温将会达到28℃。   但是千万别被这热天麻痹了神经,冷空气说来就来。今晚一股强冷空气的前锋就会抵达厦门,明天受其影响,天气将转为阴有阵雨,气温明显下降,风力加强,特别是沿海和高海拔地区风力较大。后天,气温更加走低,最高气...

厦门国际动漫商务大会昨日开幕 国内外顶尖业内大咖聚厦谈动漫

台海网11月17日讯 (海峡导报记者 林少蓉 骆余民 张顺和) 昨日,厦门国际动漫节首次举办的厦门国际动漫商务大会在朗豪酒店召开,吸引国内外众多业内大咖参会。本次大会为期两天,有十多项产业对接和交流,包括“一带一路”动漫游戏产业发展峰会、二次元知识产权保护对接会、中国动漫游戏产业出海高端对接会、第十届金海豚游戏开发大赛暨项目路演对接会等等。   作...

厦门破获非法买卖危险物资案 缴获危化品逾300公斤

台海网11余额16讯 据新华社报道 厦门警方在近日开展的易制爆危化品寄递物流业专项整治中,成功破获一起非法买卖危险物资案,抓获犯罪嫌疑人7名,缴获易制爆危险化学品300余公斤。   据介绍,今年4月,厦门警方在对一家易制爆从业单位进行常规检查时,发现部分易制爆化学品来源不明。经调查,这是从厦门某化工贸易有限公司购买。随着调查深入,民警发现该化工贸易公...

厦门时尚科技艺术节11月15日至12月5日举行 快来看看3D打印的服饰首饰

▲3D打印设计婚纱作品《侵天篇》   ▲3D打印设计首饰作品“线之舞”手镯   台海网11月16日讯 据厦门晚报报道 将美丽的凤凰羽翼“镶”在婚纱上,运用3D技术,使其拥有雕塑般的层次感,让人眼前一亮。昨日起,一批由国内外设计师、科技专家运用前沿科技设计制造的服饰、首饰、家...

悦华酒店持枪抢劫案当年在厦门震惊一时 23年后劫案最后一名嫌疑人落网

台海网11月16日讯 据厦门晚报报道 潜逃了23年的犯罪嫌疑人,曾一度改头换面出国打工,他还以为事情就这样过去了,没想到东窗事发,最终归案。   1994年1月3日,发生在悦华酒店的一桩持枪抢劫案曾震惊一时。身为酒店保安的严某当年20岁,他为劫匪提供了时间、地点等信息,助其得手。近日,湖里区检察院以涉嫌抢劫罪对严某提起公诉。   文/记者 彭菲 通讯员 蒋艺超 ...