您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门造宫颈癌疫苗获准临床试验 是首个国产第二代疫苗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月16日讯 据厦门日报报道  厦门大学研制的首个国产宫颈癌疫苗,获准开展临床试验,它属于第二代,业内称之为“九价宫颈癌疫苗”。目前获准在国内上市的美国和英国产的宫颈癌疫苗,均是第一代。

  13日,国家食品药品监督管理总局官网公布,我国首个国产九价宫颈癌疫苗的临床试验申请已通过审评。

  该疫苗由厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心和养生堂有限公司旗下的厦门万泰沧海生物技术有限公司、北京万泰生物药业股份有限公司联合研制,它还将在厦门海沧生产。

  厦大科学家是在2002年开始宫颈癌疫苗研究。校方介绍,2014年,厦门市发改委和科技局启动了“国家战略性新兴产业生物医药领域区域集聚试点项目”建设,在厦门大学建立国际领先的“生物药物靶标筛选和成药性评估关键技术平台”。借助该平台,研究人员成功突破了国外的专利壁垒,利用自主研发的技术体系,解决了九价宫颈癌疫苗研制的一系列关键技术难题,并显著加快了成果的产业转化。

  这也是全球第二个问世的二代宫颈癌疫苗。全球第一个二代宫颈癌疫苗是美国默沙东公司研制的, 2015年已经在国外获准上市。但是,还未获准在国内上市。今年,我国批准了葛兰素史克公司和默沙东公司的第一代宫颈癌疫苗在国内上市。

  第一代和第二代的差别在于:第一代疫苗包括HPV16型和18型两个高危型别,可以预防约70%的宫颈癌。而第二代疫苗另外增加了5个HPV高危型别和2个可引起尖锐湿疣的HPV低危型别,可以预防约90%的宫颈癌以及约90%的尖锐湿疣。几乎所有宫颈癌均由人类乳头瘤病毒(HPV)感染所致。除宫颈癌外,HPV的感染还与多种外生殖器癌症或皮肤疾病有关。

  厦大科学家介绍说,目前,默沙东公司的第二代宫颈癌疫苗也在同期获得了在国内开展临床试验的许可,这也意味着,在中国,厦大产的二代宫颈癌疫苗和美国产的二代宫颈癌,将在同一起跑线上竞争,看谁先完成临床试验,获准上市。

  临床试验一般要历时四到五年,也就是说,国产二代宫颈癌疫苗最早有望在2022年上市。

  宫颈癌是全球女性癌症第二大杀手,据统计我国每年有13万新发宫颈癌病例,约2万-3万妇女死于宫颈癌。

  目前宫颈癌疫苗已在全球190多个国家应用,其中71个国家支持青少年免费接种。

相关新闻
厦门将选聘40名大学生村官

台海网11月16日讯 据厦门日报报道 我省2018年大学生村官选聘工作安排日前确定,厦门明年将从应届大学生中选聘40名大学生村官,全省的选聘计划总额为800名。   此次大学生村官的选聘对象为省内外高校的福建生源2018年应届本科、硕士毕业生。本科生年龄不超过25周岁(1992年11月15日以后出生,以下类推),必须在2018年7月31日前毕业并取得学士学位。硕士研究生年龄不...

报名啦!全省选拔600选调生 其中厦门接收28名

台海网11月16日讯 据厦门日报报道 我省2018年选调生计划确定。昨日,省委组织部、省教育厅等部门公布了我省2018年选拔选调生安排,全省将一共选拔600名选调生,其中260名选调生将从2016届在岗大学生村官中选拔产生。厦门将接收28名选调生。报名时间从即日起至12月5日止。   选调生来源包含三部分   据悉,全省2018年计划选拔的600名选调生来源包含三部分:一是省内...

厦门今明以多云天气为主 周末降雨降温以防感冒

台海网11月16日讯 据海西晨报报道 昨天又是阳光明媚的一天,厦门白天最高气温在25℃—26℃,夜晨气温在20℃左右,总体感觉比较舒适。弱冷空气继续影响我市,对气温影响不大,但市区和滨海地区的风力有所加大。空气湿度也比较大,全天平均相对湿度达到了83%。   这次冷空气强度比较弱,影响时间也不长,预计到今天白天就开始减弱了。今明两天,厦门天气不错,以多云...

厦门3年内拟建5个高端养老服务机构 床位不少于4000张

台海网11月16日讯 据海西晨报报道 住养老院已成了不少老人养老新选择,而养老院也不仅是简单地提供床位和三餐,提供医疗、文化服务,已成了不少养老院的标配。接下来,厦门还将建设高端养老服务机构,力争在未来三年内建成5个。近日,厦门市印发社会资本举办高端养老服务机构的指导意见。   指导意见中提出,高端养老服务机构应按照《福建省养老服务机构等级评定办...

厦门第三所国际学校开办 还有两所国际学校在洽谈中

台海网11月16日讯 据海西晨报报道 昨日上午,厦门协同外籍人员子女学校举行开幕式,宣告第三所国际学校正式在厦门启动招生工作。   这所国际学校的招生对象为:在中国境内持有居留证件的外籍人员子女,招收幼儿园和小学一年级学生,一年学费为12万元左右。   此前厦门有两所办学超过10年的外籍人员子女学校,分别是位于杏林的厦门国际学校和位于曾厝垵的岷厦国际...