您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

三名军事迷栽在仿真枪上 涉嫌犯罪被批捕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月15日讯 据厦门日报报道 私自购买、改装、持有仿真枪,如经鉴定具有杀伤力、属于枪支,那就触犯了法律。近日,三名军事迷因购买、改装、持有具有杀伤力的仿真枪,均涉嫌犯罪被批捕。

  案例1

  网购火柴枪零部件 自行改装也犯法

  20岁的卓某从网上购买了一把火柴枪零部件,收到货物后,卓某在自己的暂住处内,自行将零部件组装了一把枪形物。近日,卓某因涉嫌非法买卖枪支罪被批准逮捕。如今,火柴枪已被公安机关查扣。经鉴定,该枪形物是以火药为动力发射弹丸的枪支。

  案例2

  为打野兔网购枪支

  38岁的张某通过淘宝网购买了射钉枪和气枪的枪支零部件,按照说明书动手对射钉枪进行改装。近日,张某因涉嫌非法制造枪支弹药罪被集美区人民检察院批准逮捕。

  张某的老家靠山,山上有野兔,他就想着买把枪来打野兔。他在网上看到有人在玩射钉枪改装的火药枪,于是通过淘宝网购买了一把射钉枪、枪管以及钉管套,自己改装成了一把火药枪。经鉴定,张某私自改装火药枪,以火药为动力、又可发射适配弹丸,触犯了《中华人民共和国刑法》第一百二十五条,涉嫌非法制造枪支罪。

  案例3

  收藏“火柴枪”只为给孙子玩

  年过半百的曾某,一直以来都是枪迷,曾在淘宝网购买过射钉枪、无缝钢管、电解软铅丝、铰刀等物品,在五金店购买射钉弹时被要求实名登记时发现可能给自己惹祸上身,遂将这些物品扔进海里。

  之前,公安机关在入户访查时,在曾某家中查获一把火柴枪。据曾某交代,该把枪支是其偶然得到的,打算留着给自己的孙子孙女玩耍的。

  曾某的行为也已涉嫌非法持有枪支罪,等待他的将是法律的制裁。

  【说法】

  仿真枪是不是枪?

  要根据杀伤力来定

  检察官提醒,我国对仿真枪有严格的管理规定。非法持有、买卖具有杀伤力的所谓“仿真枪”“枪模”,可能构成“非法持有枪支罪”“非法买卖枪支罪”,对所谓“仿真枪”进行改装的,还可能构成“非法制造枪支弹药罪”。

  很多人认为非火药动力的“仿真枪”不是枪,这个观念是错误的。仿真枪是不是枪,是否有足以致人伤亡的杀伤力很重要。一旦仿真枪的杀伤力等数据达到国家的枪支认定标准,那么“仿真枪”就是枪。

相关新闻
好赌成性缺赌资 泉州这个盗窃犯罪终被擒

台海网11月14日讯 据海峡导报大泉州报道,人们都说“十赌九输”,但偏偏有些人却沉迷于其中,导致不务正业、倾家荡产,最后走上犯罪的道路。近日,泉州市泉港公安分局多部门的通力合作,成功破获系列盗窃妈祖宫金器案和盗窃电动车案件,共抓获犯罪嫌疑人3人,破获盗窃金子案5起,盗...

台湾现上亿元大宗贩毒案 涉毒量可迷昏全台北

1日,台调查部门宣布查获利用海运货柜走私出口的60大箱“一粒眠”,总数达300多万颗。(来源:台湾《联合报》)   海外网11月1日电 台湾“一粒眠”(一粒眠又称为“K他命五号”、“K5”,属于中枢神经抑制剂的一种,四级毒品。)制毒技术成熟,屡屡“输出”岛外,台调查部门今(1日)宣...

第十二届中国系统建模与仿真技术高层论坛举行

中国网军事10月31日讯 10月18至20日,由中国指挥与控制学会指导、中国计算机用户协会仿真应用分会、中国自动化学会系统仿真专委会、中国指挥与控制学会建模与仿真专委会、武汉华博通讯有限公司共同主办的“第十二届中国系统建模与仿真技术高层论坛”在湖北武汉隆重举行。来自国内仿真科学技术领域的近200余名专家代表汇聚一堂,深入探讨模拟仿真技术在军民融合领域的...

网上高价倒卖鼓浪屿船票 一犯罪团伙被端

台海网10月7日讯 据厦门日报报道 国庆期间,我市警方严厉打击扰乱社会秩序的违法犯罪行为,打掉一个网上倒卖鼓浪屿船票的犯罪团伙,有力维护了我市良好的旅游环境。   9月中旬,思明公安分局治安大队民警在工作中发现,有人在网上高价倒卖鼓浪屿船票,交易量较大。思明警方高度重视,成立专案组开展深入调查,迅速查清一个专门在网上倒卖鼓浪屿船票的犯罪团伙。10...

厦门中院发布危害税收征管犯罪典型案例:舅甥三人合谋骗税2亿多元

台海网10月1日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣)“家庭式”犯罪,骗税总额高达2亿多元。9月29日,厦门中院发布一批危害税收征管犯罪典型案例,并通报了全市两级法院危害税收征管犯罪审判情况。   据统计,2016年1月至2017年9月,厦门市两级法院共审结危害税收征管犯罪案件41件130人,涉及非法出售、伪造及虚开发票共计8万余份,涉案票面金额及虚开税款高达623...