您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

货到付款网购再调包 男子用瓷砖换真手机专坑快递员

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月15日讯 据海西晨报报道  “双十一”一过,快递员很忙碌。在消费者提高警惕时,快递员也要多留个心眼。去年,就有男子以货到付款方式网购再调包的方式专坑快递员。

  去年7月,郑州快递员小于将一包裹送到收货地址,收货人为“周生”,选择的是货到付款;包裹内是一部苹果手机,价格5688元。

  小于见到“周生”后,“周生”将一叠现金递给小于并拿走包裹,拆箱验货。小于发现这叠钱只有3000多元,便建议“周生”刷卡,被拒绝。“周生”将手机还给了小于,让他晚些再送。见手机盒还未拆封,小于就把钱还给了对方。

  后来,小于再也联系不上“周生”了,手机也被退回,小于才发现手机已被调了包。小于回忆,对方用来调包的手机外包装和真手机一样,且用塑料膜密封。但拆开后,盒子里装的是瓷砖。最终,小于只能自掏腰包付款。

  去年5月至9月,泉州、厦门、福州、郑州等地都出现了类似的盗窃案。各个快递员指出的收货人姓名不同,但对收货人的描述都指向了同一个人———30岁的古某。去年9月,古某在厦门东渡作案时被快递员识破,快递员报警,古某在现场被警方人赃俱获。

  湖里法院认为,古某多次秘密窃取他人财物,可估价值为人民币71667元,数额巨大,其行为已构成盗窃罪。一审判决其犯盗窃罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币8000元,退赔各被害人损失。

相关新闻
警方揭秘“双11”新型骗局 快递还没来,骗子已先到!

台海网11月15日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 叶允平/制图)“双11”快递还在路上,可骗子已经来了!11月12日,厦门女白领小欣就因接到一个“快递人员”的电话,被骗走6666元。   昨日,厦门市反诈骗中心发布这样一起“双11”新型诈骗案例,揭秘骗子的新招术,提醒市民...

快递凌晨才进鸟箱取件往往得掏钱 给市民带来困扰

台海网11月14日讯 据厦门日报报道 “双十一”之后快递量大增,市民们对收快递满怀期待,不过有不少市民发现,常在凌晨时分收到短信,通知快递被送进鸟箱。而根据鸟箱的相关规定,超过12小时未领取就要缴纳逾期费。市民质疑此规定不合理。   前天凌晨1时许,市民陈女士的手机连续响起三次,看完后发现是鸟箱提示收快递的信息,不禁有点郁闷:“第二天要上班,没时间去...

对快递扔抛甩踢压 暴力分拣野蛮装卸等乱象仍存在

▲百世快递分拣中心被暴力分拣的快递散落一地。   ▲在集美灌口海翼物流园坑内园区内,快递人员正站在传送带两边分拣快递。   台海网11月14日讯 据厦门日报报道 “双十一”疯狂购物后,相信大多市民都期待着快递送达的一刻。大量的订单也忙坏了各大快递公司,快递小哥加班加点...

男子等车时突感胸痛打完120后倒地 医生赶来抢救但人已去世

台海网11月14日讯 据厦门日报报道 男子车站等车突感胸痛,很快倒地不起,医护人员赶到后,男子已无生命体征。昨天傍晚近6时,事发集美叶厝公交站。   据一位同与男子在车站等车的路人介绍,男子年约30多岁,其站在车站等车,突然捂起胸口,面色十分难看,哆嗦着掏出电话拨打了120,待说完自己胸痛症状和具体位置后就歪倒了下去。   医护人员赶到后马上对其展开心...