您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

岛外将建五个高端养老机构 到2020年厦门高端养老床位至少4000张

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网11月15日讯(海峡导报记者 钱玲玲)从今年起到2020年,厦门拟建设至少5个高端养老服务机构,床位不少于4000张。

  这是厦门给全市老年人送出的又一个养老“大礼包”。近日,厦门市人民政府办公厅印发了《厦门市关于社会资本举办高端养老服务机构的指导意见》。

  什么是高端养老?《指导意见》指出,高端养老要按照国家规范标准建设,由一流团队运营管理,运用先进互联网+养老服务管理技术,专注适老化、智能化、专业化、医养融合,打造集老年人生活、医疗、文化、娱乐于一体的高品质养老服务。

  高端养老服务机构,要具备丰富的物联网应用经验和先进的养老大数据开发管理技术实力,形成健康管理、紧急救援、医疗康复、生活服务、机构管理等“五大系统”运作模式,提供生活照护、餐饮服务、亲情服务、商业金融服务、医疗康复护理服务、活力文化服务,全面满足入住老年人的六大需求。

  要开办高端养老服务机构,很重要的一点是,须配套建设医疗、保健、康复等设施,开办老年专科医院或二级以上康复医院、护理院、综合医院等医护康复机构,医疗配套设施面积大于20%的建筑面积。

  根据规划,到2020年末,厦门新增高端养老服务的床位数占全市养老床位的比例将力争达到15%。“十三五”期间,原则上将在岛外选址5个地块,用于高端养老服务机构项目建设。单个项目养老服务床位不少于800张。高端养老服务机构不得改变服务性质及服务设施用途。

相关新闻
厦门再传捷报 继续保留全国文明城市荣誉称号

台海网11月15日讯(海峡导报记者 吴勇义 林芹 张惠玲 陈龙山 郭冰德 李贵荣 李大荣/文 沈威/图)厦门再传捷报,荣获全国文明城市“五连冠”!   昨日,中央文明委公布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,厦门继续保留全国文明城市荣誉称...

久违了!厦门漳州人工增雨 泉州也迎来喜雨

台海网11月14日讯 据海峡都市报报道,久违了,是你,在敲打我的窗。漳州、厦门、泉州在经历了一轮旱情后,终于迎来了喜雨。 从前天下午4点多到昨天早上8点,漳州气象部门在长泰、龙海、云霄3个县市人工增雨,共作业10场次,发射人工增雨火箭弹36枚,燃烧增雨烟条3条。 而厦门,从前...

付款小心!收款二维码被调包!厦门不少菜市场摊主中招…

台海网11月14日讯 据厦门广电报道 现在,微信、支付宝扫码支付 在我们的生活中越来越普及 不少菜市场的摊主 也喜欢上了这种付钱方式,客人买完菜 手机一扫就能马上付钱 省去了收钱、找钱的麻烦~ 不过,最近集美部分菜市场的摊主 却发现客人们扫码付的钱 竟然没有到他们的帐号里……...

注意!坐这趟公交请讲“悄悄话”~厦门首推“轻语车厢”,你支持吗?

台海网11月14日讯 据厦门广电报道根据统计,包括BRT在内, 每天厦门有230万人次选择城市公交出行 不仅方便快捷 沿途还能欣赏海上花园的美景 是一种很不错的体验~ 不过,公共交通意味着要和其他人共享交通工具 在乘车时 你遇到过什么不文明现象呢? 司机 乱丢垃圾,说话声音大。 孩...

助力“一带一路”战略支持中国企业“走出去”

近日,记者从厦门兴业银行了解到,该行成功协助盛屯矿业集团股份有限公司完成该公司刚果(金)收购矿产项目的备案手续,并协助其办理境外投资资金汇出,目前根据项目进度已成功汇出两笔,满足境外项目用款需求。 据了解,盛屯矿业集团股份有限公司为A股上市企业,主营大宗商品贸易业务,下属子公司包括矿产品开采、冶炼、贸易等。近年来,该公司为响应国务院《有色金...