您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

4厘米长的竹签从天而降 滞留患者眼内月余才被取出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月14日讯 据厦门日报报道  4厘米长的竹签插入右眼眶,长达一个月右眼毫无知觉。从村卫生所――县医院――市医院,辗转多家医院,动了三次手术都没取出来。近日李先生最终在厦门眼科中心通过手术取出了竹签。

  竹签飞入下眼皮 三次手术未取出

  李先生今年49岁,家住漳州农村。近期,正值当地砍竹卖竹的好时节。李先生这天砍竹的时候,尽管戴着安全帽,一小节竹签还是从天而降,扎入了他的右眼皮下方,偏一点点就可能扎进眼球。怪的是,4cm的竹签扎进眼里,仅仅只有个小伤口、出了一点血,李先生既没感觉痛,也没有异物感,所以他也不知道眼睛里扎进了异物,只以为是竹叶划到了眼皮。

  在村卫生所,医务人员为他做了清洗消毒处理,李先生就回家去了。之后,李先生的眼睛开始发炎。他来到县医院,县医院给他开了眼药水和消炎药。一个月来,李先生不仅没好,伤口发炎还更严重了。李先生这回去了市里的一家医院,通过彩超才发现右眼眶内有异物。三天内医生给他动了三次手术,下眼皮处开了两三厘米长的口子都没有取出异物,这可急坏了李先生。

  兼顾外观与功能 30分钟就搞定

  来到厦门眼科中心就诊时,李先生的眼眶已经肿胀、发脓,分泌物很多,必须尽快取出异物,否则可能会影响眼球、视力。胡继发副主任医师为李先生实施了“右眼眶异物取出+眼眶减压+眼睑成形术”,取出来的竹签将近4cm长,手术用时30分钟。李先生过后看到从自己右眼框内取出的竹签,倒吸了一口气。

  “听胡继发副主任说竹签扎得很深,没想到会这么大。之前的医院三次开刀都没取出来,这次胡主任还考虑到我的外观问题,只是沿着竹签扎进去的小口子进去,就把它给取出来了,真是太感激了!”李先生出院时,再三感谢厦门眼科中心。

相关新闻
厦门呼吁市民关注糖尿病 100个女性中有11个糖尿病患者

台海网11月10日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 郑欣)11月14日前后,在厦门标志性的建筑物景观如鼓浪屿日光岩、园博苑、白鹭洲等地,将会亮起点点蓝光。这并不是一个简单的景观工程,11月14日是联合国糖尿病日,而“蓝光行动”旨在呼吁全社会共同关注糖尿病。   今年糖尿病日的主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”,在厦门医学会糖尿病分会的支持下...

他的朋友圈里有近三千位患者 生命在答复患者中停止

汪健红生前工作的102办公室。 张黎升 摄   中新网宁波11月5日电(徐小勇 续大治 张黎升)这几天,浙江省宁波市妇儿医院中医诊疗中心102诊室大门紧闭,往日排队就诊的繁忙景象被门外一位位患者的唏嘘取代。11月2日凌晨,屋子里那个年轻的医生和他那张面对病人时刻温暖的笑脸,永远...

秋季天干物燥为干眼症高发时节 专家提醒:注重保养眼睛

台海网11月3日讯 据海西晨报报道 “明明使用的是同一管睫毛膏,最近使用后眼睛却总是很痒。”昨天下午,在厦门大学附属厦门眼科中心门诊大厅,刚刚就诊结束的汤女士告诉记者,“来了医院才知道,我得了干眼症”。   “干眼症是一年四季都常见的疾病,秋天因为天气干燥,更易高发。”眼表及角膜病专科博士副主任医师董诺介绍,近一段时间,干眼症患者的门诊量占了专...

福州市逐步完善严重精神障碍患者服务管理机制

台海网11月1日讯 据福州日报报道,日前,福州市2起严重精神障碍患者伤人案件的受害人家属收到了总计29万多元的保险赔偿款,这是福州市综治办在全省率先创设的严重精神障碍患者监护人责任险的首次赔付。该保险的创设,改变了过往精神障碍患者伤人案件受害人及其家属申诉难、索赔难的情况。 近年来,我市通过抓统筹部署、排查管控、宣传防患、投入保障、责任落实等五方...