您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门昨再次实施人工增雨 同安翔安农田多数土壤变湿润

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  同安城东万亩蔬菜基地的农田一片湿润。记者陈雅玲摄

  台海网11月14日讯 据海西晨报报道  “终于下雨了!”经过气象部门实施人工增雨作业后,从前日晚上到昨日上午,全市普降小到中雨,北部水库库区的降雨量超过了20毫米。其中,对于同安、翔安许多菜农而言,这场雨“是一场‘及时雨’”,不仅让农田的大多数土壤变得湿润起来,蔬菜也终于短时“解渴”。

  据了解,在昨天的降雨之前,厦门已经连续26天没有降雨了,而26天之前的那场降雨,也是人工增雨带来的。可见厦门目前的“口渴”程度之高。

  快速生长期作物喝饱水

  对于急需水源灌溉的菜农而言,这场雨可谓是“久旱逢甘霖”。

  “真是救命雨!”同安五显镇三秀山蔬菜合作社负责人郭永远说。人工增雨前,为了补充灌溉的水源,合作社百来名社员共打了20多口三四十米深的水井,但因降水少、气温高、风大及用水量大,水井、池塘的水量紧张,常常抽水机抽10来分钟就没水了。

  昨日早上5点多,郭永远冒雨来到田中,心里很是欣慰。“处于快速生长期的芥菜、包菜、玉米都喝饱了水,旱情终于稍微缓解。”按照他的经验判断,只要再间断下些小雨或是浇些水,这些蔬菜后期长势就会不错。

  同安万亩蔬菜基地菜农苏女士表示,眼下是白萝卜下种的时节,昨日的雨免去了浇水的需要。

  翔安区大帽山上的猪小惠生态农场农户告诉记者,这场雨给山上的非大棚农作物带来了滋养。

  翔安新店镇洪前社区的农户康先生趁着土壤湿润,正在移植青菜苗。“昨晚那场雨让田埂表面土壤基本保持湿润,农田附近的水塘里也蓄了些水。”康先生说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
新冷空气要来了 厦门开启“降雨+降温+大风”模式

台海网11月14日讯 据海西晨报报道 随着新冷空气入侵厦门,它和台风“海葵”外围环流将打造出一条覆盖粤东到漳州西南沿海的较强降雨带。这也给人工增雨创造了条件。今天,厦门还处在降雨带的边缘,厦漳泉三地气象部门将借此机会继续实施人工增雨作业。   接下来,厦门就要开启“降雨+降温+大风”的模式。据气象部门发布的消息,新一股冷空气前锋到达福建省,开始影...

“双十一”快递高峰来袭 厦门12日收派总量破265万件

物流园内工人们挑灯夜战,分拣全国各地的快件。 工人正娴熟地处理收发件。   台海网11月14日讯 据海西晨报报道 “双十一”是一个买买买的购物节,但对于快递小哥来说,“双十一”就是他们的战斗日。昨日,记者从厦门市邮政管理局获悉,经统计,12日全天,厦门市邮政、快递收件量...

厦门周日会降温 届时会有冬天的感觉

台海网11月14日讯(海峡导报记者 李学清)久旱逢甘霖,渴了近1个月的厦门终于湿润了。从前天傍晚到昨天上午,气象局在多个作业点进行了人工增雨,发射了29次共156枚火箭弹,降雨效果显著。从前天傍晚第一弹到昨天下午,厦门全市都出现小到中雨,海沧西北部、集美西北部、同安大部及翔安北部出现中雨,尤其是同安中北部,大面积雨量都超过了20毫米,局部像汀溪水库达到...

专访厦龙湖地产品牌策划中心负责人吴童星:厦门楼市进入产品主义时代

台海网11月14日讯(海峡导报记者 赖彩霞)2017年,对于厦门来说,注定是不平凡的一年。大型国际会议的举行,让厦门再一次成为世界的焦点。“新机遇,新格局,新挑战!”厦门楼市进入一个产品主义的新周期,从资产到优质资产置换的过程,将全面开启。近日,导报记者采访了厦门龙湖地...

部门厦门电商推出VR购物 用虚拟现实技术也能“买买买”了

台海网11月14日讯 (海峡导报记者 温航) 足不出户,通过VR/AR虚拟现实技术也可“买买买”了!导报记者近日从厦门市虚拟与增强现实产业协会获悉,今年“双11”,已有部分厦门电商企业在网上推出了VR/AR的购物体验,消费者不仅能亲手“打开”商品进行体验,还能透过屏幕与线下实体店中的引导员或客服进行“对话”。   厦门市虚拟与增强现实产业协会为国内首个省级(副...