您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

不少90后遭遇脱发危机 请收下这份“青年防脱指南”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    ●年轻人哀叹:“用手轻轻摸一下脑袋,就掉十几根头发。”

  ●医生惊讶:“每天接诊约30位脱发患者,20岁至35岁年轻人占约70%。”

  台海网11月12日讯 据厦门日报报道  “脱发群体年龄正在下沉!‘90后’脱发人群即将超越主流人群。”近日,阿里健康联合阿里数据对外发布《拯救脱发趣味白皮书》。其中,一个有关脱发年龄层的统计,打破了民众传统认知——原来,脱发不仅存在于中老年人群中,也成为爬上年轻人头顶、甚至钻进他们心里的困扰。

  “90后”为何年纪轻轻就脱发?一根头发的“一生”是什么样的?我们又应如何防脱呢?

  昨日,本报记者专访厦门大学附属中山医院皮肤科副主任医师姜晓勇以及厦门市中医院皮肤科副主任医师江渊,请他们做出解答。

  本报记者 罗子泓

  通讯员 李琪彬 张舒姗

  脱发年轻化

  “90后”走上职场

  面临事业家庭压力

  “用手轻轻摸一下脑袋,就掉十几根头发。洗头更夸张,每次都得清理被头发堵住的下水道口。真担心自己哪天秃了。”23岁的刘小姐进入职场一年有余,今年年初,她发现,自己脱发的情况日渐明显。

  三个月前,20岁出头的崔先生也开始被脱发问题“骚扰”。对此,他直言,“90后”脱发似乎已是正常现象——如今,“90后”中年龄最大的已有27岁,正处于事业上升和结婚生子的“高压”时期,排除掉因遗传、疾病、用药等原因,压力大导致脱发也就“见怪不怪”了。

  “每天大概接诊30位脱发患者,其中,20岁至35岁的年轻人占约70%。”江渊告诉记者,近年来,脱发的确存在“年轻化”的趋势。姜晓勇则推测,脱发“年轻化”的趋势,可能与年轻人精神压力大、睡眠状况不佳等因素有关,“头发直接关系到个人形象、美观程度,来就诊脱发的,确实是以年轻人居多。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
清华台籍学生:新时期台湾青年应有的“中国梦”

2008年以来,两岸关系走进了“和平发展”的新时期,但在去年520民进党重新执政后,拒不承认“九二共识”,两岸关系持续倒退,因此,两岸青年的交流更为重要,因为两岸青年是两岸未来发展的中流砥柱,青年也是两岸关系现今发展的重要资产。   与此同时,伴随着大陆改革开放后高速的经济发展,大陆现今在世界上的整体实力也非吴下阿蒙。习近平总书记提出的“中国梦”...

思明区团员青年相聚学习宣传贯彻党的十九大精神

台海网11月9日讯 据海西晨报报道 昨日下午,“不忘初心跟党走青春建功新时代”———思明区团员青年与十九大代表陈建萍面对面主题团日活动,在思明区政府一楼会场举行。   活动现场,思明区莲前街道前埔北社区党委书记陈建萍以亲身经历,讲述了十九大之行,也分享了自己的心得。来自思明区各系统、各街道、社区、各中学的团组织书记、非公企业青年代表、各中学的学...

两岸千名青年竞逐创业梦想

■“享·历程”创新创业论坛现场创业大咖做分享。厦门文广传媒集团供图   ■青创先锋汇上,创业青年进行路演。厦门文广传媒集团供图   ■台湾青年和机器人互动。邱雅萍 摄   叙情谊,谋创业,话未来。16日—18日,第九届海峡论坛“乐业两岸 创享未来”青创先锋汇在海沧举办。...

台企助力两岸青年共圆“文创梦”

图为“旺旺太阳星双创计划”启动式现场。吴 恺摄 “旺旺太阳星双创计划”日前在上海启动,来自上海的创业中心负责人、两岸50所学校代表、合作单位代表应邀参会。旺旺集团预计投入上亿元创业资金,分阶段扶持孵化具有实战运营能力的两岸青年团队共同成立公司,有计划地结合社会各界...

新时代对台工作思想遵循和行动指南

编者的话 学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。党的十九大报告高瞻远瞩、博大精深、内涵丰富,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。为了更全面、深入、准确地宣传党的十九大精神的方方面面,切实把十九大精神学懂、弄通、做实,本栏将约请更多的来自各行各业的十九大代表作为栏目作者,同广大读者一...