您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

民警沈昱处警过程成警校范本 当选“我最喜爱的十佳民警”候选人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  沈昱

  台海网11月11日讯 据厦门晚报报道 第一次在处警时面临危险情况需要鸣枪示警,从警仅5年的沈昱,从亮明身份、口头警告、鸣枪示警、驱散市民、保持队形到最后果断开枪,每个处置环节堪称完美,执法仪录下的这个过程更是被警校当成了教学示范片。

  “一枪成名”的边防支队嵩屿派出所民警沈昱,在第七届“我最喜爱的十佳民警”评选中名列20名候选人之一。

  【突发】

  民警果断朝天鸣枪示警,肇事男子仍持刀冲过来

  沈昱鸣枪示警处置的那起案例,发生在2016年5月2日凌晨。当时,正在值班的沈昱接到一名女子报警称,她的男朋友喝多了想开车,她拦不住。

  沈昱立即赶到事发地海沧京口岩居民小区门前的一处路口。当他到达现场时,那名男子已经上了车,朝警车迎面而来。沈昱把车停在路中间挡住对方去路,下车想上前劝阻,不料那名男子手持一把菜刀直冲过来。

  沈昱迅速打开随身携带的执法记录仪,一只手搭在腰间的枪套上,同时伸出另一只手警告男子不要轻举妄动。男子不听劝告,挥舞着菜刀砍在警车引擎盖上。沈昱后退几步,掏出了手枪。

  “那是我入警后第一次在处警时做好开枪的准备。”沈昱说,见对方持刀步步逼近,他果断掏枪朝天鸣枪射击,但那名男子还是继续冲过来。沈昱一边迅速往后退保持距离,一边用语言劝阻、警告对方,同时还指挥辅警保持战术队形,并驱散围观市民。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市第七届“我最喜爱的十佳民警”20名候选人名单公布

厦门市第七届“我最喜爱的十佳民警”候选人名单 黄劲超 图   台海网11月10日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市公安局正式对外公布厦门市第七届“我最喜爱的十佳民警”评选活动20名候选人名单。即日起至11月16日,市民可参与投票活动,为心仪的民警助力加油。   据悉,两年一届的...

“十佳民警”评选今天起开始投票 可关注“厦门公安”微信投票

台海网11月10日讯(海峡导报记者 朱黄)昨日,厦门警方召开新闻发布会,正式对外公布厦门市第七届“我最喜爱的十佳民警”评选活动20名候选人名单,并将于11月10日起接受公众投票。   20名候选人覆盖了社区、交通、刑侦、特警、法制、户政、消防、边防等多个警种,均来自公安基层一线。   特别值得一提的是,本届候选人中80后年轻人“挑大梁”,共有14名,虽然年轻...

漳州女子购房时竟汇错账号没了20万 民警这样做

台海网11月8日讯 据大漳州报道,11月3日,漳州市民许女士送来一面题有“热情为人民办公 温暖百姓心扉”的锦旗,交到漳州市公安局芗城分局新桥派出所警务副队长黄伟明手里,表达其感激之情。其中有什么故事呢? ▲许女士送来锦旗 事情得从10月31日上午说起。当时,许女士连同丈夫焦...

长乐文岭石壁村一男子离婚后轻生 民警跳海救人

台海网11月8日讯 据海峡都市报报道,前晚,长乐市文岭镇石壁村海边,有渔民发现海面上漂浮着一人,随浪沉浮,渔民赶紧报警。民警很快赶到后跳入海中,将人救上岸。经了解,被救男子因与妻子离婚后想不开,跳海轻生。 当晚8时30分许,长乐市文岭镇石壁村渔民从海上作业归来,路经一...

漳州一女士把20万元汇错地方 民警热心帮追回

台海网11月6日讯 据厦门晚报报道 11月3日,漳州市民许女士将一面锦旗送给漳州芗城公安分局新桥派出所警务副队长黄伟明,感谢他热心帮自己追回20万元购房款。  10月31日上午,许女士和丈夫向新桥派出所求助,称20万元购房款汇错账号了,请民警帮忙追回。黄伟明接手后,马上查询收款账户的主人,此人姓甘,广东人。黄伟明辗转联系上甘先生,由于未办理银行短信功能,...