您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市政井盖管理信息系统本月试运行 收录4.4万个井盖信息

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

普查员在对井盖信息进行普查登记

  台海网11月11日讯 据厦门广电报道 雨水井盖、污水井盖、电力井盖……在同一条路上,往往分布着不同类型的井盖,涉及的管理单位众多。井盖出现问题,如何快速找到责任部门,快速维修处理?这时,就需要一个信息化的“大脑”。近日,记者从市市政工程管理处了解到,厦门市政井盖管理信息系统(一期)将在本月投入试运行,工作人员可通过后台准确查询每一个井盖材质、规格、坐标、所属单位等“身份情况”,从而提高抢修效率。

  21条市管道路4.4万井盖

  信息普查工作基本完成

  据不完全统计,全市目前有超过25万个井盖设施,分属二三十家管理单位。井盖设施的数量庞大,对应的管理单位多,常常出现这样的问题:市政道路巡查人员在路面发现有井盖缺失或破损,却不知道通知哪个单位;热心市民发现井盖问题,拨打电话反映,常常无法准确描述井盖的信息。厦门市政井盖管理信息系统的建设,目的就是要解决井盖的管理难题。

  市市政工程管理处监控巡查科相关负责人告诉记者,厦门市政井盖管理信息系统(一期)主要针对21条市管道路上的井盖设施,包括湖滨南路、湖滨北路、湖滨中路、湖滨东路、湖滨西路、厦禾路、莲前东路、莲前西路、仙岳路、嘉禾路等岛内主要道路。

  今年6月中旬,市管道路的井盖设施信息普查工作启动。目前,普查工作基本完成,21条道路上的井盖总量为4.4万多个,这些井盖信息都将录入到系统中。

  接到市民投诉井盖问题

  可迅速反映给权属单位

  据介绍,井盖管理信息系统的终端,也就是“指挥中心”将设在市市政工程管理处,各井盖管理单位工作人员将通过手机App与“指挥中心”联络。“指挥中心”接到110联动、市民投诉等各类井盖问题线索,将通过井盖系统快速找到对应的权属单位。随后,通过网络把“指令”转发到管理单位工作人员手机上。井盖系统还可以记录问题井盖从发现到处理花费的时间以及处理前后对比图,这叫“痕迹管理”。

  下一步,市政部门将考虑制定相关制度,实现对井盖管理单位的约束。

  【数字】

  25万

  据不完全统计,全市目前有超过25万个井盖设施,分属二三十家管理单位。

  4.4万多

  目前,21条市管道路上总量为4.4万多个井盖的普查工作基本完成,这些井盖信息都将录入到系统中。

  【提醒】

  反映井盖问题 渠道越来越多

  1 拨打110。

  2 拨打市市政工程管理处值班热线0592-5323690。

  3 拨打井盖管理单位电话(如水务、电力、通信等)。

  4 通过“厦门百姓”手机App。

  5 市市政工程管理处还计划把井盖系统接入微信公众平台,方便市民反映井盖问题。

相关新闻
厦门市语委办面向公众征集200名闽南话水平等级测试人员

台海网11月11日讯 据厦门日报报道 你的闽南话水平属于几级?可以来测试了!市语委办昨日对外发布消息,将面向公众征集200名闽南话水平等级测试的人员。   理论上,培训和测试都免费,但是,要自备培训教材《闽南话水平测试指导用书》。   报名对象:年满18周岁及以上公民,厦门市户籍或在厦学习、工作的各行业人员。   报名时间:11月13日上午8时至11月24日下午5...

厦门市垃圾分类考评走进港口码头 石湖山码头公司执行内部处罚办法

台海网11月10日(本网记者 刘彦玫)11月9日上午,市垃分办走进港口码头,检查厦门港口管理局及其下属或同行业单位的垃圾分类工作。经电脑摇号,石湖山码头、和平码头被定为当日考评对象。 考评组由市垃分中心管理科赵海涛科长带队,垃分办综合组、督导组、宣教组及垃分管理中心相关...

厦门市“119消防宣传月”启动仪式举行 消防宣传大使亮相

消防多功能机器人   市民参与体验活动。   台海网11月10日讯 据厦门晚报报道 昨日下午,厦门市“关注消防,平安你我——119消防宣传月”启动仪式在中山路举行。8名“全民消防我代言”消防宣传大使向市民发出倡议,关注身边的消防安全。   活动吸引了大量市民和游客参与现场...

厦门市垃圾分类转运存瑕疵 各环节还需磨合

▲洪文三里小区保洁员将可回收垃圾桶内的垃圾倒入清运车。 台海网11月10日讯 据厦门日报报道   我市垃圾分类工作稳步推进,一段时间以来,也取得了很好的成效,市民也同样对这件身边事保持着高度关注。   近日,几名读者陆续向本报反映了一个疑惑。市民小青说,洪文三里小区保...

厦门市政协选举产生新一届机关党委机关纪委

台海网11月10日讯 据厦门日报报道 昨日上午,厦门市政协召开机关党员大会,学习贯彻党的十九大精神,总结上一届市政协机关党委工作,选举产生新一届市政协机关党委、机关纪委班子成员。市政协主席张健,副主席高玉顺、黄学惠、黄国彬,秘书长张仁苇,以及市政协原主席蔡望怀等老领导以普通党员身份参加会议。   会议审议通过了市政协机关党委工作报告。上一届市政协...