您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

21条市管道路井盖将“联网” 谁家井盖丢了定位下就知道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

21条市管道路井盖将“联网”。 井盖普查资料图

  台海网11月11日讯 据海西晨报报道 井盖丢失,在以前可是件麻烦事,市政人员要根据报警描述,到场找到“失踪地”,还要联系各家井盖管理单位,询问到底是“谁家的井盖丢了”。再过不久,21条市管道路的井盖都将“联网”,以后不管丢失还是破损,通过GPS定位就能判定权属。

  据不完全统计,厦门全市目前有超过25万个井盖设施,权属单位超过30家;而在厦禾路等21条市管道路,沿线就分布有4.4万个井盖。

  今年6月起,厦门市市政工程管理处的工作人员对21条市管道路上的井盖进行信息普查,将它们录入厦门市政井盖管理信息系统(一期),并于最近完成信息录入。

  井盖信息普查,每个井盖都要拍三张“证件照”,分别记录井盖外观、井盖所处位置及井壁内部的情况;之后,普查员要记录下井盖的权属单位、材质、规格、类型等。普查员完成了以上的信息记录,还要运用GPS对窨井进行定位。

  有了这些信息,井盖的报修就轻松多了。哪怕你无法描述出窨井的位置,只要用手机对井盖进行定位,回传至厦门市政井盖管理信息系统(一期)终端,就能匹配普查时录入的坐标,并显示井盖所有相关信息,方便维修人员迅速锁定井盖位置。

  厦门市政井盖管理信息系统(一期)还将实现对井盖权属单位的监管———系统里会对井盖的报修及处理过程、完成时间进行记录,形成“痕迹管理”。

  再过不久,厦门市政井盖管理信息系统(一期)就能正式上线,之后还将继续完善系统,比如将数据库接入相关公众号或app,方便市民报修。长远计划里,区管道路的井盖信息也将纳入大数据库中。

相关新闻
2017中国物联网大会在福州启幕

中新网福州11月9日电 (记者 林春茵 刘可耕)继福建省物联网产业联盟暨福州物联网产业促进中心8日在福州市马尾区揭牌之后,2017中国物联网大会9日在福州启幕,并将永久会址落户福州。业界观察认为,福州物联网产业发展迅猛,物联网产业创新高地正在东南沿海崛起。   中国工程院院士...

滚蛋谷深夜“强留”五学生 救援队出动无人机定位于次日凌晨成功解救

▲被困东坪山滚蛋谷的学生被成功带出来   台海网10月30日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 周皓欣 文/图)28日深夜,五名登山者受困东坪山滚蛋谷,搜救小组搜寻无果,随即出动无人机,最终寻获登山者,将他们救出深山。   28日夜里10时许,刚刚完成三起任务的曙光救援队接到110...

地图软件定位误差大 显示酒店在机场实际却在村里

地图软件定位误差大 显示酒店在机场实际却在村里   西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 孙挺)近日有网友发帖称自己在西安咸阳机场遇到了一件“神奇”的事情,由于担心航班延误,自己通过某地图软件预订了机场T3航站楼里的一间酒店。可让他没想到的是,自己却被酒店工作人员带到了离机场10分钟车程的一个村子里,这位网友当时就傻了眼。为什么明明地图上显示在...

能定位、能报警 环卫工人用智能手环提升工作效率

烈日炎炎,最辛苦的当然是露天环境下的劳动者们,比如环卫工人。这样的大热天,万一中暑了可不是闹着玩的。在为他们合理安排工作时段,设置歇歇脚、喝杯水的爱心休息点的同时,有没有办法实时掌握他们的身体状态,在出现突发状况时能第一时间发现?这不,智能手环来了。   智能手环会自动发送报警信号   为环卫工人安全护驾   8月10日下午,钱报记者走进杭州余...

一出租车司机拒载六旬老人 被交通执法人员快速定位查处

台海网7月17日讯 据厦门日报报道 两名六旬老人被一辆出租车拒载,愤而向交通执法人员举报。执法人员掏出执法设备,快速将该出租车定位、查处。   事发7月14日下午,根据老人们的描述,他们在厦门北站出租车候客点乘车,准备要去集美师范学院,“司机听到我们要去的地点,马上就说自己不认识路,不载。”一位老人说,“集美师范学院又不是很偏僻的地点,怎么可能不认...