您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

不少90后遭遇脱发危机 请收下这份“青年防脱指南”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ●年轻人哀叹:“用手轻轻摸一下脑袋,就掉十几根头发。”

  ●医生惊讶:“每天接诊约30位脱发患者,20岁至35岁年轻人占约70%。”

  台海网11月11日讯 据厦门日报报道 “脱发群体年龄正在下沉!‘90后’脱发人群即将超越主流人群。”近日,阿里健康联合阿里数据对外发布《拯救脱发趣味白皮书》。其中,一个有关脱发年龄层的统计,打破了民众传统认知――原来,脱发不仅存在于中老年人群中,也成为爬上年轻人头顶、甚至钻进他们心里的困扰。

  “90后”为何年纪轻轻就脱发?一根头发的“一生”是什么样的?我们又应如何防脱呢?

  昨日,本报记者专访厦门大学附属中山医院皮肤科副主任医师姜晓勇以及厦门市中医院皮肤科副主任医师江渊,请他们做出解答。

  脱发年轻化:“90后”走上职场 面临事业家庭压力

  “用手轻轻摸一下脑袋,就掉十几根头发。洗头更夸张,每次都得清理被头发堵住的下水道口。真担心自己哪天秃了。”23岁的刘小姐进入职场一年有余,今年年初,她发现,自己脱发的情况日渐明显。

  三个月前,20岁出头的崔先生也开始被脱发问题“骚扰”。对此,他直言,“90后”脱发似乎已是正常现象――如今,“90后”中年龄最大的已有27岁,正处于事业上升和结婚生子的“高压”时期,排除掉因遗传、疾病、用药等原因,压力大导致脱发也就“见怪不怪”了。

  “每天大概接诊30位脱发患者,其中,20岁至35岁的年轻人占约70%。”江渊告诉记者,近年来,脱发的确存在“年轻化”的趋势。姜晓勇则推测,脱发“年轻化”的趋势,可能与年轻人精神压力大、睡眠状况不佳等因素有关,“头发直接关系到个人形象、美观程度,来就诊脱发的,确实是以年轻人居多。”

  医生说不必谈“脱”色变 一天掉百根以内属正常季节转换也影响掉发

  头发虽细小,却也有着“生命”周期:生长期,退行期和休止期。休止期头发掉落“退休”,生长期新头发便会接替“上岗”。“头发不可能全部处于休止期,那样就全掉光了,当然,也不可能都处于生长期。”姜晓勇说,人的发量之所以能保持稳定,就是因为每根头发所处的时期是交错的。

  从人体新陈代谢角度来说,两位医师均表示,掉发是正常生理现象。那么,掉多少根头发,才能算得上脱发呢?答案是:每天掉100根以上。因此,在正常掉发范围内的市民不用过多焦虑,依旧可以“美美哒”生活工作。

  《拯救脱发趣味白皮书》还对“脱发”二字的搜索热度进行了分析――今年8月至11月,也就是夏末到秋末这段时间,关键词“脱发”的热度明显上升。难道,头发也和其他动物毛发一样,具有掉落时间性?江渊说,夏天湿热、秋天干燥等季节特性和季节转换,可能对头发掉落数量造成影响。

  防脱发最关键三点:饮食休息和心情学会减压最重要

  头发一掉一大把,眼瞅着镜子里年轻却脱发的自己,不禁“悲从中来”。该怎么办好呢?姜晓勇说,遇上脱发问题,应当前往正规医院就诊;而生活中,防脱最关键的三点在于饮食、休息和心情。

  “脱发影响外在美观,不少患者都会很着急,有情绪上的波动。”姜晓勇说,其实,越担心,越焦虑,精神状态就会越受影响,说不定,脱发将愈演愈烈。因此,保持心情舒畅,学会自我调节和解压至关重要。

  在饮食和休息方面,江渊建议,应尽量减少烟、酒、刺激性物品摄入,可以吃些黑芝麻、核桃、黑大豆、桑葚等有益于头发生长的食物,同时多补充新鲜水果蔬菜,保证规律、充足的睡眠,不要熬夜。

  对于洗头的频率,江渊建议,发质中性和干性者可2-3天洗一次,发质较油腻者若需天天洗头,最好用温水冲洗,尽量减少碱性洗发水的刺激。另外,洗头时,要用指腹轻轻按压头皮,而不是用指尖“抠”头皮,以免造成毛囊损伤,影响头发生长。

相关新闻
90后演技派张一山病魔缠身宋丹丹大哭!

说起张一山,我们都是看着他的戏长大的,绝对的同星一枚,2003年张一山以一部电视剧小兵张嘎中佟乐乐一角给我们留下了深刻的印象。      后来因家有儿女二部曲为广大观众所熟知,童星出道,不断饱受争议。但是一部余罪让看轻他的人彻底闭嘴。也让他受到了大家的认可。     ...

90后中实力最强的小花 郑爽迪丽热巴最红火

娱乐圈中向来都是美女云集,有的美的如仙女下凡,有的美的清新脱俗,有的美的温婉大气。网友们评出了90后中实力最强的几位小花,大家觉得呢?   郑爽,颜值和演技都在线,出演过多部电视剧,尤其是在《悟空传》中的造型,网友都称这真的是小仙女啊。 标签:郑爽迪丽热巴   李沁...

我军90后人大代表:驾驶两栖战车屡次破纪录

他,入伍8年来,始终胸怀强军梦想,   他,坚持用党的创新理论武装头脑,传承发扬红色基因,瞄准实战勤学苦练。   他,把强军目标熔铸到具体岗位上、落实在实际行动中。   他,是忠诚战士、强军标兵,多次圆满完成急难险重任务,彰显出新一代革命军人的良好风范。   他,是...