您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

征地补偿款能不能继承?叔侄四人为此闹上法庭 法官:生前征地和死后征地区别大

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  征地补偿款,能不能继承?

  台海网11月11日讯 (海峡导报记者 陈捷 实习生 罗桂英 通讯员 鹭鸣 依翊/文 陶小莫/漫画)林老太太去世后,子孙为老人1亩多责任田的征地补偿款闹上了法庭。近日,海沧区法院发布了这样一起因征地补偿引发的继承纠纷。而原告只打“赢”了部分官司,获得的“征地补偿款”也没有他们提出的诉求那么多,这到底是怎么回事呢?

老太太去世

两儿两孙为征地款打官司

  原来,林老太太生前有三个儿子,分别为张老大、原告张老二、被告张老三(均为化名)。林老太太的丈夫早年病逝,张老大、张老二也早已结婚分家,单独立户。林老太太和张老三共同生活,直到几年前林老太太去世。

  20多年前承包土地时,林老太太的承包土地和张老三的承包土地划分在一起,户主为张老三。共分得承包地6.3亩,承包期30年。其中,林老太太作为被告张老三家庭经营户的成员,享有1.26亩责任田。

  后来,因国家建设需要,林老太太享有的1.26亩责任田分三次被征用。其中,0.666亩是在林老太太生前被征用,剩余0.594亩责任田是在林老太太去世后被征用。

  林老太太去世时,张老大已经去世,但是,张老大的两个儿子和张老二都认为,林老太太的征地补偿款,应该有他们的一份。为此,他们三人将张老三告上法庭。

法院判决

一部分可继承一部分不能继承

  原告张老大的两个儿子和张老二都认为,林老太太1.26亩的征地补偿款,应该属于林老太太留下的遗产,由三兄弟平均分配。张老三答辩说,土地承包经营权是以家庭户为承包单位,不以个人为单位,林老太太与被告张老三同属承包经营户成员,土地及补偿款属于张老三一户生活经营的合法权益,不属于林老太太的遗产。分割土地补偿款的主张,不应得到支持。

  最终,海沧区法院作出一审判决,判决认为,林老太太生前被征用的0.666亩土地的补偿款属于林老太太的遗产,但是,老人去世后被征用的0.594亩土地的补偿款不属于遗产。

  所以,扣除林老太太的丧葬费用2万多元后,原告对林老太太45948元的遗产享有继承权,该款由原告张老二、被告张老三分别享有1/3,即各15316元,原告张老大的两个儿子阿义、阿孝也享有1/3,即阿义、阿孝每人各享有7658元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两对恋人分手闹上法庭 一个凭欠条拿回50万另一个一分钱没拿到

台海网7月19日讯 (海峡导报记者 陈捷 实习生 姚旺 通讯员 立二/文 陶小莫/漫画)热恋期间,“我的就是你的”,双方的钱转来转去,经常没写借条没留证据;分手之后,昔日爱人反目成仇,连本带利都要讨回。   近日,厦门中院受理了两起恋人分手之后闹上法庭的官司。这两起案件,有...

厦门出台新规 保障性住房可继承但房屋性质不变

台海网7月6日讯 据厦门晚报报道 2009年,我市率先在全国出台首部住房保障地方性法规。“厦门保障性住房法规虽有修改,但政策很稳定,有延续性,还变得更人性化,让人住得更安心。”市住房保障办相关负责人介绍,6月9日实施的关于进一步完善社会保障性住房管理工作的说明(以下简称“新规”)进一步明确了保障性住房在上市转让、继承、离婚、拥有其它住房等方面的管理制...

集美区13名未成年人领到76.5万征地补偿款

台海网6月6日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)近日,集美法院执结了一起特殊的执行系列案件,向集美区一个村的13名未成年人,发放征地补偿款76.5万元。   法官说,集体经济组织成员资格可因出生取得和加入取得,不受年龄限制。   2016年,因建设需要,集美区某村的部分土地被依法征收。该村村委会向土地被征人员发放了相应的征地补偿款,依据该村制定的《...

厦门“蚁贪”窝案:农村干部侵吞30余万征地补偿款

台海网1月22日讯 据东南网报道 中央纪委监察部网站报道 (厦门市纪委)一笔本不该发出的征地补偿款,因在层层审核过程中,相关人员均未亲自核查,而仅凭着“别人签,我也签,别人审过,我不用再审”的经验办事,大笔一挥签字过关,致使30余万元征地补偿款受到侵吞、多名农村党员陷入“蚁贪”窝案。负责款项审批的村居、街道干部4人因此受到党纪处分和责任追究。 事情还...

叔侄骑摩托车被大挂车和卡车夹击 两人不幸身亡

黎某某骑摩托车带着叔叔从长汀到明溪,他紧跟在一辆卡车后面,另一辆大挂车紧随其后……结果3辆车相撞,摩托车倒在大挂车和卡车之间,叔侄俩失去生命。 台海网10月25日讯 据三明日报报道,因在明溪夏阳的姑妈病重,51岁的长汀人黎某某打算骑摩托车带70岁的叔叔汤某某一同前往探望。...