您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门排全国安全城市第五名 群众安全感率达96.74%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月10日讯 据厦门日报报道  前天,人民日报社人民论坛杂志社官方智库平台“人民智库”发布全国19个副省级及以上城市安全综合排名,北京位居第一,厦门位列第五,排在上海、深圳之前。第二名到第四名的城市是:南京、济南、广州。

  “人民智库”的城市安全状况评价体系,由包括经济社会安全、生态安全、公共卫生安全、社会秩序安全、信息安全感在内的5项一级指标、10项二级指标构成。报告称,厦门城市安全状况综合排名靠前,与独到的安全管理方法有关,厦门将先进的网络科学技术、产业技术广泛应用于维护社会秩序、医疗卫生安全、生态安全等方面,大大提高了安全管理的质量水平,同时降低了人力、物力、财力成本,这一举措具有一定的借鉴意义。

  一直以来,市委市政府高度重视平安厦门建设,各级各部门紧紧围绕建设最具安全感城市这个目标,凝心聚力,平安厦门建设不断开创新局面。

  数据显示,今年上半年全市综治平安建设“三率”(群众安全感率、平安建设知晓率、执法工作满意率)大幅提升,其中群众安全感率96.74%,创五年来新高。

  把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民对平安和谐环境的追求作为前进动力。近日,市委政法委学习贯彻党的十九大精神时提出,全市各级政法机关、综治责任单位要坚持在推进最具安全感城市建设上谋实招,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为我市统筹推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、建设“五大发展”示范市提供安全稳定的社会环境。

相关新闻
一股新的冷空气来袭 本周日厦门最高气温将跌至22℃

台海网11月10日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门晴日高悬,气温有所回升,空气湿度则明显回落。气象部门预测,即将到来的双休日,一股新的冷空气侵入我市,不仅会带来大风降温天气过程,还有望送来久违的雨水。   前天傍晚,一股冷空气侵入厦门。有意思的是,它不仅没有让厦门降温,反而抬升了气温。原来,这股冷空气实力孱弱,对气温影响很小,同时它带来的东北风却驱...

今年前三季度厦门累计为企业减负近220亿元

台海网11月10日讯 据厦门广电报道 为企业降成本、减负担,厦门一直走在全省前列。记者从市发改委了解到,今年前三季度,厦门从降低企业的税费、人工支出、物流等方面的成本入手,累计为企业减负220亿元。   经过多轮降费,目前我市单位缴纳的社保总费率在全国、全省都属于较低水平,前三季度已为企业减负28.7亿元,对我市企业减负效果显著;失业保险援企稳岗补贴前...

厦门市民游文晃、陈清洲获第六届全国道德模范提名奖

台海网11月10日讯 据海西晨报报道 他是平民慈善家,把收入用于救助贫困学生、残疾孤儿等,累计投入300多万元,他叫游文晃;他是乐于助人的警察,坚持公益事业,现正在与病魔斗争,他叫陈清洲。昨日,中国文明网通报了第六届全国道德模范及提名奖获得者名单,厦门“红人”游文晃、陈清洲获第六届全国道德模范提名奖。   第六届全国道德模范共58名,提名奖共265名。...

2017厦门“留洽会”启幕 广征海外高层次人才

2017年福建(厦门)海外留学人才与项目对接洽谈会(简称“留洽会”),9日在厦门启幕。 杨伏山 摄 台海网11月10日讯 据中新网报道 2017年福建(厦门)海外留学人才与项目对接洽谈会(简称“留洽会”),9日在厦门启幕,围绕该市重点产业需求,广泛征集海外高层次人才,受到海外留学人...

厦门三家社区接种机构开通宫颈癌疫苗在线预约接种服务

台海网11月10日讯 据厦门广电报道 我市各家社区接种机构目前已经陆续开始接种宫颈癌疫苗,但接种疫苗需要预约。为了方便广大适龄女性预约接种宫颈癌疫苗,近日,我市三家社区接种机构开通宫颈癌疫苗在线预约接种服务。   三家社区接种机构开通宫颈癌疫苗在线预约接种服务   用...