您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

海峡两岸围棋“人机”对战赛举行 “人类”战胜“人工智能”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码

  台海网11月6日讯 (海峡导报记者 林少蓉 文/图)昨日下午,“人机”围棋大赛火热进行中,结果是“人类”战胜“人工智能”。马晓春和王立诚两位老牌世界冠军在厦门双双中盘获胜,击败近来风头正劲的人工智能CGI和“天壤”。

  “象屿杯”海峡两岸围棋与人工智能邀请赛继4日“人机配对”交手之后,5日在厦门机电设备展示交易中心,继续举行世界冠军人机对战赛和两岸大学生人机队际赛。在世界冠军人机对战赛中,马晓春宝刀不老,力克不久前在世界智能围棋公开赛大出风头的黑马人工智能CGI。获胜后的马晓春心情相当不错,不但兴致勃勃地参观了交易中心,还和智能机器人对话。出生于台湾南投的旅日棋手、前世界冠军王立诚也击败了上海研发的人工智能“天壤”。

  CGI和“天壤”虽然实力不如此前横扫人类顶级棋手的“AlphaGo”,但也绝非泛泛之辈。CGI是首届世界智能围棋公开赛大黑马,连克全球强手杀入决赛,仅因官子失误负于“DeepZenGo”屈居亚军。来自上海的“天壤”是人工智能界冉冉升起的新星,公司成立仅一年多,在人工智能围棋领域突飞猛进,首届世界智能围棋赛中多次屠龙,被冠以“死活达人”称号,神勇杀入四强,最终获得第四名的佳绩。

  当天同时还进行两岸大学生人机队际赛。比赛赛制颇富趣味,两岸大学生队各由4人组成,上午比赛由每队每位参赛选手搭配CGI和“天壤”下若干手后再换人上场续战,最终这一场复杂的人机“大混战”由台湾参赛队击败了大陆参赛队。

  下午的赛事则恢复为正常的“人类对抗”,由两岸大学生选手捉对厮杀。

相关新闻
两岸文博会规模创新高 将上演围棋“人机大战”

中新社厦门11月3日电 (记者 陈悦 杨伏山)第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(简称“两岸文博会”)3日在厦门开幕。海峡两岸众多业界人士看好两岸文化产业合作前景,积极参会,展会规模创历史新高。   本届两岸文博会共设12个展馆,分“工艺艺术品”“创意设计”“数字内容与影视”“文创旅游”四大专业板块,合计3406个展位,展览面积达73000平方米。   两岸...

第十届海峡两岸文博会昨在会展中心开幕 十岁文博会有故事更有远方

台海网11月4日讯 据海西晨报报道 昨日上午,第十届海峡两岸文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在厦门国际会展中心登场。首次承接文化部文化产业精品项目交流对接会,首次设置两岸顶级工艺艺术品展区,首次打造两岸人工智能展区……十岁的文博会迈出了它更加专业、更具前瞻性的脚步。   中共中央台办副主任陈元丰,民革中央副主席郑建邦,福建省委常委、宣传...

第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会3日上午开幕

台海网11月3日讯 据厦门广电报道 今天(11月3日)上午,第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在会展中心拉开帷幕,展会将持续到11月6号,为期4天。   中共中央台办副主任陈元丰、省市领导高翔、杨贤金、叶重耕、国桂荣等参观了展馆。   本届海峡两岸文博会秉持“一脉传承,...

人工智能与中小学教育深度融合论坛昨在同安召开

台海网11月3日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,人工智能与中小学教育深度融合论坛在同安第一实验小学召开,来自国内的专家学者与同安区百余名中小学骨干教师齐聚一堂,共同探索人工智能在中小学教育中的运用。活动现场通过网络平台同步直播。   论坛上,中国人工智能学会第五、六届常务副理事长韩力群指出,人工智能时代已经来临,人工智能已成为国际竞争的新焦点,接...