您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

男子患上“职业性白内障” 医生:从事这几类工作要格外小心!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月3日讯 据厦门日报报道  一个多月前,年过六旬的王先生感觉眼睛模糊,像蒙了一层雾,东西看不清,非常难受,生活和工作都受到影响。家人陪着王先生来厦门大学附属厦门眼科中心,“来看看眼睛到底是什么问题,有人说是老花,有人说是白内障,还有的说是其他的病。”通过检查,白内障科陈伟主任医师确诊王先生为白内障,而王先生的白内障跟他的工作有很大的关系。

  王先生疑惑,“我是海员,这个工作干了几十年了,大多数时间都是在船上,在家里时间非常少,不是很明白,我得白内障和工作有什么关系。”

  陈伟主任医师解释,白内障的病因比较复杂,除去遗传、老化和外伤因素,紫外线是导致白内障发病的主要原因。王先生长年在海上,眼睛暴露于强光中,长时间受到紫外线刺激,往往就很容易患上白内障,这种因为工作环境或者性质导致的白内障也叫作职业性白内障。

  他强调,职业性白内障主要是指劳动者在生产劳动过程及其他职业活动中,接触化学毒物、辐射线以及其他有害的物理因素所引起的以眼晶状体混浊为主的疾病。不过,职业性白内障和老年性白内障一样可以通过手术恢复视力。陈伟主任医师成功为王先生实施了手术,王先生术后视力恢复良好,已经顺利出院。

  陈伟主任医师提醒,从事以下职业的人群容易得白内障:

  野外工作人员,如地质勘探人员、经常下地干活的农民等。

  飞行员、宇航员、导游等。

  长期在高海拔地区,如西藏、云南、新疆等地生活、工作者。

  司机、渔民、电焊工、炼钢厂工人、烧炉工,吹玻璃的工人。

  长期接触某些化学药品者。

  对此,上述从业人员预防或延迟白内障的最佳方法是避免双眼受到阳光的紫外线伤害,在户外活动时,应戴太阳镜及有帽檐的帽子,太阳镜必须要选择有防紫外线功能的,很多人的太阳镜只是遮住了光,而不是紫外线。

相关新闻
秋季吃蟹人数增多 医生来告诉你关于吃蟹的禁忌

台海网11月2日讯 据厦门晚报报道 秋天到来,肥美的大闸蟹上市,不少市民大快朵颐。然而,最近各家医院都接诊了不少因吃蟹引起疾病的患者。他们中有人因为不忌口多吃了几只螃蟹,还被送进了急诊室。专家提醒,五类人群不适合食用螃蟹。   【案例】一岁男童吃两口螃蟹 腹泻一周粪便带黏液   刚满一岁的男童齐齐(化名)因为吃了两口螃蟹而腹泻了一个礼拜。近日,齐...

未来五年反腐工作如何干? 专家带你“秒懂”

未来五年反腐工作如何干?专家带你“秒懂”   新华网北京11月2日电(记者卢俊宇)《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》(以下简称《报告》)10月29日全文公布。对于今后5年的工作,报告提出了明确建议。这些建议究竟释放了哪些重要信号?   中国政法大学副校长马怀德日前接受新华网专访,对《报告》中的热点做出一一解读。   贯...

厦门市委政法委:在新时代全面提升政法综治工作水平

台海网11月2日讯 据厦门日报报道 昨日,市委政法委机关召开理论中心组学习扩大会,传达学习党的十九大以及省委、市委常委(扩大)会议精神,研究贯彻落实意见,市委常委、政法委书记李伟华主持会议并讲话。   会议指出,全市政法系统、综治责任单位要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,采取...

登上舞台很美 平时工作更美

■精彩的舞台表演。张明 摄   台海网10月31日讯 据海沧周报报道,10月26日是福建省第22届、海沧区第14届“环卫工人节”。21日下午,海沧区1900余名环卫工人提前“过节”,他们脱下制服,换上礼服,登上舞台,载歌载舞,大展才艺,欢度自己的节日。   放下扫把上舞台,才艺表演...

十八届中央纪委工作报告:10个方面总结卓著成效

新华社北京10月30日电 题:一份全面从严治党的优异答卷——十八届中央纪委工作报告解读    新华社记者朱基钗、罗争光、荣启涵    《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》29日全文公布。这份1.7万多字的报告,全面总结了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十八届中央纪委和各级纪委忠诚履职、勇...