您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

退货寄回空包裹退款再转卖货物 思明刑侦大队打掉一网络诈骗窝点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月1日讯 据海西晨报报道  走进诈骗窝点,民警吃了一惊:屋里堆放了400多个快递包裹,几乎让人无处落脚;嫌疑人没想到民警上门,只能俯首就擒。10月22日,思明刑侦大队打掉了一个诈骗淘宝商家的网络诈骗窝点。

  商家退款却收空包裹

  近日,不少淘宝商家反映,有买家购买货品后要求退货退款,却寄来空包裹。这些中招商家遍布全国,其中有2家是厦门的。

  原来,有一伙嫌疑人使用他人身份信息,在淘宝上注册大量淘宝账户及支付宝账户,购买商品使用支付宝付款;待收到商品后,嫌疑人会通过制作假快递运单或邮寄空盒子给商家,谎称要退货并把商品快递给商家,以此骗取商家把货款退回其账户。就这样,该团伙于去年10月开始以此类手法作案,涉案金额达80余万元。

  民警通过嫌疑人使用的淘宝旺旺等工具入手,查找被害人,详细了解被骗情况,同时围绕嫌疑人收货地址进行梳理,力争发现嫌疑人落脚点。不过,该团伙反侦察意识强,窝点流动性快,先后在海沧区、湖里区等地设立诈骗窝点,近期又将窝点转移到莆田。为此,民警立刻赶赴莆田。

  诈骗退款再转卖货物

  记者了解到,为避免被民警发现,嫌疑人填写的多个收货地址不仅地址不详,还相距甚远,“地址往往只写某路某号,没有具体门牌号。有些地址甚至和嫌疑人实际住处相距两三公里。”

  民警对多个地点梳理,发现嫌疑人可能藏匿之处并蹲守。其间,民警发现不时有快递员到可疑点送货,一送就是四五个包裹,有些还推着手推车上楼送货。

  10月22日,民警对这一窝点进行冲击,抓获嫌疑人4名,缴获笔记本电脑1台、台式电脑4台、手机10余部等作案工具和400多件诈骗所得的淘宝商品。

  嫌疑人王某仲为该团伙头目,他表示,诈骗所得的货物都挂在网上低价出售了。近期他们还“聘请”专门人员收集学生所需物品,有针对性地在网上以同样手法诈骗货物再卖给学生。

  零食、化妆品、衣服、卫生纸,王某仲从网上骗来的物品种类繁多。王某仲表示,这些都是针对学生需求购买的。就连王某仲等人吃的零食、用的椅子等所有生活所需物品,也是诈骗来的。

  民警还在王某仲屋内发现了400多个快递包裹,而这些包裹给民警带来了巨大的工作量。因为民警需要用大货车将包裹全部拉回大队,再一一核对订单、物品和商家。

  目前4名嫌疑人已被刑拘,案件还在侦查中。

相关新闻
男子因偷工厂货物入狱6年 勒索老板30万“坐牢工资”

台海网10月31日讯 据海峡都市报报道,工人吴某早年伙同四川老乡,盗走厂里的十几吨橡胶原料,被巡逻民警抓获,领刑6年。没想,出狱后,竟然敲诈当时的老板30万元,否则就要以命相搏。当收到第一笔勒索金10万元后,他居然订了一部小车,全然忘了这是在犯罪。 昨天上午,海都记者从鲤城金龙派出所了解到,吴某因涉嫌敲诈勒索罪被鲤城公安分局刑拘。 22日下午,市民郑先...

套路太深!厦门街头出现“升级版碰瓷”诈骗!已有人中招!

人心似海深,碰瓷套路深 这不,最近就有厦门人碰到了 汽车+单车+手机的 “升级版碰瓷”诈骗!! 上周一,市民林女士驾车途经思明区民族路时,在路中间撞上了一辆自行车。为了息事宁人,林女士当场赔钱给了骑车人。不过事后,林女士越想越不对劲,觉得自己可能被“碰瓷”了。于是,...

同安打掉一“冒充公检法”诈骗窝点 年轻厨师走歪路为诈骗团伙洗钱

同安警方抓获嫌疑人。   台海网10月28日讯 据厦门日报报道 T恤衫、鸭舌帽,一身时髦装扮,住在精装修的高档公寓,当民警找到他时,他最大的感慨是悔不当初。他姓叶,原来是一名厨师,现在却因涉嫌诈骗被捕。   近日,同安公安分局刑侦大队集中专业警力,在相关部门的支持下,...

“好心人”自导自演 诈骗10余万

台海网10月27日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 林音)谎称认识好单位的领导,个体户戴某斌自导自演,实施诈骗。近日,龙岩新罗区检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人戴某斌。   今年2月,戴某斌谎称认识清流监狱的领导,可以帮市民兰某群牵线介绍监狱所需日用品的供货生意。随后,戴某斌注册了一个叫“清流监狱”的QQ号,冒充清流监狱的领导,与兰某群聊起供货事...

警方端掉一盗窃犯罪团伙 曾5天偷100多个电动车电瓶

盗窃团伙成员被警方全部抓获。   台海网10月26日讯 据厦门日报报道 嫌疑人沿途盗窃电动车电瓶,连续5个夜晚不断作案,被盗电瓶达100多个。昨日,市公安局通报这起案件,市公安局特勤大队联合翔安刑侦大队,30小时内快速侦破此案。   10月12日至15日,翔安发生多起盗窃电动车电...