您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

三道检录 海沧半马严防替跑

首创赛前体检,已查出6名不宜参赛跑者

www.taihainet.com 来源: 台海网 温航 用手持设备访问
二维码

  台海网10月30日讯(海峡导报记者 温航 陈巧思 实习生 周皓欣)将于今年11月25日上午8点鸣枪的厦门(海沧)国际半程马拉松赛(以下简称“厦门海沧半马”),如果还想着转让名额或替跑蹭跑的话,劝您还是趁早打消此念。

  因为,来到第二年的厦门海沧半马在检录程序上更严格了:需过三道检录。此外,今年厦门海沧半马还首创赛前体检,若是检查不合格的参赛者,医生会进行劝导。

首创赛前体检 已发现6名不宜

  为汲取去年办赛的经验教训,从10月中旬开始,厦门海沧半马赛事组委会与厦门大学附属心血管病医院合作开展赛前体检,为参赛者提供专业心脏体检服务,让参赛者能够根据体检报告评估自己的身体状况,确认是否可以参加马拉松比赛。而针对检查不合格的参赛者,医生将会进行及时劝导;在发放物资的时候,赛事组委会同时也会对体检不过关的跑者进行书面告知。

  赛事组委会表示,如因体检问题而自动弃赛的跑者可获得报名费全额退款。据了解,目前,约有300位跑者自行预约并前往体检,经检查已发现6名不适宜马拉松运动的跑者。

三道检录 严打替跑转让行为

  据悉,本次厦门海沧半马,赛事检录措施再升级。

  跑者从安检口到所在分区需经历三道严格检录。第一道检录由安保人员及志愿者所组成,将在安检口对无号码簿或证件的闲杂人员进行劝阻;赛事裁判员对号码簿的真假、年份,以及对应集结区域进行核实,为第二项检录;而最后一项检录程序,则是裁判员与芯片计时工作人员用电子扫描仪器,对跑者佩戴的计时芯片进行检查。

  赛事组委会强调,之所以采用三道检录,目的打击赛事替跑行为,为选手创造更公平公正的竞赛环境。

赛事医疗全覆盖 20名骑行医师随行

  此外,今年赛事也在医疗保障方面进行全面升级。

  除了赛前倡导的体检外,赛事当天,组委会及赛事运营机构将配备11台保障救护车,每台车都配备全导联监护除颤仪起搏仪、便携式呼吸机、自动心肺复苏机等专业医疗设备。

  赛道共设置7个医疗点,每个医疗点配备1台除颤仪。20名骑行医师随行配备10台便携式医用体外除颤仪,全方位、多层次地保障跑者安全完赛。

相关新闻
企业运动会竟设半马致员工猝死 赛事泛滥应降温

中国经济网北京9月26日讯(记者郭晓伟)近年来,随着多渠道、全社会的推广,马拉松赛事已火遍各大城市。据一名跑友介绍,仅在9月23、24日周末两天,国内便有大大小小近40场全程或半程马拉松赛事。然而赛事保障机制不健全,参赛选手遴选制度缺位等问题,让马拉松频频上演夺命悲剧。   据国内某知名券商内部员工透露,9月24日,该券商举办的内部员工运动会上,一名员工...

厦门国际“半马” 昨日举行运动员见面会

台海网12月10日讯 据厦门日报报道 昨日下午,2016厦门(海沧)国际半程马拉松赛运动员见面会在海沧体育中心新闻发布厅举行,来自南非的莫迪克·拉吉·默海尔与来自肯尼亚的萨拉·切普奇奇尔作为运动员代表参加此次见面会。   据了解,此次“半马”参赛人数为1.8万人,堪称国内规模最大的“半马”赛事。其中,外国选手阵容强大,有来自埃塞俄比亚、肯尼亚、乌干达、厄...

Selina完成21K半马瘫软 李佳薇:看她的伤感觉不轻松

台海网(微博)4月26日讯 据台湾媒体报道,Selina(任家萱)为马拉松路跑密集受训,前一天起床却「觉得全身都不对劲,胸口、肩颈都紧到有点喘不过气」,老公张承中贴心与她分享跑步时尽量放松,26日终于要踏上跑道,顺利完成21公里半程马拉松,抵达终点后看到老公气力放尽,全身瘫软在老公怀里,最后由工作人员搀扶她走进休息室。 Selina参加WE RUN TPE的21公里半马路跑...