您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

急性白血病“击倒”24岁小伙 急需A型血小板救命

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月28日讯 据厦门日报报道  从扁桃体突然发炎、挂瓶治疗,到全身无力、摔倒在床边……短短的一周时间,急性单核细胞白血病把只有24岁的小伙子钱振威一下击倒在病床上。
  脑出血的同时还伴随着严重的并发症,如今,年轻的钱振威已生命垂危,正在接受紧急治疗。此阶段需要大量A型血和血小板做基础支撑,但市中心血站的库存量远远无法满足他的用量,家属焦急万分,希望爱心人士能为孩子献血。
  本来很健康 一个多月前还爬上黄山
  “孩子病倒前毫无征兆,太突然了!”昨天,记者在厦门大学附属第一医院血液科病房见到钱振威的父亲时,他正在给病床上的钱振威加盖被子。看着突然倒下的独生子,父亲眉头紧锁,一个劲地叹气。
  钱振威来自南平邵武,去年在福州大学毕业后来厦,从事检测工作。他的父亲告诉记者,今年9月初,公司组织出游黄山,儿子非常兴奋,一口气爬上了黄山,还专门发照片给他们夫妻俩看。那时候,父亲还在感慨儿子青春有活力,身体好。
  “孩子从小到大非常健康,没生过几回病,更没去过几次医院。”钱振威的父亲说,他们夫妻俩在老家务农,孩子回来还能帮着干活,省了不少心力。

  发病太突然 180斤的体格摔倒在地
  “10月17日,我的爱人跟孩子通电话,孩子说他扁桃体发炎,正在挂瓶。”钱振威的父亲回忆,过了两天,他在微信上联系儿子,问他病好些了没,孩子告知已经好多了。
  “我是到24日突然接到孩子的电话,说他住院了。”追问下,才知道孩子当天早上起床,突然感到全身无力,下床时一下摔倒在地上,再也无力爬起,好不容易拿到了手机,给同事打电话,这才被送到了医院。一系列检查下来,钱振威被确诊为急性单核细胞白血病。
  “180斤的体格,怎么说倒就倒下了?”说着,其父忍不住再次叹气。
  钱振威的主治医生黄耘说,病人是A型血,目前正处于抢救阶段,被送到医院时,检查出其脑部有个5厘米大小的出血灶,“白血病患者伴有脑出血症状,患者本身就有凝血障碍,所以在抢救阶段需要大量的A型血和血小板,做手术治疗的基础支撑。”黄医生说,患者高烧刚退,如果出现高烧反复,治疗起来就很难,所以还是要尽快进行手术。
  “我们会尽力抢救。”黄医生说,病人很年轻,又是家中独子,希望大家能伸出援手,去帮助这个年轻人。
  温馨提示
  献血方式
  想要献血的爱心人士可前往厦门市中心血站,对患者钱振威进行指定捐献。患者目前在厦门大学附属第一医院血液科18床,A型血,在相关登记表上填写信息时,勾选“需要的血液品种为‘血小板’”即可。

相关新闻
29岁福州小伙新婚5个月 体重飙升近百斤

台海网10月26日讯 据海峡都市报报道,新婚5个月,29岁的福州小伙子小许体重暴涨到274斤。10月19日,在福建协和医院,小许做了缩胃手术,仅6天,他瘦了28斤。 在胃外科,小许的新婚妻子常搀着他散步,引起不少人关注。小许身高1.72米,体重274斤,多层下巴耷拉在胸口,肚子圆鼓鼓的...

澳总理宣布新医疗福利 抗癌药物将低至6澳元

中新网10月9日电 据澳洲网报道,澳大利亚联邦政府9日宣布了一项重大的民生举措,将通过价值4.6亿澳元的全新补贴计划,使白血病和淋巴瘤患者的单次治疗费用从18.7万澳元降至最低6.3澳元。   澳大利亚总理特恩布尔9日表示,从今年12月1日起,澳政府将把依鲁替尼(Ibrutinib)这一有效的治疗药物列入药物福利计划(Pharmaceutical Benefits Scheme)中,此举将改变人们的生...

福州一33岁小伙经常大吃大喝 结果主动脉破了

台海网9月29日讯 据海峡都市报报道,患者有高血压病史;送医后,省立医院进行了我省首例单分支主动脉覆膜支架置入手术,成功修复主动脉血管破口 海都讯 33岁的小李,高血压病史已经10多年,但他不注意,照样抽烟喝酒。近日,因主动脉血管有破口,他被120紧急送入省立医院急诊室,医生运用单分支主动脉覆膜支架置入手术的新技术,成功通过微创伤治疗,同时实现腔内修复...