您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦企深度参与国产大飞机发展 助力航空产业集群发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

中国首款国际主流水准的干线客机C919。 (资料图/新华社发)

  台海网10月25日讯 据厦门日报报道厦门企业正在深度参与国产大飞机的发展――昨日记者从厦门太古飞机工程有限公司(简称“厦门太古”)了解到,该公司日前已与中国商用飞机有限责任公司(简称“中国商飞”)签署了培训合作框架协议。

  作为我国创新驱动发展的成果之一,大飞机被写入十九大报告。中国商飞,是C919客机的研发制造商。上个月底,C919完成第二次试飞,此前有媒体报道,C919计划在2020年完成试飞取证任务、交付使用。

  厦门太古介绍,根据双方签约内容,厦门太古作为中国民用航空局CCAR-147、香港民航处HKAR-147和欧洲航空安全局EASA Part-147批准的民用航空器维修培训机构,成为中国商飞人才持续培养的重要基地。“厦门太古将充分利用在行业内丰富的培训资源和经验,为中国商飞各层次人才提供一系列的民航相关理论和实习培训课程。”厦门太古相关负责人介绍。

  双方的合作对我国航空产业集群发展具有重要意义。厦门太古介绍,为更好地支持国家战略,满足日益增长的民用航空器维修技术培训的需求,该公司将运用其在行业内其他机型相关培训和管理经验,协助中国商飞建立和发展民航维修培训体系,开发飞机维修技能实训设备设施,培养飞机维修技术培训教员。双方将合作开发维修培训课程及机型培训课程,并且共同开发使用与中国商飞机型相关的培训资源。

  同时,双方的培训合作从中国民航维修基本技能、部件项目开始,逐层次、分阶段进行,全力打造知识水平全面、技术过硬的飞机研发、工程技术、制造和客服人才。

  【小知识】C919

  C919,全称COMAC C919,是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,于2008年开始研制。C是China的首字母,也是中国商飞英文缩写COMAC的首字母,第一个“9”的寓意是天长地久,“19”代表的是中国首型中型客机最大载客量为190座。2017年5月5日成功首飞。

相关新闻
中美签署《适航实施程序》 C919成直接受益者

【环球网军事-航空10月25日报道 环球时报记者张加军】中国民航局官网10月23日发布消息,中国民用航空局与美国联邦航空局(FAA)《适航实施程序》,在美中双方分别于2017年9月28日和2017年10月17日签署后,于2017年10月17日正式生效。   该协议根据《中华人民共和国政府与美利坚合众...

跨境电商产业园二期明年投用 厦门跨境电商将迈入新阶段

台海网10月25日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从相关部门获悉,我市跨境电商产业园二期将于明年投入使用,届时将有更多的跨境电商进驻产业园,厦门跨境电商将迈入发展新阶段。   据了解,今年以来,厦门口岸跨境电商业务增长迅猛。今年1-9月进境电商及个人物品快件148万件,货值2.9亿元,批次、货值分别比去年同期增长162%和233%,跨境电商新业态已成为拉动厦门经济...

2017福建省青年闽商促进会中秋晚宴在厦举行 青年闽商欢聚共叙经验收获

台海网10月25日讯 据海西晨报报道 昨晚,2017年福建省青年闽商促进会中秋晚宴在厦门举行。青年闽商欢聚一堂,共同回顾福建省青年闽商促进会成立一年以来的点点滴滴。厦门会晤期间,青年闽商促进会会员企业的酒店接待了外国贵宾,昨日晚宴上,这两家酒店的管理人员与大家分享了接待经验及收获。   据介绍,福建省青年闽商促进会是经福建省民政厅批准,于2016年1月10...

2017厦门国际海洋周11月3日举行 四大亮点凸显蓝色经济

台海网10月25日讯 据海西晨报报道 以“积极参与全球海洋治理共同推进蓝色经济发展”为主题的2017厦门国际海洋周将于11月3日-9日举行,活动由国际海洋论坛、海洋展览洽谈活动、海洋嘉年华活动、海洋科普文化活动四大板块组成,并呈现四大亮点。   一是借力“后金砖”效应,打造海洋合作权威平台。从2005年的城市论坛到今天的海洋合作交流权威平台,海洋周的影响力、...

载歌载舞欢庆老年节 厦门的老年人走上舞台

台海网10月25日讯 (海峡导报记者 钱玲玲常海军)舞蹈《中华情》、歌仔戏《行孝歌》、歌伴舞《青春舞曲》……厦门的老年人走上舞台,用一场精彩的文艺演出,庆祝自己的节日。   再过几天就是重阳节,也叫老年节。昨天下午,厦门召开2017年老年节庆祝大会,并举行“金秋圆梦 晚霞...