您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

全市适老化建设有序推进 老年朋友的幸福指数不断攀升

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月25日讯 据海西晨报报道  在昨日举办的厦门市2017年老年节庆祝大会上,厦港街道下沃社区居委会主任阮秋娥分享了海洋新村作为全市适老化试点小区改造的经验。

  据了解,2017年市老龄办启动适老化改造试点工作,深入街道、社区征求意见,确定思明、湖里两区6个适老化试点小区,并率先在思明区海洋新村启动改造工作,完成该小区166个适老改造项目。目前全市各区适老化建设正有序推进,思明区拟在老旧小区改造中通盘考虑适老化改造。

  记者从市老龄办获悉,目前我市老龄工作走在全国前列,老年朋友的幸福指数不断攀升。

  截至2016年底,全市基本养老保险参加人数达到245.88万人;目前城乡居民基础养老金每月为260元,企业退休人员月人均养老金3422元;从2017社保年度起,我市城乡居民基本医疗保险的筹资标准从原来的每人每年600元调整为每人每年650元;全市共有各类养老床位数10951张,每千名老人养老床位数达33.85张。

  此外,目前全市已建成居家养老服务站366个、日间照料中心15个、农村幸福院93个、村老年活动中心(室)61个,实现了城区居家养老服务的全覆盖,农村居家养老服务的基本覆盖。

相关新闻
台湾公务员离职率攀升 年轻、高学历最可能走人

岛内公务员离职率攀升 年轻高学历最可能走人   据台湾媒体报道,台行政机构下属人事行政总处报告指出,近5年全台公务人员离(辞)职率呈现增长趋势,以年轻、高学历者比率较高,恐不利公务人员素质提升,将研究高离(辞)率原因,研议如何改善。   据报道,台立法机构23日初审2018年度总预算案关于人事行政总处及所属主管收支部分,人事总处公布2018年度预算评估报告...

岛内人口老化严重 劳工退休年龄58.6岁创新高

据台湾媒体报道,台“行政院主计总处”公布最新受雇员工动向调查,2016年底受雇员工年龄平均39.8岁,逾6成为大专以上程度;随人口高龄化,2016年平均退休年龄58.6岁,较2015年续增0.5岁。   据报道,“主计总处”发布“受雇员工动向调查”,2016年底受雇员工年龄平均39.8岁,逾6成为大专以上程度。工业及服务业受雇员工25岁至44岁者占59.6%,45岁以上者占32%,平均...

厦60岁以上老人再享幸福安康险 非户籍老年人可自行投保

厦门市老年人幸福安康保险微信公众号 温馨提示。黄劲超 图   台海网8月21日讯 据海西晨报报道(记者 晋君)生活在厦门的老年朋友幸福指数不断提升。这不仅源于厦门优美的环境和怡人的气候,也得益于厦门市委、市政府对老年人提供的民生保障。   记者从8月18日上午市老龄办召开...

同安:条条道路通银城 幸福指数噌噌涨

台海网8月16日讯(海峡导报记者 吴勇义 通讯员 叶文彬 陈素描 余雪燕 陈嘉新)条条道路通银城,幸福指数再提升!   千年银城同安不断传来利好消息,同安外环打通了一条新的快速通道同安大道,本月底将具备通车条件;同集路改造全部完工通车,厦门大桥到同安仅需15分钟;城内,慢...

环岛路音乐广场木栈道老化 存安全隐患

台海网8月5日讯 (海峡导报记者 林彬彬 实习生 林贵乾 文/图)环岛路音乐广场,是不少市民和游客休闲娱乐的场所。近日,网友“勇哥”向导报微信反映,此处的木栈道有一些木板松动、微翘,不雅观,也可能存在隐患,希望相关部门及时处理下。“晚上走在上面容易磕绊到脚,很不安全。...