您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门即将启动最大规模的老旧小区、背街小巷路灯改造

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

黄劲超 制图

  台海网10月25日讯 据海西晨报报道  老旧街区路灯昏暗的历史即将过去———昨日,记者从厦门市市政工程管理处了解到,未来三年,厦门市市政工程管理处将陆续对岛内38个老旧小区、6个区域的背街小巷进行路灯改造,为市民点亮安全、温暖的回家路。据了解,首批改造的区域已完成招标程序,计划今年底动工,明年完工并亮灯。

  首批改造增补路灯2469盏

  过去的几年里,为配合提升改造,厦门市市政工程管理处陆续对厦门部分老旧小区、背街小巷的路灯进行增补、更换。而从今年底开始,厦门市市政工程管理处将在三年时间里,成片地为仍在使用旧路灯的老旧小区、背街小巷,更换、增补节能环保、照明度高的LED路灯。这也是厦门市有史以来规模最大的一次老旧小区、背街小巷路灯改造项目。

  记者了解到,涉及改造的老旧小区、背街小巷多集中于厦门岛内西片,其中,6个区域的背街小巷都位于思明的老城区内。“这些地方的路灯‘年事已高’,照明度不足。有些地方还有缺失、损坏,甚至出现没有路灯的情况。”照明管理科科长杨喜云介绍,此次大范围的改造行动,不仅是为给市民点亮回家路,更是为了营造安全环境。

  本次老旧小区、背街小巷路灯改造,计划分三批进行。首批进入改造的包括7个老旧小区和6个区域的20条背街小巷,共计改造、增补路灯2469盏。首批改造的区域已完成招标程序,计划今年底动工。

  新路灯采用LED单灯控制

  改造、增补的路灯,将全部采用高效、节能、环保的LED路灯。此外,单灯控制系统也将在新路灯上使用。以往的路灯都为开关成片控制,新路灯可由后台根据实际需要,单个控制开关、亮度,借由系统实现故障报警、GPS定位、路灯运行参数监测与统计等,还可自动无极调光、按需照明。“比如在深夜,我们可以把亮度调整到70%左右,以达到二次节能的目的。”杨喜云表示。

  小巷中安装路灯,将采取“量身定制”。很多小巷的宽度比路灯的灯臂还窄,工作人员将根据现场实际情况,借用墙体作为灯杆,切割改装灯臂,再进行安装。

  据了解,首批改造的区域已完成招标程序,计划今年底动工,明年完工并亮灯。

相关新闻
泉州改造石结构房屋 10个示范片区力争年底开工

台海网10月21日讯 据泉州晚报报道,记者从近日召开的全市城乡石结构房屋改造暨农村危房改造工作推进会上获悉,三年多来,全市累计投入资金约606.28亿元改造石结构房屋约9350万平方米,投入帮扶石改困难群众资金2.03亿元。 就今年而言,泉州市下达各地石改任务为3490万平方米,确定49个成片改造重点项目,确定69个石结构传统建筑修缮加固项目。按照下阶段工作部署,全...

泉州进出城道路绿化提升 小街景改造凸显绿效果

后渚桥头三角地块绿化改造项目 台海网10月19日讯 据东南早报报道,把临时挡土围墙拆除,将垃圾清理掉,平整土地,种上名贵乔木,铺上草坪,成就了一处临街绿化小公园…… 昨天,泉州市市政公用事业局组织开展第二批进出城道路绿化提升项目施工质量现场检查。此次检查的项目包括...

漳浦蓝理路改造预计后年5月竣工

台海网10月18日讯(海峡导报通讯员 薛敏灵 王吉成 导报记者 叶蔚蓉)连日来,漳浦县城蓝理路施工改造现场,几台大型机械正在进行埋设管网作业,工人们正在搭设地下雨水管接口检查井,现场一派火热。   据悉,蓝理路改造工程全长4公里,计划投资2.4亿元。项目西起与威惠北路相交,终点与朝阳大道相交,设计道路宽40米,双向6车道,设计时速50公里。项目建成后将进一...

注意!石狮共富路拓宽改造 将建双向8车道

台海网10月18日讯 据石狮日报报道,记者昨天下午在鸿山镇郭厝村看到,一台台大型挖掘机正在作业,一辆辆运送土石方的车辆来往穿梭,几个工作人员在现场设置警示标志,一派繁忙而有序的施工景象。这是共富路拓宽改造工程和安置区建设的一个缩影。 石狮市共富路拓宽改造工程列为2017...