您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

旅客坐轮椅在厦门北站到达层出不来 出发层又不能接客

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -人工通道宽90厘米,加宽轮椅过不去。

   台海网10月21日讯 据厦门晚报报道  坐轮椅的旅客到达厦门北站后,无法从到达层出站,只能从出发层出来,但是从10月9日起,厦门北站出发层是禁止接客的。这可怎么办?近日,市民魏女士致电本报市民热线5589999,讲述了这一困惑。

  困扰

  轮椅在到达层出不来,出发层又不能接客

  魏女士说,本月初,她开车去厦门北站接从南京来厦门游玩的两位长辈。两位长辈行动不便,是坐轮椅来的。动车进站后不久,她接到对方打来的电话,说由于到达层不方便出去,工作人员将他们带到了出发层,“工作人员告诉我,由于轮椅太大了,到达层的闸口出不来,让我到出发层去接两位老人家。”魏女士说,她的车子当时停在地下车库,为了开到出发层,还绕了一圈才到达出发层,顺利接上了两位老人。

  而从10月9日起,厦门北站出发层禁止接客,违者记3分罚款150元。“当时我从出发层接人还不会被扣分罚款,之后再碰到这种情况该怎么办?”魏女士说。

  体验

  加宽的轮椅确实出不去,只能从出发层离站

  前天上午,记者从厦门站坐动车前往厦门北站,动车到达北站10号站台。该站台未配备无障碍电梯,只有一个出站口,旅客到达后,只能走楼梯或者乘自动扶梯出站。站务员说,旅客如果行动不便,可与他们联系,如有需求,也可提供轮椅。在南2出站口,检票人员告诉记者,如果轮椅无法通过电子闸口,可以走旁边的人工通道,这条人工通道宽约90厘米,“一般规格的轮椅都能通过,但是加宽的就出不去了,需要从出发层离开。”

  记者到小白鹭服务台咨询,工作人员证实了检票人员的说法,“对于有特殊情况的旅客,接站人可提前与小白鹭服务台联系,出示身份证件以及乘车人的车次后,允许进站接人。”

  【回应】

  特殊情况可特殊处理

  无障碍设施正在改造

  记者就此事联系厦门北站管理方相关负责人。他们说,为了方便重点旅客出站,厦门北站部分无障碍设施目前正在改造施工。在出发层禁止接客期间,如遇行动不便的旅客出站,可到出发层的服务台与民警联系,对于这种情况,将开设绿色通道给予特殊处理。

相关新闻
“音乐厦门”原创歌曲名单出炉 征集好作品 唱响城市之歌

台海网10月21日讯 据厦门晚报报道 记者昨日获悉,经过半年的征集评选,“音乐厦门”2017年第一、第二季度优秀原创歌曲新鲜出炉,《跟我走吧》《感动中国》《海峡两岸是我家》《和我一起飞》等20首歌曲脱颖而出。  据介绍,“音乐厦门”——城市之歌全国原创作品大赛由市委宣传部、厦门广播电视集团主办。与以往不同的是,今年征集的作品中涌现了许多富有时代特色和...

厦门医保机制体制改革成效显著 稳步推进医改保障参保人利益

我市将进一步推动医疗保障管理体制改革工作。图为市民看病拿药。(本报资料图)   住院实行按病种分值结算、扩大健康账户资金使用范围、开展按病种收费改革、完善医保基金监管制度……今年1月22日,我市医保局和医保中心正式挂牌成立,全力推进“健康厦门”建设,充分发挥医保在...

十九大报告刚提出这一举措 上海厦门等地为何就已跃跃欲试?

10月18日上午,习近平在代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告时指出,要推动形成全面开放新格局。习近平强调,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。 拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。 实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全...

好奇!厦门街头植物身上竟挂着塑料碗和纸杯,里面还有……

最近走在厦门街头 在一些棕榈科的植物梢头 你会出现这个 ↓↓↓ 树上挂着的是什么? 放大看看↓↓ 这不就是一次性的塑料碗和塑料杯吗? 是谁把它们挂树上的? 而且还是很多棵树上都有 ▲筼筜湖南岸加拿利海枣树也挂着 这其实是园林部门放置的 “生物武器” 用来防治病虫害的 今年9...