您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

气温偏高致使生长缓慢 翔安大嶝头水紫菜将推迟上市

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -晒紫菜。 张天骄摄

   台海网10月20日讯 据厦门晚报报道  入秋后天气逐渐凉爽起来,但降温幅度未能满足紫菜生长的需求。日前,记者走进翔安大嶝街道,探访今年紫菜的生长情况。不少紫菜养殖户表示,今年入秋后气温仍普遍较高,紫菜受此影响生长缓慢,今年“头水紫菜”(即头次采收的紫菜)的上市时间将比往年晚。

  生长

  目前紫菜长度约1厘米估计推迟十来天上市

  日前,记者来到大嶝街道阳塘社区。在渔民的指引下,记者看到远处海面上若隐若现的竹排,渔民说那是今年才种上去的紫菜。

  “大嶝的养殖户一般在白露节气的前后几天放紫菜苗,今年是在农历七月十五下的苗,目前紫菜生长的长度大概为1厘米。”阳塘社区紫菜养殖户张先生说,以往紫菜下苗后40天左右就能开始收成“头水紫菜”,但今年至今还没降到紫菜最宜生长的温度,他预计今年“头水紫菜”的生长期得两个月。

  张永图是大嶝紫菜的采购商。他也说,往年10月20日左右“头水紫菜”便开始收成,但今年估计会比往年推迟十来天上市。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“卡努 ”远离气温稍升 未来5天最高温均在29℃-30℃

台海网10月16日讯 (海峡导报记者 李学清)在雨和风的合作下,昨天厦门的最低气温22.3℃和白天最高气温25.2℃,均创下了今年下半年以来日最低和最高气温的新低。厦门终于有了一次像样的降温!   这两天的降水,不止跟天时有关,更有人工增雨的功劳。   昨日凉爽的第二功臣便是台风“卡努”和北边冷空气联手带来的大风了。今天白天开始,随着“卡努”的远离并减弱...

厦门受冷空气和台风影响 今日气温凉爽将有大风伴随阵雨

记者 陈理杰 摄   台海网10月15日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门受冷空气和台风外围环流共同影响,气温下降了不少,早上8时,岛内很多地方的最高气温只有25℃左右,而且整个白天的最高气温没有突破30℃,感觉比较凉爽,有了一些秋天的感觉。市区出现了5-6级的东北风及7-8级的阵风...

新台风可能送风雨 后天最高气温可望降到27℃

台海网10月13日讯(海峡导报记者 李学清)菲律宾东北方向洋面的热带风暴,已经形成今年的第20号台风,预计15日傍晚到16日上午在海南岛以东到广东西部沿海登陆。这个台风对厦门的影响主要是风力会增大。最新预报显示,台风外围东南气流周日前后会影响厦门,东南暖湿气流和北方冷空气相遇会有小阵雨出现,大风搭配雨水,15日的最高气温可望降到27℃。但目前的预报还有较...

大风吹不走高温 未来七天总体天气好、气温高

台海网10月12日讯(海峡导报记者 李学清)在副高控制下,昨天天气好,气温高。风力也仍然较大,市区东北风4-5级,短时阵风7级。   未来七天仍在副高控制下,总体天气好、气温高。接下来三天大风仍将持续,原因是海上有热带气旋活动,北方有冷空气南下,南北气压差明显加大。12-14日有持续强风,13日风力最强,市区东北风5-6级,阵风7-8级。大家要注意防范。