您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

台风专家定调 “莫兰蒂”登陆时是超强台风

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  枋钟路在“莫兰蒂”台风肆虐之后一片狼藉。(资料图/厦门日报记者 黄嵘 摄)

  台海网10月13日讯 据海西晨报报道  2016年14号台风“莫兰蒂”是新中国成立以来登陆厦门乃至闽南地区的最强台风。昨天,第二届海峡气象科技研讨会暨“莫兰蒂”台风专题研讨会在厦召开,海峡两岸多位顶级台风专家针对“莫兰蒂”的生成、发展的机理和造成的风雨影响等,从多个角度进行了深入交流探讨。记者从现场了解到,根据中央气象部门最新的核定数据,“莫兰蒂”在登陆厦门翔安时,强度其实仍维持在超强台风的级别,而非此前一直说的强台风。

  中心最大风力应为16级

  去年9月15日,气象部门的监测数据显示,“莫兰蒂”于凌晨3时05分登陆厦门翔安,登陆时中心最大风力为15级(48米/秒),是强台风的级别。但昨天的专题研讨会上,中央气象台的专家指出,“莫兰蒂”被低估了。

  中央气象台正研级高工、首席预报员、台风与海洋气象预报中心副总工程师许映龙专门做了题为“1614号台风‘莫兰蒂’登陆强度分析”的报告。在报告中他介绍,后期气象部门通过搜集更多的气象数据,加强比对和分析后认定,莫兰蒂在登陆厦门翔安时,底层中心附近最大平均风速达到52米/秒。别看这比前期测定的数值大不了多少,却让中心最大风力升级到了16级(≥51.0米/秒),而超强台风的定义就是中心最大风力为16级或以上的台风。由此可以认定,“莫兰蒂”是以超强台风的姿态登陆厦门的。

  中央气象台对“莫兰蒂”登陆的时间也做了修订。许映龙说,“莫兰蒂”真正的登陆时间应为2016年9月15日3时15分――比前期测定的晚10分钟。

  “莫兰蒂”是子弹一样的“小台风”

  不少专家在交流研讨时都强调,“莫兰蒂”是个小尺度台风――体积很小但强度很强,这在厦门的台风影响史上还是较为罕见的。

  许映龙说,绕过台湾岛的“莫兰蒂”其实还是受到了台湾岛中央山脉的伤害:它外围环流被撕裂。但是,就像水果削去了果皮,吃掉了果肉,剩下的是坚硬的果核。台湾中央山脉并没有能够破坏“莫兰蒂”的眼墙――台风眼边缘风暴强度最强的地方,台风结构仍非常密实。这样的变化,把“莫兰蒂”变成了一个结实的小块头。它的强风区主要集中在台风中心附近半径10公里的范围内。它的登陆,就像一颗子弹击中了靶心。这导致了“莫兰蒂”具有极大的迷惑性――前期风平浪静,一直到台风登陆前一天晚上8时,厦门的风力都还很小;但是风力增强的过程很快,到15日凌晨1时风力突然明显加大,到凌晨3时登陆前后,风力就达到了最强,五缘大桥上的阵风最强达到了17级以上(66.1米/秒),刷新了历史纪录。

相关新闻
受20号台风外围影响 福建各地今日迎大风降雨

台海网10月13日讯 据中国天气网报道,13日,全省多云到阴,其中宁德、福州两市的部分和莆田和泉州两市的局部有阵雨。14日,全省阴有阵雨,其中宁德中到大雨,局部暴雨;漳州局部有中雨。15日,全省小到中雨,其中漳州大雨到暴雨,局部大暴雨;龙岩的部分大雨到暴雨;宁德的局部大雨。 [福建省海洋天气] 福建沿海:13日,东北风,北部8-9级阵风10级,中南部9-10级阵风1...

新台风可能送风雨 后天最高气温可望降到27℃

台海网10月13日讯(海峡导报记者 李学清)菲律宾东北方向洋面的热带风暴,已经形成今年的第20号台风,预计15日傍晚到16日上午在海南岛以东到广东西部沿海登陆。这个台风对厦门的影响主要是风力会增大。最新预报显示,台风外围东南气流周日前后会影响厦门,东南暖湿气流和北方冷空气相遇会有小阵雨出现,大风搭配雨水,15日的最高气温可望降到27℃。但目前的预报还有较...

今年第20号台风即将生成!厦门发布大风预警!你们盼的冷空气来了…

今天见面打招呼, 千万别对身边的人说这句话 ↓↓↓ 因为下一秒, 他说不定可能就上天了! ↓↓↓ 提示:风大!请体重不过百的不要出行! ↓↓↓ 在外喝口水是这样 ↓↓↓ 楼下垃圾桶都能随风翻滚起来 ↓↓↓ 好心提醒大家, 今个出门就不要做造型啦! 因为你将分分钟七十二变! 早...

又有两个台风胚胎生成?还有一波冷空气,福建下周天气将...

台海网10月7日讯 据FM1007福建交通广播报道 眼看着plus版国庆只剩下最后2天 开工天气咋样? 小编看了一眼天气 又有两个台风胚胎生成? 还有一波冷空气 未来一周福建天气将... 两个台风胚胎生成 沉寂了近一个月 台风活动又有动静了 西北太平洋上又连续 生成了两个台风胚胎 菲律宾以东...