您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

女子因孕妇被店长辞退 经调解员调解后得到补偿

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月13日讯 据海西晨报报道 近日,大嶝司法所调解员朱艳玲再次见到孕妇小花(化名),此时已是纠纷成功调解3个月后,小花距离预产期仅剩半个月,但状态看着不错。3个月前,因为怀孕被辞退,她苦恼了一段时间,最终走进大嶝司法所。

  怀孕6月被辞退 索要补偿遭拒绝

  3个月前的一天,小花与丈夫一起来到司法所。一见到调解员,小花便委屈地讲起怀孕6个月被辞退的遭遇。“我在对台贸易市场里上了一年半的班,店长突然跟我说明天开始不用来了。”小花心存疑惑:开除孕妇是否合理合法?孕妇是不是可以索要补偿?孕妇该如何维护自己的合法权益?

  与小花聊了几句,调解员得知小花并未与老板签订劳动合同,也没有缴交医社保;此外,店员上班不必打卡,平时工资直接发现金。小花说,被辞退后,她曾跟老板谈补偿一事,“老板非常凶,态度很强硬”。无奈之下,小花抱着试试看的心态走进了司法所。

  对于孕妇被辞退相关法律规定,小花事前多少也有些了解。小花希望,老板能补偿辞退到生产这段时间的工资及工作时每天10元的伙食补助。

  听了小花的诉求,调解员耐心地解释起相关法律规定,纠正小花的错误认识。“员工怀孕确实不能辞退,辞退的话一年工龄补偿一个月工资,超过半年的按一个月算,不满半年的按半个月算……但以上这些都得按法律程序来,你得证明自己在那上班,上了多长时间的班。”调解员告知小花,调解可以尽快解决纠纷,可能拿不到法律规定的那么多补偿,但以双方谈判金额为准,可尽快拿到。

  店家同意给补偿 孕妇临时又变卦

  当着小花的面,调解员拨通了老板的电话。如小花所言,老板十分强势。电话里,老板向调解员列举了多起类似案例,并强调店里从未给过赔偿。“现在生意不好做,如果每个人都这样,我们商家怎么生存?不然让她去法院告我吧。”讲完这些话,老板直接挂了电话。

  随后,调解员联系上了老板娘。老板娘说,店员工作时需要搬东西,小花怀孕根本干不了重活。“店里做的是销售,形象很重要。小花怀孕后经常在店门口吃零食,影响了门店形象。”调解员对老板娘的看法表示理解,但也明确告诉她,因为以上原因辞退孕妇,在法律上是站不住脚的,“如果小花起诉,不仅要补偿,还要补交医社保”。

  调解员两头做工作,双方终于同意以5000元补偿解决该纠纷,但等到老板娘拿着5000元现金准备签调解协议时,小花突然提出,自己咨询过律师,补偿8000元才接受调解。对此,老板娘十分生气:“之前我们不知道这样违法,既然这样,我们不辞退她了,让她来上班!”

  当事人突然变卦,这对调解员来说是个打击。然而,大嶝司法所调解员没有放弃,继续与老板娘沟通。冷静了两天后,小花又给调解员打了电话,希望调解员再帮忙争取,多争取1000元补偿。从调解员处听到这一消息后,老板娘表示可以接受,“尽快把事情了结,免得影响生意、影响心情”。

  最终,双方至司法所签订了调解协议并当场支付了6500元现金。

相关新闻
急!临盆孕妇堵在隧道口 交警开道护送

台海网10月12日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 林冯 庄伟)昨日早晨7点30分,正值翔安隧道进岛方向车流量高峰,在隧道进岛方向入口堵着的一部小车上,有个孕妇即将临盆。他们立即报警求助。   值班民警林杰很快赶到现场发现,密集车流中有部车牌为闽DQ××90的小车开着双闪,司...

突发!一孕妇在漳州高速停车区产子 众人齐帮助

原标题:事发漳州,高速停车区,女乘客洗手间内产子!!过程惊险又暖心! 台海网10月4日讯 据海峡导报报道 离预产期还有十天!这位准妈妈乘车准备回老家待产,谁也没想到,心急的宝宝,居然在半路上发动了!!! 迫不及待地,要出来过节!!! 昨天(10月3日)下午1:30左右,厦蓉高...

暖心!福州一孕妇大出血缺钱 护士热心帮助

台海网9月29日讯 据海峡都市报报道,26日,孕妇小许突然大出血,被紧急送到福州市第一医院,爱人小谢一时心急,没带钱,也没带卡,幸好护士们紧急凑了700元,帮其垫付了住院费。当晚,小谢在朋友圈接连发两条微信,他动情地写道,“致敬最美护士!希望你们天天像阳光一样!” 昨日,记者找到小谢。他说自己是云南人,夫妻俩都在闽侯尚干的一家工厂当管理员,妻子小许...

一台军称部队孕妇"一副老娘样"遭喷:男装病更可笑

一台军称部队孕妇一副老娘样遭喷:男装病更可笑。(网络图)   据台湾“东森新闻云”报道,一名台军弟兄抱怨说,部队中有少数孕妇摆高姿态,好像怀孕就什么事情都干不了,一副“老娘我就是怀孕,就是狂”?对此,有网友表示,比起女生怀孕,我就觉得男生没病装病更可笑。   这名...

医生提醒 孕妇口腔感染是早产和婴儿出生体重低的因素

市口腔医院医生为小朋友检查牙齿。   台海网9月20日讯 据厦门晚报报道 “孩子刚长出的乳牙表面像锯齿,正常吗?”“随年龄的增长,几颗牙齿有些摇晃了,有没有办法让牙齿重新稳固?”……牙齿的健康正越来越受到重视,龋病、牙周疾病不仅影响咀嚼、说话等功能和美观,还可能影响...