您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

200学员考试就通过1个?交警分析出三大问题导致驾考通过率下降

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄敏江 用手持设备访问
二维码

  台海网10月11日讯(海峡导报记者 黄敏江)昨日,网传“厦门驾考新规第一天,200个学员参加考试就通过1个?”针对该夸张的说法,厦门交警用最有力的数据进行辟谣:

科目二通过率超过6成

  从交警公布的考试通过率数据来看,10月9日、10日两天,科目二的平均通过率超过6成。而科目三的通过率较低,两天平均只有21.5%,并非网络传言的数据那般“凄惨”。

  交警支队介绍,驾考新标实施两天来,科目二、科目三的考试通过率较之前有所下降。而科目三约考人数明显减少,只有往常的三分之一多。

  不过,10日的考试通过率较9日略有提高。在9日的科目二考试中,甚至有训练质量过硬的驾校通过率达到100%。

模拟灯光考试成难点

  交警说,从前两天的考试情况来看,一大部分考生在模拟灯光项目的考试中被判不及格。而倒车入库、侧方停车等在规定时间内完成的项目,考生基本能按时完成。

  新国标,主要是考验学员的驾驶操作熟练程度。比如灯光操作,车子停在原地进行模拟操作。在有语音提示的情况下,随机选择操作内容,在这项考试中大部分学员被扣分,成了考试难点。

  驾考新规中,模拟灯光操作的内容其实大致和原来类似。交警分析,大部分考生为何在模拟灯光考试中被扣分,是因为考生状态受心理因素影响较大,从驾考新标实施细则发布后,网上过度炒作考试难度,给学员造成很大的心理压力。

三大问题导致通过率下降

  交警部门分析,通过率之所以下降,是因为三大问题所致:各驾校对新标未吃透消化,驾校教练对驾考新标还不适应,教学过程存在问题,导致学员技术不过关,无法适应相关的考试变化,难以通过考试;大部分学员对驾考新标有畏难情绪,许多学员甚至不敢约考。实际上,新国标更加注重实际道路应用驾驶,而学员仍用旧观念老模式开展训练。

  交警提醒学员:没有必要对驾考新标心存畏惧,只要认真训练,扎实掌握驾驶技能要领,提升操作的熟练度,通过考试并不难。

  新国标的执行是逐步推进的,目前的考试项目只增加了部分内容,到今年底将全部按新国标执行考试。

相关新闻
从严治党会影响经济发展吗——来自基层的分析

“有了全面从严治党,我们才起死回生”   ——对一基层单位全面从严治党的样本分析   本报记者 王方杰 侯云晨 郭牧龙   “全面从严治党会影响经济发展吗?”吉林省四平市科学技术研究院以其20余年由盛转衰、由衰到乱、再由乱到治的生死起伏,掷地有声地回答了这一问题:“有了全面从严治党,我们才起死回生!”历经磨难的科研院职工衷心希望:“党中央从严治党...

洋教练用双语义务教柔道 学员已有60多人

-来自美国和阿根廷的黑带教练一招一式教学员练习柔道。    台海网9月23日讯 据厦门晚报报道 “一、二、三、四!”随着美籍教练戴夫的口令,7名学员应声而倒。“换右边,再来一遍!”这是记者在官任社区的活动室里看到的一幕,每周二、四晚上和周日的下午,来自美国的戴夫、阿根...

新闻分析:美加紧打造新一代两栖舰队

新华社北京9月21日电 新闻分析:美加紧打造新一代两栖舰队   新华社记者赵嫣 刘莉莉   美国海军“美国”级两栖攻击舰的2号舰正式命名为“的黎波里”号,并于16日在密西西比州帕斯卡古拉举行了下水命名仪式,美军新一代两栖攻击舰家族再添新成员。分析人士认为,美军正在着力打造新一代两栖舰队,加强美军未来实施两栖作战和海上基地作战的能力,继续巩固美国海军...

新闻分析:美国防部长力挺“核三角”释放什么信号

新华社北京9月19日电 新闻分析:美国防部长力挺“核三角”释放什么信号   新华社记者刘阳 刘莉莉   美国国防部长马蒂斯近日前往美国军事基地巡视,就正在进行的《核态势评估》进行调研,同时一反以往表态,公开透露美国将保留“核三角”。   从当前态势判断,美国未来很可能将进一步加大核武库的现代化更新力度,同时向着当量更小、精度更高、部署更加灵活的方...