您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门密集出台多部法规 为城市发展提供有力法治保障

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月7日讯 据厦门日报报道  导游刘艺带着一拨又一拨外地游客,登鼓浪屿、逛中山路、游环岛路。和往常不同的是,除了讲历史讲趣闻,她还向游客讲文明旅游,看到团里游客乱扔垃圾、攀爬合影之类的不文明行为,她会马上劝阻。

  今天,全国首部社会文明法规――《厦门经济特区促进社会文明若干规定》正式实施满一周。这一周,正是火热的国庆中秋黄金周,高颜值的厦门迎来火热旅游人潮。记者了解到,我市旅行社、导游,对于来到厦门的游客,都会介绍这部法规。刘艺说,有了约束,大家会更自觉地养成文明旅游的好习惯。

  在专家看来,这部法规,“精准”二字贯穿于整个立法过程,不仅缩短了文明养成时间,还进一步描绘城市文明的厦门蓝本,向世界展现了文明和谐、开放自信的城市形象。厦门在精准立法方面已经积累了不少经验,此次在促进社会文明立法方面先行先试、积极探索,打造“有牙齿”的社会文明法规,为全国作出示范。

  如果说社会文明法规盯住的是在城市中活动的人,将社会主义核心价值观融入法治建设,内化于心、外化于行,那么,10月1日这天实施的另一部法规,盯住的是“隐形”于这座城市地下,功在当代、利在千秋的民生设施。《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法》,为打造管廊建设和管理的“厦门模式”奠定了坚实的法治基石。再往一个月前看,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》9月10日实施,这部获全票通过的法规,和社会文明一样需要人人参与,关系我们的生存家园,同时也是在为厦门的高素质、高颜值贡献力量。

  短短时间内,我市几部法规密集出台,引起全国性的广泛关注。在立法过程中,市人大常委会坚持民主立法、科学立法,早早谋划,先行先试,不断创新,充分发挥立法引领保障作用,出台的每一部法规均是我市经济社会发展急需的,为加快厦门建设、提升城市文明提供了有力的法治保障。

相关新闻
厦门“四桥一隧”将迎车流高峰 请避开拥堵路段错峰出行

台海网10月7日讯 据厦门日报报道 昨日下午,高速公路厦门辖区的车流越来越密集。昨日下午5时30分,厦蓉高速(漳州往厦门方向)18公里处因车流量大,采取了临时交通管制措施。与此同时,翔安隧道、海沧大桥等进岛要道的车流量也不断增大。厦门高速交警支队介绍,10月5日高速厦门辖区进出口流量达到26.31万辆次,其中,经高速进入厦门的车流更是高达15.14万辆次,是今年...

厦门最美地铁 向快乐出发!

台海网10月7日讯(海峡导报记者 孙春燕 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)跨越山河大海,厦门最美地铁,快乐出发!   从昨天开始,厦门地铁1号线正式开通为期6天的体验式运行,主题车厢惊艳曝光,车上不仅能看无敌海景,还能骰子叮当玩博饼。 最美地铁 绝美海景 尽收眼底   “...

厦门地铁开通为期6天体验式运行 碧海蓝天尽收眼底

地铁站点 闽南元素 贴心服务   台海网10月7日讯(海峡导报记者 孙春燕 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)昨天上午8点,导报记者来到湖滨东路站靠万象城入口。   厦门地铁出入口,大都采用红砖燕尾脊顶盖的模式,色彩鲜明,辨识性强,能有效引导乘客快速识别地铁出入口。   地...

厦门地铁体验式运行今天开始 厉害了!我的厦门地铁

台海网10月7日讯(海峡导报记者 孙春燕 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)砖红色的大厝站点,大气,赞!海浪沙滩的鼓浪屿主题车厢,抢眼,赞!泛着金光的无敌海景,惊艳,赞!人性化的无障碍设施,体贴,赞!温暖细致的引导服务,周到,赞!   摇曳的波浪间,一条彩虹架起通道。...

厦门深入推进民生“补短板” 第三季度共有50个项目开工

台海网10月6日讯 据厦门日报报道 总用地150公顷,其中一期10公顷,总建筑面积47.23万平方米……节前,市发改委、市重点办牵头组织集中开工一批项目,马銮湾地铁社区一期由此拉开建设序幕。据悉,第三季度,我市共有社会民生补短板类项目50个开工,总投资约68亿元。  今年五月,我市第一个保障房地铁社区正式开工。短短几个月后,保障房地铁社区全面进入桩基、地下室...