您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

国庆长假旅游观察:新兴景区如何成为厦门旅游发展的助推器?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月5日讯 据厦门广电报道 国庆假期过半,从假期前四天我市游客接待情况来看,除了鼓浪屿、胡里山炮台等传统景区火爆依旧外,近几年迅猛发展起来的新兴景区表现也非常抢眼,吸引着市民游客前往观光游览。那么,这些新兴景区在哪些方面还需要继续探索,不断提升自身的竞争力,才能吸引更多游客呢?一起来看记者的观察。
  昨天中午十一点左右,在厦门老院子景区内的妈祖文化区,大批市民游客正在欣赏音乐景观秀。作为我市新兴景区的代表之一,2015年开业以来,老院子景区的游客接待量逐年攀升,国庆前三天,老院子累计接待游客3.6万人,仅次于鼓浪屿,接待游客量位居我市各景区第二。
  南平游客:我觉得每个景点都特别吸引我,像刚刚看的武术表演还有参观的倾斜屋。
  湖南游客:发现这边原来的渔村文化和我们内陆还是区别很大的。
  北京游客:觉得这边很有风土人情、很有历史。
  老院子景区位于集美区,距离来厦游客必去的鼓浪屿、南普陀等老牌景区较远,一些外地游客说,由于景区周边交通、住宿等配套设施还不够完善,他们会因为路途遥远,前往游览的兴趣大打折扣。为了能够方便游客,景区方面也提前做好了相关准备。
  厦门老院子景区总经理 刘鲲鹏:我们国庆期间也和厦门集散中心携手打造了鼓浪屿、曾厝垵还有老院子的旅游专线,可以增加游客来老院子的方便度。
  不断完善配套设施,能够让游客更加便捷前往新兴景区,愿意来,留得住。今年国庆假期前四天,包括诚毅探索中心、方特旅游度假区等新兴景区的游客接待量与往年相比都有不同程度增加,不少业内人士认为,近几年新兴景区的发展壮大,及配套设施不断优化,事实上为厦门旅游全方位发展带来了新的思路。
  厦门旅游集团国际旅行社法务质检中心总监 张敬峰:新的景区要素的加入,对于这个城市的新鲜感程度来讲其实是很重要的。因为我们厦门这个城市很多是要发展回头客,那回头客你要吸引他过来的话一定要有新的要素。
  如何进一步拓展和丰富“新兴景区”,让这些新兴景区更具吸引力呢?业内人士认为,还要不断深挖厦门本土的丰富文化内涵,利用厦门多样的地域特色,走一条具有厦门特色的可持续发展道路。
  厦门航空国际旅行社副总经理 洪永晋: 厦门作为五口通商最早的口岸之一,它有很多以前各种经济交融的一个点,那么它经历了这么多年历史的一个传承,这过程当中为什么它能保留到今天,我相信这过程当中其实是有很多值得挖掘的故事的。但是现在在这块的挖掘上面,个人感觉是比较不够的。
  厦门大学管理学院旅游与酒店管理系主任 林德荣: 我们的滨海旅游的发展,这种滨海旅游资源的开发和我们滨海旅游产品的特色还没有充分挖掘出来,我们海的文章说实话还没有做足。
  此外,随着厦门旅游的不断拓展,新兴景区的发展不应仅停留在我市的范围之内,还应该结合周边县市的优势旅游资源,以厦门为中心,利用航空、高铁等交通优势,辐射漳泉龙等地区。
  国家高级导游员 康继峰:原来我们在厦门一直有一个这样的说法,厦门正常来说留人两晚三天已经了不得了已经算是很高点了,现在自从厦门新兴景区的产生再加上厦门周边的包括说我们说的土楼;包括泉州这些的崛起之后,我们厦门现在留个四晚五天是非常轻松的而且休闲之旅、舒服之旅是完全可以在这个过程中产生的,所以新兴景区可以说是功不可没。
  

相关新闻
厦门加速推进125个省重点项目

台海网6月17日讯(海峡导报记者 沈华铃)轨道3号线蔡厝至翔安机场段3个车站结构已完工、厦门新经济产业园项目4地块完成竣工验收……   1-5月,厦门125个省重点在建项目加速推进,实际完成投资367.29亿元,完成同期投资计划的121.96%,超同期计划投资66.13亿元,完成年度计划投资的50.19%,超序时进度8.52个百分点。

135.5亿!厦门与绵阳签约18个项目

台海网6月16日讯(海峡导报记者 吕寒伟 见习记者 林芯谊)“厦门人民太热情了,两天时间产品卖光了。”昨天,来自四川绵阳的企业家代表激动地告诉导报记者。与此同时,厦门与绵阳的多个项目举行签约仪式,18个项目投资金额135.5亿元。   绵阳是四川第二大城市,拥有全球最多的野生大熊猫,是“中国野生大熊猫第一市”。6月13日,“绵阳造”大型户外精品展在中山路正...

金砖创新基地与新开发银行签署合作谅解备忘录 黄文辉出席并致辞

14日,金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地(以下简称金砖创新基地)和金砖国家新开发银行(以下简称新开行)在线上签署合作谅解备忘录。金砖创新基地理事会常务副理事长、厦门市市长黄文辉与新开行行长马可(Marcos Troyjo)分别在合作备忘录上签字。 据悉,此次合作备忘录的签署,将有利于双方在共同关心的领域开展合作,推动落实相关倡议,促进金砖国家、其他新兴...

大厦之门,高素质发展见真章

厦门远海码头是全国首个5G全场景应用智慧港口。 台海网6月14日讯 据福建日报报道 风从海上来,潮涌鹭江畔。初夏的厦门,草木葱茏,满目生机,火红的凤凰花竞相绽放。 厦门国际会展中心。2017年9月3日,世界的目光聚集在这里。“1985年我来到福建工作,厦门是第一站。当时的厦门身...

福建滨海旅游联盟成立 成员包括福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德及平潭

台海网6月14日讯 据厦门网报道 日前,包括我市在内的福建沿海六市一区文旅部门共同成立了福建滨海旅游联盟,成员包括福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德及平潭。省文旅厅将做大做强“海上福建”,正式发布“1号滨海风景道”标识,并向国家知识产权局申请“1号滨海风景道”23大类注册商标。   1号滨海风景道是指以G228国道福建段为主的鱼骨状风景道和平潭环岛生态...