您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门地铁1号线昨日“三权移交” 由建设阶段步入运营阶段

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门地铁1号线即将迎来体验乘坐的市民。记者 陈理杰 摄

  台海网10月1日讯 据海西晨报报道 历经三年半的建设,再过六天,厦门地铁1号线就将揭开神秘面纱,在国庆黄金周里与市民朋友见面了。

  昨天,厦门地铁又迎来了一个里程碑的时刻———地铁1号线进行“三权移交”。下午4点,随着轨道集团建设总部总经理赵荣生将金钥匙模型传递到运营事业总部总经理展晓义手中,标志着地铁1号线由建设阶段正式步入运营阶段,向着年底顺利开通试运营迈出了坚实的一步。

  那么,什么是“三权移交”?晨报记者了解到,它是指地铁工程的属地管理权、设施设备使用权、调度指挥权的交接。移交部门为建设施工部门,接管部门为设施设备的运营维护、管理部门。

  厦门轨道集团建总车站设备部装修项目经理刘志勇介绍,虽然“三权”移交了,但车站还有许多工作需要完善,一些收边收口、验收工作等还需要展开,等待年底的开通试运营。

  地铁建设大事记

  2010年 厦门城市轨道交通规划建设工作全面启动

  2014年4月1日 1号线工程正式开工建设

  2014年6月8日 1号线首台盾构机“成功号”在诚毅广场始发

  2015年12月18日 运营分公司挂牌成立

  2016年5月9日 轨道建设第一杆

  2017年3月12日 厦门地铁1号线全线贯通,全线车站主体顺利封顶。

  2017年4月30日 厦门地铁1号线“热滑”成功,5月1日正线调试开始。

  2017年5月8日 厦门地铁1号线实现全线“轨通”。

  2017年7月1日 厦门地铁1号线实现全线“电通”。

  2017年8月5日至25日 厦门地铁1号线开始“跑图”(模拟试运营的运行图跑车),

  为年底的开通试运营做最后的准备。

  2017年10月6日至11日厦门地铁1号线启动市民体验式试运行。

相关新闻
厦门中院发布危害税收征管犯罪典型案例:舅甥三人合谋骗税2亿多元

台海网10月1日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣)“家庭式”犯罪,骗税总额高达2亿多元。9月29日,厦门中院发布一批危害税收征管犯罪典型案例,并通报了全市两级法院危害税收征管犯罪审判情况。   据统计,2016年1月至2017年9月,厦门市两级法院共审结危害税收征管犯罪案件41件130人,涉及非法出售、伪造及虚开发票共计8万余份,涉案票面金额及虚开税款高达623...

企鹅派对跑在厦门收官

台海网10月1日讯 (海峡导报记者 钟榕华)由腾讯体育主办的2017特步企鹅派对跑,今年将赛事终点站放在了厦门。日前,在观音山沙雕文化公园,厦门站以“沙滩慢跑+派对”的新颖形式吸引了近5000名跑友。   据悉,特步企鹅派对跑以“社交跑”、“派对跑”为特色,跑友的参赛号码就是其QQ号,5公里跑步赛程的设置也降低了参与门槛,吸引了更多爱好运动的人参与。   随...

国庆假期厦门天气前期比较热 后期较舒适

台海网10月1日讯(海峡导报记者 叶鹏)“史上最长的国庆长假”开始啦!这个假期,厦门总体天气还不错。   整个假期里,天气平稳,气温变化不大,前期比较热,后期较为舒适。10月1日-2日,鹭岛 最 高 气 温 预 计 可 达34-35℃,感觉会比较热;3日以后,受弱冷空气影响,温度将略微下降;假期后半段,市区最高气温大都在32℃上下,最低气温24-25℃,天气条件更利于外...

厦门“出游力”排第13名

台海网10月1日讯 (海峡导报记者 孙春燕)今天,“超级黄金周”正式拉开帷幕。《2017国庆中秋长假旅游趋势报告与人气排行榜》显示,这个长假,女性、80后90后、亲子家庭成为黄金周游客的关键词,厦门“出游力”排名全国13名。   今年国庆中秋8天“超级黄金周”,将形成全球最大规模的集中旅游潮。据测算。数据显示,今年国庆,女性成为黄金周出游主力,黄金周预订携...

厦门昨日举行烈士公祭活动 深切缅怀烈士的不朽功绩

台海网10月1日讯(海峡导报记者 钱玲玲)松柏苍翠,厦门烈士陵园庄严肃穆。昨日是烈士纪念日,厦门举行烈士公祭活动,深切缅怀烈士的不朽功绩,表达继往开来、继续奋斗的坚定信心。   市各套班子领导,驻厦部队领导,各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体代表,烈士家属、老战士、参战退役人员、驻厦部队官兵代表,市直机关及思明区、湖里区干部职工、少先队员...