您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门中院发布危害税收征管犯罪典型案例:舅甥三人合谋骗税2亿多元

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网10月1日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣)“家庭式”犯罪,骗税总额高达2亿多元。9月29日,厦门中院发布一批危害税收征管犯罪典型案例,并通报了全市两级法院危害税收征管犯罪审判情况。

  据统计,2016年1月至2017年9月,厦门市两级法院共审结危害税收征管犯罪案件41件130人,涉及非法出售、伪造及虚开发票共计8万余份,涉案票面金额及虚开税款高达62343万余元,其中判处5年以上有期徒刑22人。

  从审判情况来看,厦门的税收犯罪案件呈现三大特点。

  一是罪名分布较集中,虚开增值税发票和骗取出口退税犯罪比例高。在审结的41件涉税刑事案件中,上述两类犯罪占结案总数的82.93%。

  二是犯罪主体地域化,“家族式”“流水式”团伙作案特征明显。个别地区在涉税犯罪上已形成相对固化的“团伙圈子”,“老司机”带“新徒弟”,造成涉税案件始终高发频发。

  三是作案手段不断翻新,涉税犯罪手法日趋智能化和多样化。

典型案例

骗税2亿多元 首犯被判无期

  假“出口”,真骗税!这伙人竟骗取出口退税款高达2亿多元。前日,厦门中院发布了张某骗税团伙系列案件。

  这一系列案件共有7名被告人,其中被告人张老板是厦门一家进出口贸易有限公司的实际控制人,被告人刘某是公司法定代表人,被告人小婷是公司出纳。本案是典型的“家族式”犯罪,张老板与刘某、小婷还是舅甥关系。

  这家进出口公司在没有实际经营出口业务的情况下,从多家企业购买虚开的增值税专用发票和报关资料,伪造货物购销合同,制作退税资料,向税务机关申报退税。

  经查,2009年11月至2014年4月间,被告人张老板以外贸公司操作虚假出口业务报关出口货物,报关总金额243654474美元,虚开进项增值税专用发票16915份,申请出口退税2亿多元。其中,张老板参与骗取出口退税243300480元,刘某、小婷参与骗取出口退税203913996元,均属数额特别巨大。

  厦门中院一审判决认为,被告人张老板、刘某、小婷以签订虚假的买卖合同、购买海关报关单证假报出口、虚开增值税专用发票等手段骗取国家出口退税,其行为均已构成骗取出口退税罪。

  因此,一审判处被告人张老板无期徒刑,并处没收个人全部财产;判处刘某有期徒刑10年,并处罚金200万元;判处小婷有期徒刑6年,并处罚金100万元。另外,他们的多名同伙也分别获刑。

法官点评

慎防“家族式犯罪”

  法官说,本案骗取出口退税达2亿多元,数额特别巨大,给国家造成特别重大经济损失。本案是典型的“家族式”犯罪,张某和另外两名被告系舅甥关系,犯罪组织的维系不仅是一种利益关系,更有亲情的联络与组合,刘某、小婷从最初的不明真相,基于对亲情的信任走上犯罪道路,到最后追求不法利益而漠视法律的存在,触犯刑律,这起案件值得深思。

相关新闻
企鹅派对跑在厦门收官

台海网10月1日讯 (海峡导报记者 钟榕华)由腾讯体育主办的2017特步企鹅派对跑,今年将赛事终点站放在了厦门。日前,在观音山沙雕文化公园,厦门站以“沙滩慢跑+派对”的新颖形式吸引了近5000名跑友。   据悉,特步企鹅派对跑以“社交跑”、“派对跑”为特色,跑友的参赛号码就是其QQ号,5公里跑步赛程的设置也降低了参与门槛,吸引了更多爱好运动的人参与。   随...

国庆假期厦门天气前期比较热 后期较舒适

台海网10月1日讯(海峡导报记者 叶鹏)“史上最长的国庆长假”开始啦!这个假期,厦门总体天气还不错。   整个假期里,天气平稳,气温变化不大,前期比较热,后期较为舒适。10月1日-2日,鹭岛 最 高 气 温 预 计 可 达34-35℃,感觉会比较热;3日以后,受弱冷空气影响,温度将略微下降;假期后半段,市区最高气温大都在32℃上下,最低气温24-25℃,天气条件更利于外...

厦门“出游力”排第13名

台海网10月1日讯 (海峡导报记者 孙春燕)今天,“超级黄金周”正式拉开帷幕。《2017国庆中秋长假旅游趋势报告与人气排行榜》显示,这个长假,女性、80后90后、亲子家庭成为黄金周游客的关键词,厦门“出游力”排名全国13名。   今年国庆中秋8天“超级黄金周”,将形成全球最大规模的集中旅游潮。据测算。数据显示,今年国庆,女性成为黄金周出游主力,黄金周预订携...

厦门昨日举行烈士公祭活动 深切缅怀烈士的不朽功绩

台海网10月1日讯(海峡导报记者 钱玲玲)松柏苍翠,厦门烈士陵园庄严肃穆。昨日是烈士纪念日,厦门举行烈士公祭活动,深切缅怀烈士的不朽功绩,表达继往开来、继续奋斗的坚定信心。   市各套班子领导,驻厦部队领导,各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体代表,烈士家属、老战士、参战退役人员、驻厦部队官兵代表,市直机关及思明区、湖里区干部职工、少先队员...

蜡笔小新特展登陆厦门新地标 国庆与你相约“云上厦门”

9月30日,50组蜡笔小新登上厦门世茂海峡大厦观光厅——云上厦门,1300平的云上厦门瞬间变成一个充满温馨回忆的小新之家,里面满满的都是呆萌的小新、诙谐的小新、搞怪的小新、无厘头的小新,这个有着囧囧眉毛、崇拜动感超人、讨厌吃青椒、遇到美女会主动搭讪的熊孩子,是大小朋友们...