您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

强烈阳光直接炙烤大地 厦门岛外高温昨破纪录

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月28日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门气温又刷新了纪录,东渡站测得最高气温36.4℃打破了该站纪录;集美水土保持站测得39.9℃的高温,刷新了竹坝农场保持的今年区域站高温纪录39.4℃(8月16日)。

  从气象高温图上,我们可以看到,昨天厦门全市一片暗红,37℃的高温从岛外中部延伸到了湖里北部;35℃的区域范围基本覆盖全厦门,仅北部山区和东部沿海一小片区域没有覆盖。据统计,全市有40%的站点测得的高温超过37℃,75%的站点测得的高温超过35℃。气象监测站点测得的高温排行榜前八名都是39℃以上,连38.5℃都进不了前十。

  为什么这两天气温这么高?气象专家解释,一方面是副高强势控制厦门,另一方面是厦门最近呈现晴朗少云的状态,强烈的阳光直接炙烤大地,使白天气温就像微波炉加热一样,直线上升。

  今天,北方冷空气中心会进入华北,明天中心会东移南下到华东一带。厦门天气受此影响,天空云系将增多,午后可能出现雷阵雨。但冷空气对气温暂不会有影响,今天还将维持高温天气,午后岛内最高气温可达34℃—36℃,岛外可达35℃—38℃。

  明天,随着冷空气影响加强,雨势会明显一些,厦门各地最高气温也会出现4℃—5℃的下降。但想指望这波冷空气带来彻底的降温是不可能的。因为,这次冷空气影响时间很短,29日过后气温又将回升。届时,厦门白天最高气温将重回33℃左右。

相关新闻
热爆了! 台北今日高温达38.6度 创今年全台最高温

台“中央气象局”数据   台湾“气象局”27日称,台湾各地今(27)日晴朗炎热,台北地区在中午13时18分温度高达38.6度,成为台北气象站历年九月最高温,也是今年以来全台最高温。   据台湾“中时电子报”9月27日报道,根据台“气象局”公布的数据显示,台北地区(台北气象站)今日的...

热热热,“秋老虎”在发威!降温何时来?

台海网9月27日讯 据福建日报报道,热浪滚滚,小伙伴们是不是已被热晕了呢? 放心吧!你们期待的降温就要来啦。 记者从省气象局获悉,28日,冷空气前锋沿东部沿海南下,全省有阵雨雷阵雨,沿海地区有中到大雨,局部暴雨。29日,全省有阵雨雷阵雨,内陆有中到大雨。30日,全省各地有分散性降水。10月1日到2日白天,全省以多云天气为主。2日夜里到3日,低层冷空气扩散南...

“秋老虎”威猛:福建局地达39℃市民防晒出奇招

人民网福州9月26日电(邹家骅)秋分节气已过,“秋老虎”威力不减,福建省再次迎来大面积高温天气,市民们的各种“防晒神器”重出江湖。 受副热带高压控制,26日福建省大部分县市最高气温可达35℃以上。福建省气象台25日16时44分继续发布高温橙色预警。其中,宁德东部、福州西部和...

冷空气明天来袭 厦门最高温预计会下降到30℃左右

台海网9月27日讯 据海西晨报报道 受副热带高压控制,厦门地区昨天依旧维持多云到晴的好天气。虽然偶尔有云系遮挡阳光,但还是阻止不了气温攀升的脚步。昨天岛内午间最高气温达到35℃,而岛外大部分地区都在35℃以上,同安区和集美区中南部、翔安区北部这些容易出高温的地区都在36℃以上。   今天,副高的势力有增无减,加上湿度小,岛内最高气温将达34℃-36℃,岛...

厦门岛内公交站开通免费Wi-Fi

上下班高峰期等公交时间长心情烦躁、手机流量太贵不舍得用?近日,厦门岛内部分公交站台多了一些醒目的指示牌(如下图)。   据了解,目前厦门岛内已有数百个公交站覆盖免费Wi-Fi,并且还在持续建设覆盖中。用户只需简单操作即可享受免费的网络服务: 连接方便 免费Wi-Fi的使用方法相当简单,“两个步骤,一键上网”: 一、打开手机搜索连接Wi-Fi热点:“烽火台免费...