您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

35名湖里义务交警在宣传文明交通 路遇低头族他们上前温馨提醒

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

在行人密集的人行天桥下分发倡议材料的义务交警。(本报记者 林铭鸿 摄)

  台海网9月26日讯 据厦门日报报道   在烈日下忙碌了两个小时,义务交警张宝星的后背全被汗浸湿。23日上午9点刚过,包括张宝星在内的35名湖里义务交警出现在东渡国际邮轮中心,举着“文明过马路,不做低头族”的宣传牌,把一份份“礼让斑马线”的倡议书发送到市民、游客手里。

  为了赶时间,市民黄先生握着手机,一路小跑横穿东港一路。正在分发倡议书的义务交警赶紧跑过去:“先生您好,过马路一定要走斑马线,您这样很危险。”正说着,一辆小车刚好从旁边的地下车库开出,“擦”着黄先生身后而过。

  “好险,我不应该为了节省时间横穿马路,以后再也不敢了。”黄先生不好意思地说。义务交警递上倡议书说:“过马路一定要遵守交通信号灯,专注周围的交通状况,不要做‘低头族’!”

  23日上午10点,记者在位于东渡的国际邮轮中心看到,35名义务交警已分散在各路段、守在各路口,提醒司机文明行车、倡导行人文明出行。“除了倡导大家树立安全文明意识,我们还给游客指路、带路,让他们感受到厦门的温馨、文明。”张宝星告诉记者,自己平时在居委会工作,周末一到,他就化身义务交警,出现在湖里区一些主要路段,协助交警维护交通秩序。

  “已经坚持两年了,别看我们做的都是小事,但只要大家都平平安安,对于我们来说,就是最重要的大事。”他说。

  看到义务交警们忙前忙后,从泉州来厦旅游的杨方和男友不停夸赞:“我们打算去鼓浪屿,不知道怎么坐船,刚才一位义务交警不仅给我们指了路,还告诉我们怎么买票,真的太热情了。”杨方挥了挥手里的倡议书:“我刚看了上面的内容,觉得这不仅是一份倡议书,更是一份贴心提醒。”

  湖里交警大队民警骆臻飞告诉记者,今年6月以来,全市交警部门持续推进“机动车斑马线前不礼让”违法行为集中整治行动,严管斑马线前7种不按规定礼让的行为。湖里警方也积极行动起来,进一步加强了对机动车斑马线前不礼让违法行为的查缉处罚力度,并调动交管部门和社会各界力量,增强市民的交通安全和文明出行意识。

相关新闻
生态文明的福建新实践 一张蓝图绘到底

生态文明的福建新实践 一张蓝图绘到底 台海网9月26日讯 据福建新闻频道报道,2014年10月,习近平总书记深入福建考察调研,亲自指导福建生态文明建设。他说,山清水秀是福建最大的资源和资产,也是福建最宝贵的形象和品牌,必须保护好。 按照习近平总书记的指示,福建坚持绿色发...

关注全国首部社会文明法规 在厦旅游不文明将被罚

《规定》将重点治理不文明旅游行为。(漫画/黄嵘)   台海网9月26日讯 据厦门日报报道 厦门常年游客如潮,是许多游客钟情的旅游度假胜地,然而,个别游客乱扔垃圾、破坏设施、扰乱公共秩序等不文明行为,影响了旅游景区的环境和秩序,损害了其他游客的合法权益。将于10月1日实施...

湖里区义务交警 劝阻行人出行陋习

台海网9月24日讯 (海峡导报记者 黄敏江/文 陆军航/图)昨日上午9点半,湖里义务交警在东渡邮轮码头周边的斑马线开展“文明不止步,礼让斑马线”交通安全主题宣传活动。   随着智能手机的普及,微博、微信、QQ等手机应用越来越丰富,越来越多的人不分场合、时间玩手机,“低头族...

厦门今起岛内5个重要交通变动 涉及5个主要路段

原标题:紧急!厦门警方最新发布!今起岛内5个重要交通变动,开车的赶紧看! 紧急通知!重要交通信息发布! 厦门所有车主注意,警方最新消息: 今天起因轨道交通工程建设需要,厦门将有5个重要交通变动,涉及岛内5个主要通行路段。开车出门的赶紧看! 长达8个月,嘉禾路禁止左转仙...

洋教练用双语义务教柔道 学员已有60多人

-来自美国和阿根廷的黑带教练一招一式教学员练习柔道。    台海网9月23日讯 据厦门晚报报道 “一、二、三、四!”随着美籍教练戴夫的口令,7名学员应声而倒。“换右边,再来一遍!”这是记者在官任社区的活动室里看到的一幕,每周二、四晚上和周日的下午,来自美国的戴夫、阿根...