您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

人在内地卡在香港被盗刷储户状告银行 卡不离身39万没了银行全赔

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月26日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法 陶小莫)卡不离身,信用卡却在千里之外被刷39万元。储户魏先生就遭遇了这样的怪事,他发现后立即报警,但案件至今未破。

  为此,魏先生将银行告上法庭,索赔39万多元损失。近日,思明区人民法院针对这起盗刷案作出一审判决,认定银行要担责,赔偿原告存款损失39万多元,并支付利息。

  储户魏先生起诉说,事发当天,也就是2016年10月29日15时30分许,他发现在卡未离身的情况下,卡里的存款“飞了”。当天14时49分、15时13分和15时14分,魏先生的这张借记卡被人盗刷三次,共计395657.24元。这三笔交易均发生在香港。

  因这张卡是在厦门一家银行办理的,因此,魏先生发现被盗刷后,立即向该银行反映情况。当天16时53分,魏先生打110报警,公安机关予以立案侦查,但至今尚未侦破。

  据魏先生说,2016年10月29日12时他在湖南省郴州市,自13时30分左右驱车高速回厦门。2016年10月30日零时,魏先生到厦门市公安局梧村派出所作笔录,并向警官出具其银行卡。

  近日,魏先生将银行告上法庭,索赔全部损失,并要求银行支付利息。不过,银行答辩说,魏先生提供的证据不能证明其被盗刷卡,而且,即使存在盗刷卡,魏先生本人也存在过错。

  法庭查明,卡在香港被盗刷之时,魏先生人还在湖南。案发当天的12时55分,魏先生还在湖南省郴州市通过ATM取款5000元。

  近日,思明法院作出一审判决,认定银行应该承担责任,赔偿魏先生存款损失39万多元,并支付相应的利息。

法官说法

储户卡被盗刷,为何银行担责?

  法官说,本案讼争的银行卡系于2016年10月29日14时49分左右在香港发生交易,而魏先生在当天12时55分在湖南郴州ATM取款5000元,由此可以推定,该卡在较短的时间内,横跨两个省份城市同时被取款、消费,若非存在伪卡,该交易实属不可能发生。所以,可以认定,案发当天讼争银行卡系被他人使用伪卡进行消费、取款。

  因此,一审判决认为,银行负有保障交易安全的义务,现因本案系他人使用伪卡进行消费,所以应认定银行未尽保护储户交易安全的义务,未能识别银行卡的真伪,从而直接导致魏先生银行卡被他人使用伪卡进行消费、取款,银行已构成违约,应承担违约责任。

相关新闻
厦严查消费信贷资金进入楼市股市等领域 贷款炒股银行催你提前还

台海网9月26日讯(海峡导报记者 钟炳祥)近日,厦门某文化传媒公司的总经理蔡先生接到某国有银行文灶支行工作人员的电话,被要求归还从该行手机银行在线申请的尚未到期的信用贷款20万元。银行工作人员特意打电话,要求信用良好的客户归还尚未到期的信用贷款,这并不多见。   对于...

福州各银行的房贷利率频频调整 房贷利率再上调

台海网9月23日讯 据海峡都市报报道,6月起,福州银行陆续跟进调整房贷利率,取消折扣,将首套房贷利率调整为基准利率。近日,福州部分银行再度上调利率,多家银行二套房贷利率维持在基准利率基础上上浮20%的水平。因贷款额度紧张,再加上利率上浮,有股份制银行网点已经不再接单房贷业务。 记者昨日走访福州各家银行网点了解到,数天前,部分银行再度上调利率。工商银...

“44年老存单”报道引发热议 “老存单”储户可到银行咨询

台海网9月22日讯(海峡导报记者 林毅彬 吕寒伟)前日,厦门市民陈女士成功支取了一张44年前的老存单,引发社会关注和热议(详见9月20日《海峡导报》18版)。报道刊发后,各大门户网站竞相转载,《人民日报》官微也在醒目位置进行转载。   亲戚朋友纷纷表达关心,她似乎一夜之间成...

厦多家大银行暂时仍按最低基准利率执行 部分银行调高首套房贷利率

台海网9月22日讯(海峡导报记者 钟榕华/文 网络图)这两天,北京等一线城市首套房贷利率提高的消息,再度成为楼市焦点。不仅如此,网络还流传起泉州也有大批银行在调高房贷利率。厦门市场的情况如何?本周,导报记者了解到,虽然多家大银行暂时仍按最低基准利率执行,但是,也有少数...

刷脸取款最快下月落地泉州 每家银行流程各有不同

台海网9月21日讯 据泉州晚报报道,用ATM取款没带银行卡没关系,凭借人脸识别系统就可以轻松取款,如今国内多家银行已运行ATM刷脸取款业务。记者昨日从我市有关部门和银行了解到,刷脸取款业务最快将于10月中旬落地泉州。据介绍,虽然该系统采取多项安全防护措施,但市民届时在取款时,仍需做好取款安全和个人信息保护措施。 人脸识别技术 同时链接身份证数据库 记者从...