您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦破获两起涉及微信转账的抢劫案 劫匪拿出手机:“扫码”给钱!

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网9月26日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 厦公宣)随着支付手段的日新月异,市民选择手机微信或支付宝付款渐成趋势,口袋里的现金越来越少。一些不法分子也“与时俱进”,让受害者面对面“扫码支付”,达到抢劫目的。

  近日,厦门市翔安、同安警方重拳出击,快侦快破,打掉两个抢劫犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5人,破获抢劫案件3起,几名外省籍犯罪嫌疑人露头即被抓,有力震慑了违法犯罪。

嫌钱少,劫匪要求微信转账

  22日,翔安公安分局接到两起群众报警,称在新店镇和马巷镇被抢劫,刑侦大队立即展开调查。

  经研判,专案组初步判断两起案件系同一伙的两名犯罪嫌疑人所为。仅用20个小时,民警便抓获嫌疑人曾某(24岁,江西宜春人)、孟某(20岁,陕西西安人)。经审查,嫌疑人对其持械拦路抢劫的犯罪事实供认不讳。

  据了解,当天凌晨2时许,嫌疑人曾某、孟某驾车至新店镇劳动公园附近,发现一对情侣在散步,随即把车停下,一人携一把砍刀对其实施抢劫。情侣为保安全,交出了身上的110元现金,嫌疑人嫌钱少,提出以“扫码”进行微信转账,情侣只好照办,通过微信转账700余元。在女子的央求下,劫匪并未抢走二人的手机。

  作案后,嫌疑人驾车逃离现场。然而,他们并未就此罢休,来到马巷镇后,对一名刚从酒吧出来的男子实施了抢劫。这回,该男子没带现金,嫌疑人要求其通过微信和支付宝转账,共抢得60元,并抢走受害人的手机,随即逃跑。

  专案组兵分多路,于当晚11时许抓获曾某、孟某,缴获被抢手机一部、作案砍刀一把,后在孟某住处又缴获砍刀一把。目前,案件仍在进一步调查中。

“碰瓷党”讹钱不成竟抢劫

  23日凌晨1时许,同安公安分局接摩的司机徐师傅报警称,其在翔安区安边村载三名年轻男子到同安区西柯镇,途经一处上坡处,趁车行缓慢,其中一名男子突然倒地躺在减速带上。随后,三名男子拔掉摩托车钥匙,以需要治疗为由,向徐师傅讨要医药费,被拒绝后三名男子对其进行殴打。徐师傅被迫交出了300余元现金,并在对方威胁下通过微信转账900余元后,才得以脱身。

  接到报警后,同安警方迅速组织警力开展地毯式排查,仅经过13小时便抓获两名犯罪嫌疑人。当日上午11时,在西柯一网吧内抓获嫌疑人李某(23岁,贵州毕节人);下午2时,在湖里县后一出租屋内抓获嫌疑人赵某翔(21岁,云南昭通人)。

  经审查,嫌疑人李某、赵某翔对抢劫犯罪供认不讳。目前,两人均已被刑事拘留,同安警方正在全力追捕第三名嫌疑人唐某,案件仍在进一步审理中。

  厦门警方提醒市民,出行务必注意人身财产安全。遇到类似情况,受害者应当首先确保自身人身安全,脱离嫌疑人后,应立即报警。同时,警方告诫欲行违法者,手莫伸,伸手必被捉。

相关新闻
厦门三个停车场“尝鲜”无感支付 自动抬杆2秒就走

台海网9月26日讯 (海峡导报记者 孙春燕)全程不需要车主停车、掏现金、甚至掏手机,就可以停车、完成缴费并离场。昨天下午,导报记者从阿里巴巴旗下蚂蚁金服获悉,这种被称为无感支付的新停车方式,已可以在厦门北站、和平码头、梦幻海岸三个停车场体验到,并预计于年底前覆盖厦门交通枢纽、综合体、景区等停车场。   车子开进停车场时,摄像头自动识别到车牌号抬...

前8月厦门CPI上涨1.8% 商品房待售面积减超9万㎡

台海网9月26日讯 (海峡导报记者 香卉辉 通讯员 翟晨晨)前8个月,厦门居民消费价格上涨1.8%,而且商品房待售面积减超9万平方米。近日,厦门市统计局在其官网上发布了《1-8月厦门经济运行情况简析》,导报记者看到,1-8月,全市实现地区生产总值(GDP)2708.12亿元,增长7.8%。   前8个月,厦门经济运行成绩亮眼,五项指标增幅在全省排名靠前。其中,社会消费品零售...

警方快速破获多起抢劫案 快侦快破打掉两个抢劫犯罪团伙

嫌疑人曾某被警方抓获。通讯员 供图   台海网9月26日讯 据海西晨报报道 20小时破获两起抢劫案、13小时抓获两名抢劫嫌疑人……9月22日、23日,翔安、同安警方重拳出击,快侦快破相关案件,打掉两个抢劫犯罪团伙,破获抢劫案件三起,有力震慑违法犯罪。昨日,厦门市公安局对外通报...

加大黑车打击力度 厦门已清理15万辆不合规网约车

一辆不合规网约车在火车站被查获。   台海网9月26日讯 据海西晨报报道 借口开车送朋友,司机石某的手机却“出卖”了他———他的手机正开启着App付款界面。昨日,又一辆涉嫌非法营运的车辆被交通执法人员抓了个正着。   近期,非法营运又有“返潮”的迹象。记者获悉,从9月21...

厦门这几天真是热疯了 再熬3天就降温啦!

台海网9月26日讯(海峡导报记者 叶鹏)虽然离国庆长假还有7天,可是,大家内心已经非常激动了:期待着、期待着……   一同期待的还有降温。这几天真是热疯了。可是,厦门高温还要持续3天。只有在9月28日之后,气温才会从35℃降落到30℃左右。   再熬3天,降温就在前方。