您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

骗子诱人扫描二维码支付 民警仅用6分钟追回18万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月25日讯 据厦门日报报道 一句话的威力有多大?大到可以让骗子分分钟就把骗走的钱还回来!同安祥平派出所民警徐景新,靠着在支付宝上给骗子的一句留言,6分钟内就要回受害人被骗走的18万元。近日,记者详细了解了该案的经过。

  扫个二维码被骗18万元

  9月15日,同安居民黄女士接到一个电话,对方自称是快递员,因为黄女士之前在淘宝上购买的垃圾袋被弄丢了,按规定公司要赔付她3600元。一开始,黄女士有点不太相信,几天前她确实网购过一批垃圾袋,但金额不过二三十元钱。但对方扯出了“公司规定”,信誓旦旦地说真的可以赔这么多,黄女士便相信了。

  对方给了黄女士一个支付宝账号,让黄女士加好友。然后,对方在聊天界面发来一个链接,名为“快捷快递管理系统”,让黄女士把自己的银行卡号、密码等信息输入系统,并告知完善信息才能获取赔款。

  “套路”无需赘述,要获得“赔款”就要先支付“保证金”。黄女士发现,她的账号确实有人汇入了3600元,这让她不再怀疑,当收到对方发送的二维码时,她立刻就扫了。很快,手机就有了提示:余额宝里的18万元被转走!

  黄女士有点慌,此时她的爱人回家,听她把经过一说,马上急了:“糟糕,遇到骗子了!”黄女士顿时六神无主,两人只能报警求助。

  祥平派出所民警徐景新接到报警,听完过程就知道,黄女士遇上了冒充客服诈骗的电信诈骗案。他马上回拨对方电话,已无法接通。徐景新发现,骗子还没来得及删除黄女士“好友”,于是灵机一动,打算以此为突破口试一试。

  民警出妙招18万元失而复得

  “某某诈骗案的主犯被判无期徒刑,天网恢恢疏而不漏,你自己看着办吧!”徐景新先是以黄女士的名义,给骗子留言,使出这招“敲山震虎”先探探路。对方果然急了,一边骂骂咧咧,一边狡辩说黄女士不归还3600元,才导致“保证金”被冻结,但这一切都掩饰不了内心的慌乱。

  发现有了效果,徐景新马上拍下派出所的照片发送过去,告诉对方自己已在派出所,这下对方崩溃了,“钱给你还回去了”,6分钟的时间,18万元又原路返回到黄女士账号!

  全程旁观的黄女士惊呆了。“太感谢了!”她激动得声音颤抖。

  “估计是下订单的时候,被骗子盯上了。”徐景新介绍说,在窃取到黄女士订单信息之后,对方又利用常人易出现的占便宜心理,以足够诱惑的条件,引诱他人上当。所以,防范落入此类骗局的最好办法,便是千万不要有贪念。在此次骗局中,骗子先是引诱黄女士在一个假网站上输入了银行卡和密码,以窃取银行卡信息,再哄骗她扫描二维码。

  警方表示,现在骗子也与时俱进,利用微信或支付宝,引诱受害人扫描二维码支付,有一定的迷惑性。但市民如果不轻易扫描、识别陌生的二维码,不轻易在网站填写银行卡号、密码等信息,基本上就可以将骗子拒之门外了。

相关新闻
扫扫二维码 预约党员上门服务

在“党群服务超市”,居民只要扫二维码,就能知道小区党员的信息。    博饼活动上,居民们玩得不亦乐乎。    百家宴现场人流如织。   台海网9月25日讯 据厦门日报报道 在湖里区金山社区达嘉馨园里,有这样一家特别的超市:它没有场所,没有售货员,更没有琳琅满目的物品,却受...

安溪两学生路上拾得800元 上交民警获称赞

两学生路上拾得800元 上交民警获赞 民警送上感谢信和鲜花,对两名学生的行为表示肯定。 台海网9月23日讯 据泉州晚报报道,昨日上午,安溪县公安局城厢派出所的民警到安溪一中,向小谢和小柯两名高二学生,送上感谢信和鲜花。这到底是怎么回事呢? 原来,在18日上午,两名学生结...

龙岩幼儿贪玩反锁楼房内 民警巧用视频来开锁

台海网9月23日讯 据海峡导报大龙岩报道,近日,福建省长汀县馆前镇汀东村赖坊一名两岁幼儿贪玩,将房门反锁,家长多次开锁无效,孩子急得直哭,紧急情况下,家长立即拨打派出所电话进行求助。当地派出所民警用手机拍下解除房内保险的视频,小孩顺利打开房门转危为安。 当日16时许,长汀县公安局馆前派出所接群众到求助警情后,值班民警李军鸿立即带领协警赶往现场,经...

泉州一女孩行动不便 民警暖心上门为其拍照办证

台海网9月23日讯 据泉州晚报报道,对于大部分人来说,想要办理身份证,跑一趟派出所就可以了。但是对于蚶江镇厝仔村的女孩小许来说却不是那么容易的事。9月22日上午,为了方便小许能够顺利办理身份证,蚶江派出所户籍民警“暖心”上门为其拍照办理。当天上午,得知辖区一女孩因身体原因本人无法亲自到派出所办理身份证后,蚶江派出所户籍民警在社区民警的带领下,带着...

厦门市民被骗了18万 可靠这一招骗子竟主动还钱

台海网9月23日讯 据厦门第一时间微信报道 原标题:惊呆!厦门一市民被骗了18万,可靠这一招,骗子竟主动还钱了... 现如今网购已经成为一种生活方式 但厦门市民黄女士却因此是愤怒!闹心! 她网购了20多元的垃圾袋结果被骗了18万元 更让人难以置信的事还在后面..... 一个快递电话,1...