您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门加强执法保护海洋环境 查扣非法运砂船16艘

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月13日讯 据海西晨报报道  海底的砂石具有涵养海水的作用,同时也是许多海洋生物的生存栖息地,保护好砂石,也是保护海洋环境的需要。今年以来,厦门市海洋综合行政执法支队对环东海域非法砂场、非法采砂开展了高标准的整治工作,充分发挥了保护海洋生态环境的执法保障作用。

首先是严查非法采、运砂船。从3月底开始,由市海洋执法支队牵头,组织海事、港航、海警、边防等涉海执法单位,共出动执法船艇200余艘次、执法队员900余人次,累计查扣非法运砂船16艘。由此,厦门海域非法采运砂行为得到有效控制。

另一方面,则是对非法砂场做出强有力的整治。根据前期的摸排,同安区和翔安区共有97家砂场,其中,涉嫌占用海域的有81家,执法支队都依法依规进行了处理。对已作出行政处罚且法院准予强制执行的5家砂场,执法支队通过联合强制拆除和督促自行拆除的方式,已全部拆除砂场的洗砂设施和建(构)筑物;对21家在已批用海范围内的砂场,发放整改告知书,现已完成整改19家;对丙洲南缘吹填造地区内31家砂场,据同安区政府砂场清退工作部署,督促当事人按要求整改(现有11家砂场完成自拆),对拒不整改的将按同安区工作计划依法立案查处;对已立案的24家砂场,翔安区20家已基本自拆完成,同安区的4家将继续联合同安区政府督促当事人自行整改。

截至8月31日,涉嫌占用海域的81家砂场中,已拆除57家砂场的洗砂设施和建(构)筑物,完成清理整治工作。

除了对非法砂场的整治,执法支队对一切破坏厦门海域生态的行为采取零容忍的态度。上半年,厦门市海洋综合行政执法支队共组织海域巡航434次、岸线巡查264次,执法检查各类渔船280艘(次),查扣采捕花蛤船舶56艘(次),开展水产品质量安全检查8次,处理“110”报警84次,办理市长专线举报14件,共办理海洋与渔业案件145起。

通过海域综合治理,今天的厦门已然成为一座高颜值的海上生态花园之城。

相关新闻
共享家族再添新成员 小黄伞悄悄潜入厦门街头

出现在街头的共享雨伞吸引了市民的目光。   台海网9月13日讯 据厦门日报报道 当共享单车蜂拥而入时,另一位共享家族的成员――共享雨伞也正悄悄潜入厦门街头。昨日,在鼓浪屿钢琴码头靠龙头路一侧,一把把小黄伞挂在路旁,“SK共享超人伞”几个大字引起不少市民游客围观。据投...

厦门新三板企业相继披露半年报 游戏娱乐业涨幅靠前

台海网9月13日讯 据厦门日报报道 作为我市经济发展的重要动力,日前厦门新三板企业相继完成半年报披露。从数据看,新三板市场正在持续回暖,上半年厦门新三板企业平均营收增幅为50.13%,归属于母公司的净利润平均增幅为32.18%,高于市场平均水平。其中,游戏娱乐行业涨幅靠前。   据统计,截至目前,我省共有400家挂牌企业,其中厦门新三板挂牌企业共有172家,占比...

新兵老兵泪别厦门 开启人生新征程

厦门新兵们踏上了报效祖国的新征程。   台海网9月13日讯 据厦门日报报道 昨日,既有老兵惜别军营,又有新兵穿上军装,他们同一天离开厦门,开启人生新的征程。   经过层层严格选拔,今年,我市共征集600多名优秀入伍青年,分批次输送往军营。与此同时,一批在厦满服役期的退伍...

厦门强化创新创业源头供给 三年内培育五千家科技型小微企业

台海网9月13日讯 据厦门日报报道 昨日上午,市科技局领导接听市长专线,解读厦门科技政策。记者获悉,我市今后将通过平台建设、政策扶持等一系列举措,补齐创新资源不足的短板,进一步推进科技创新载体建设,加速聚集科技人才,不断扩大创新创业空间。   “我市创新创业氛围浓厚,但同时还存在高校、研发机构少,创新资源不足的问题。”市科技局负责人表示,我市今...

厦门部署国庆中秋节假日旅游工作 确保假日旅游安全有序

台海网9月13日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门市旅游会展产业发展领导小组召开2017年国庆中秋节假日旅游工作部署会,提早谋划动员部署相关工作。   国庆中秋节假日即将到来,随着厦门会晤成功举办和鼓浪屿申遗成功等多重效应叠加,预计厦门旅游将迎来一轮客流高峰甚至“井喷”现象。会议对2017年国庆中秋节假日旅游工作进行了动员部署,要求确保旅游交通、景区游览、...